07 октября 2004
86

Жириновский и чиновники Кремля брали взятки у Хусейна

Согласно данным, содержащимся в докладе, подготовленном Управляющим советом Ирака, режим Саддама Хусейна поставлял российскому правительству, политическим партиям и коммерческим организациям миллионы баррелей нефти. Издание Moscow Times утверждает, что среди организаций, заработавших огромные деньги на перепродаже иракского `черного золота` - КПРФ, ЛДПР и, косвенно, предшественница `Единой России` - партия `Единство`. Таким образом, в прибыли оказались все - и проправительственная партия, и оппозиция.

`Единство` получило свой доход от торговли нефтью через компанию `Эмерком`, принадлежащую МЧС. В докладе сообщается, что 73,5 млн баррелей и заработала на этом около $7,6 миллионов. Нефть была выделена даже Российской православной церкви, которая, впрочем, так и не получила `черное золото`. Отдельно упоминается, что без нефти не остался бывший глава президентской администрации Александр Волошин - вроде бы, он лично заработал $638 тысячи. Сам Волошин, а также представители других структур, упомянутых в документе, или отказываются от комментариев, или опровергают порочащую информацию. например, Жириновский заявил следующее: `Ни одной капли и ни одного доллара я ни из Ирака, ни из какой другой страны не брал, никогда нефтью не занимался`.

Приведем, однако, немного цифр немного цифр: в докладе сообщается, что КПРФ продала 142 млн. баррелей и заработала $16,4 млн, а ЛДПР получила 75,8 млн баррелей и заработала около $8,7 миллионов. Всего же в `черном списке` значатся 20 российских компаний и организаций.

Доклад, компрометирующий Россию, был подготовлен еще в феврале. В минувшие выходные его опубликовала Sunday Times. Информация о том, что Россия заработала миллионы на иракской нефти, звучала еще в январе 2004 года. Тогда представители ЛДПР и КПРФ, партий, которые якобы получили наибольшую прибыль от сомнительных сделок, отрицали обвинения в экономическом сотрудничестве с режимом Хусейна.

Пока нет доказательств того, что наша страна нарушала условия резолюции ООН по Ираку и программы `Нефть в обмен на продовольствие`. Высокопоставленный западный дипломат так прокомментировал ситуацию: `В резолюция ООН No661 четко указывается, что государствам-членам ООН и их гражданам запрещается предоставлять правительству Ирака какие-либо финансовые или экономические ресурсы. Ключевой момент здесь - доказать, что они участвовали в предоставлении средств Ираку, а это гораздо сложнее`. Само по себе зарабатывание средств на иракской нефти ООН не возбраняется, тем более, что сырье перепродавалось зарубежным контрагентам, одобренным Организацией объединенных наций.

С другой стороны, сложно себе представить, чтобы Ирак отдал 33% своей нефти (такой объем `черного золота` получала Россия) по доброте душевной. Хотя есть версия, что Саддам просто хотел заручиться поддержкой нашей страны в Совете Безопасности ООН, чего, в общем-то, и добился.

Дмитрий ИВОЛГА, 07 октября 2004
www.utro.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован