07 апреля 2009
671

Жить без излишеств

В пятницу прошло ставшее уже традиционным селекторное совещание Главы республики Владимира Торлопова с руководителями городов и районов, посвященное мониторингу текущего социально-экономического положения в муниципалитетах. Шла речь о вопросах занятости, колебаниях рыночных цен на основные продукты питания и медикаменты, о ситуации с выплатой заработной платы. В своем вступительном слове В.Торлопов подчеркнул, что на рынке труда в последнее время наметилась тенденция к снижению количества высвобождаемых работников. Однако это не значит, что можно ослабить внимание к теме занятости. Глава региона попросил руководителей на местах организовать обмен трудовыми ресурсами между муниципалитетами, если это возможно и необходимо.

Коррективы в статистику по занятости внесет то, что с апреля сведения о намечаемых увольнениях обязаны давать и малые предприятия с численностью работников до ста человек. Начиная с этого месяца намечается новая волна сокращений на территории некоторых муниципальных образований. Об этом в своих докладах заявили руководители городов и районов.

Например, о планируемых сокращениях сообщил заместитель руководителя администрации Ухты Андрей Шулепов.

Производственники известили городские власти об ожидаемом сокращении свыше 30 человек в апреле и 90 работников в мае. Напомним, что в Ухте до недавнего времени была самая благополучная ситуация в сфере занятости. Дело в том, что это единственный муниципалитет, где число вакансий почти втрое превышало количество безработных. Но за последний месяц число безработных увеличилось примерно на 30 человек, а количество вакансий сократилось на 600. Пока в Ухте вакансий больше, чем безработных, однако это преимущество может оказаться временным.

По-прежнему нестабильна ситуация на предприятиях Сосногорского отделения Северной железной дороги. Часть работников переведена на неполный рабочий день и отправлена в отпуска без денежного содержания. Не загружены в полную силу мощности крупнейшего на территории Усть-Вымского района предприятия - Жешартского экспериментального механического завода. В южные районы возвращаются те, кто работал вахтовым методом на Севере. Они встают на официальный учет как безработные. О таких явлениях сообщил на совещании заместитель руководителя администрации Прилузского района Владимир Киндсфатер.

В ценах на основные продукты питания, судя по сообщениям с мест, полный разнобой. Так, например, в абсолютно противоположных направлениях, то вверх, то вниз, скачут цены на куру.
В Троицко-Печорском районе и Инте мясо птицы подорожало, а в Воркуте и Усть-Куломском районе подешевело. Заметно колеблются цены на сыр, яйца, сливочное масло, сахар и некоторые крупы. Снизились цены на хлеб в Сосногорске и Усть-Куломском районе. По прогнозам главы Сыктывдинского района Артура Рудольфа, накануне Пасхи наверняка изменятся цены на муку и яйца, и нетрудно догадаться, в какую сторону.

Необъяснимая пока тенденция наметилась в ценах на лекарства. Так, по словам заместителя столичного градоначальника Сергея Гераймовича, в коммерческих аптеках Сыктывкара стоимость медикаментов ниже, чем в государственных. Та же ситуация повторяется и в Сосногорске. А вот руководители Усть-Цилемского и Сысольского районов в своих докладах упомянули о трудностях, испытываемых частными аптеками.

ДОЛГИ по выплате заработной платы зафиксированы на предприятиях Усть-Вымского, Усть-Куломского, Усть-Цилемского и Прилузского районов, а также некоторых городов, например Сыктывкара, Инты, Ухты и Усинска. О возвращении традиций бартера упомянул в своем выступлении В.Киндсфатер. По его словам, на одном из лесозаготовительных предприятий Прилузья задолженность по выплате заработной платы начали погашать... дровами. Вообще, малые лесозаготовительные предприятия в последнее время испытывают серьезные затруднения, и куда более серьезные еще впереди. Как рассказал в своем выступлении глава Троицко-Печорского района Виталий Широтов, с 1 апреля отменена продажа с аукциона лесных участков для субъектов малого бизнеса. Малым лесозаготовительным предприятиям куда сложнее получить и кредиты в банках. В.Широтов просил подключиться к разрешению этой острой проблемы республиканские власти. Но, по словам В.Торлопова, эта ситуация правительству известна, и касается не только Троицко-Печорского района. Активный поиск путей выхода из тупика уже ведется.

Глава Коми еще раз обратился к руководителям на местах с просьбой не присылать "письма счастья" с многочисленными просьбами в адрес правительства.

- Если не жалко бумаги - пишите, но я призываю вас: умерьте аппетиты и не допускайте никаких излишеств - затраты должны идти только на жизненно необходимые статьи расходов, - резюмировал руководитель региона.

Ольга САЖИНА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован