Жим от Запада. Россия и Белоруссия набирают хорошую военную форму

Политолог рассказал, чем вызвано большое число совместных военных учений России и Белоруссии, которые пройдут в 2021 году.

Рекордное количество учений, запланированных Россией и Белоруссией на этот год, связано с резким ростом военной напряженности у западных границ государств, считает директор Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО Алексей Подберезкин.

"Рост учений вызван возросшей активностью на другой стороне границы, особенно в прибалтийских государствах, где постоянно происходят маневры и пребывают бронетанковые соединения. Именно вдоль периметра границ с Россией происходит концентрация бронетанковой техники и увеличивается количество разведывательных полетов, и это прямое свидетельство возросшей военной активности. Их количество примерно выросло в 3–4 раза", – рассказал порталу Baltnews Подберезкин.

"Польские, болгарские и румынские ВС насчитывают сейчас, если говорить о бронетанковых вооружениях, уже гораздо больше, чем такие страны, как Великобритания и даже Франция", – добавил эксперт.

По его словам, Вашингтон использует страны Восточной Европы в качестве опорного пункта для нападения на Россию.

"Ставка делается на развязывание региональных конфликтов, и, конечно, Вашингтон заинтересован в том, чтобы не самому участвовать в кровавых войнах, где гибнут десятки и сотни тысяч граждан, а использовать, скажем, Украину и Польшу как плацдарм", – отметил Подберезкин.

Мощь на крейсере. Как Россия готовит свой "коронный" корабль [Тяжелый атомный ракетный броненосный крейсер "Адмирал Нахимов" и самолет базовой патрульной авиации "Орион"]

Эксперт подчеркнул, что регулярные учения являются основой обороноспособности страны.

"На эту возросшую активность мы можем реагировать только одним – тренировками. Фактор профессиональной подготовки играет в современной войне решающую роль. Те войска, которые постоянно тренируются и находятся в стадии боевой подготовки, способны быстро реагировать на опасность. Нас этому научили события, которые произошли в ходе чеченских кампаний, когда необученные молодые ребята очень часто погибали просто потому, что не умели обращаться с оружием", – резюмировал эксперт.

Ранее в издании "Известия" со ссылкой на Минобороны сообщили, что в 2021 военные России и Белоруссии запланировали рекордное количество учений. Одним из них станет маневр "Запад-2021". От России в учениях будут задействованы войска Западного военного округа.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован