15 августа 2002
240

Жить будем лучше и чуть дольше

Правительство окончательно разобралось с экономическим развитием страны и сегодня примется за бюджет

Премьер-министр Михаил Касьянов вернулся из отпуска и с удвоенной энергией ударился в работу - два заседания подряд, причем оба - `на злобу дня`. В столь сжатые сроки правительство должно окончательно определиться с бюджетом страны на следующий год, денежно-кредитной политикой и разобраться с социально-экономическими показателями развития страны.

Видимо, после отпуска премьер настроен оптимистично и пока ругаться с Думой не хочет: открывая вчерашнее заседание, он выразил надежду, что экономические планы Белого дома на 2003 год не вызовут серьезных разногласий в парламенте и проект бюджета будет одобрен быстрее, чем в прошлом году. С одной стороны, надежды премьера на конструктивное сотрудничество с Думой выглядят довольно миролюбиво, но с другой - не исключено, что глава Белого дома фактически дал `предупредительный выстрел` по депутатам.

Естественно, что в подготовленном ко вчерашнему заседанию проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2003 год главным пунктом является обеспечение мер по снижению уровня инфляции в стране. Именно за ее `непредсказуемый` характер экономическому блоку правительства не раз грозил пальцем Кремль. В 2003 году Центральный банк должен принять усилия для снижения инфляции до 9-12%, а в ближайшие три года - и до 8%.

В следующем году Банк России намеревается сохранить плавающий валютный курс. Такое решение связано с тем, что постепенно продолжается реальное укрепление рубля по отношению к доллару. По приведенным ЦБ данным, с начала 2002 года в реальном выражении рубль укрепился на 2,6%, в то время как перед евро он стал слабее на 4%. Правда, премьер отметил, что курс рубля должен быть адекватен развитию всей экономики. Будет усилена и роль процентных ставок, что должно, по мнению правительства, позволить субъектам финансового рынка ориентироваться на них, а не на курс национальной валюты. Что касается курса доллара, то он в 2003 году поднимется до 34 рублей за доллар. Это при пессимистическом варианте. При лучшем раскладе он составит 33,7 рубля за доллар, что в принципе не слишком отличается от худшего варианта.

МЭРТ не исключает возможности большего снижения уровня инфляции к 2005 году. Во всяком случае, в подготовленном министерством докладе фигурируют просто фантастические для России 6%. По пессимистическому прогнозу ВВП страны с 2003 по 2005 год вырастет с 3,5 до 4,6%, а по оптимистическому - с 4,4 до 5,9%.

Наиболее интересным является прогноз Минэкономразвития по прямым иностранным инвестициям в российскую экономику. В МЭРТ ожидают, что в 2003 году инвестиции составят 6-6,5 млрд. долл., а к 2005 году они вырастут до 7,8-8,5 млрд. долл. Если учесть, что в этом году в экономику страны прямых инвестиций поступило всего лишь чуть больше 1 млрд. долл., то получается, что их объемы увеличатся уже к следующему году почти в шесть раз. Перспектива, конечно, приятная, но маловероятная.

Еще одним важным вопросом является прогноз по внешнеторговому обороту страны. В соответствии с недавно опубликованными данными Государственного таможенного комитета сейчас наблюдается резкое снижение российского экспорта и увеличение импорта иностранной продукции. В Минэкономразвития подтверждают тот факт, что в среднесрочной перспективе поставки товаров из-за границы продолжат увеличиваться, чему будет способствовать сохранение сильного платежного баланса, рост доходов населения, повышение реального курса рубля, но темпы роста импорта значительно снизятся по сравнению с 2000-2001 годами.

В Минэкономразвития, как и положено, считают, что жизнь рядовых россиян станет лучше. Реальные доходы граждан к 2005 году должны вырасти на 56-61% по сравнению с прошлым годом, а уровень прожиточного минимума будет равен 2,5 тыс. руб. Пообещал министр экономического развития и торговли Герман Греф и постепенное снижение уровня бедности - доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составит 24%. Правда, несмотря на столь `сладкую` жизнь, численность населения страны продолжит падать - к 2005 году россиян станет меньше на 2 млн. человек. И это все при прогнозируемом росте рождаемости. Но Греф надеется, что наши сограждане станут жить дольше - средняя продолжительность жизни увеличится на 1,6 года.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован