07 июня 2005
3088

Жилья в Москве строится в 2,5 раза меньше, чем требуется, считает глава Росстроя Владимир Аверченко

Жилья в Москве строится в 2,5 раза меньше, чем требуется. Об этом на пресс-конференции сегодня сообщил глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Владимир Аверченко.
Основной причиной тому Аверченко назвал `весьма ограниченный доступ к земельным участкам для участников рынка`. По его мнению, для того, чтобы сделать рынок жилья свободным, необходимо еще многое усовершенствовать. Основной отрицательной чертой рынка жилья Аверченко назвал `непропорциональность темпов роста цен на жилье в России и Москве`. Так, в 2004 году цены на жилье в Москве выросли на 45 процентов, в то время как
по России этот показатель составил 25 процентов.
`Для того, чтобы сформировать рынок доступного жилья в Москве необходимо организовать массовое строительство жилья`, - отметил Аверченко. В свою очередь, для этого необходимо сформировать громадные площади с инженерной инфраструктурой, добавил он, отметив при этом, что Москва неплохо подготовлена во всех инженерных аспектах, кроме энергетики.
Общая площадь жилищного фонда в России составляет более 2 триллионов 850 миллиардов квадратных метров. 91 миллион квадратных метров относится к ветхому и аварийному жилью. В очереди на получение жилья стоит 4,5 миллиона семей. Также 4,5 миллиона семей признаны остронуждающимися в улучшении жилищных условий.
Как подчеркнул Аверченко, для того, чтобы улучшить жилищные условия россиян, необходимо построить 1,5 триллиона квадратных метров жилья, в 2004 году было построено всего 41 миллион квадратных метров жилья. `Чтобы к 2010 году полностью удовлетворить потребности, нужно выйти на строительство 145 миллионов квадратных метров в год`, - добавил Аверченко.

Корр.ИТАР-ТАСС Галина Солодовникова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован