13 сентября 2006
903

Жители Дальнего Востока и Сибири не должны быть оторваны от остальной России, считают сенаторы

13 сентября 2006 года состоялась интернет-пресс-конференция председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктора Орлова, председателя Комиссии СФ по естественным монополиям Михаила Одинцова, первого заместителя председателя Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Николая Чуркина, посвященная IV Байкальскому экономическому форуму, который пройдет 19-21 сентября в Иркутске по девизом "Европа - Россия - АТР: интеграция и сотрудничество".
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, сенаторы, принявшие участие в пресс-конференции, ответили на вопросы журналистов и пользователей глобальной сети Интернет, затрагивавшие широкий круг проблем по тематике дискуссий предстоящего форума.

Как сказал председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов, в ходе работы БЭФ будут обсуждаться вопросы, одинаково важные для регионов Сибири и Дальнего Востока. Это проблемы и перспективы развития энергетики, транспорта, экологии, использования природных ресурсов и человеческого потенциала России во взаимосвязи с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона и других регионов мира.

Тематика трех предыдущих форумов и состоявшегося в прошлом году Дальневосточного экономического конгресса, отметил В. Орлов, перекликается. Примерно 50 процентов тем, обсуждаемых ранее, вновь будут вынесены на дискуссионные площадки БЭФ, что, по мнению сенатора, оправданно, поскольку проблемы эти остаются актуальными.

Главной задачей, на взгляд В. Орлова, для регионов Дальнего Востока и Сибири является повышение уровня жизни населения. Оторванность от большой земли, от развитой транспортной системы, от достижений цивилизации в суровых климатических условиях люди чувствуют особенно остро. Задача государства, общества и бизнеса преодолеть эти проблемы.

Стратегически важно для государственной политики России в отдаленных регионах - законодательно оформить решение узловых проблем, создать условия для привлечения инвестиций, координировать усилия министерств, ведомств, делового мира, федерального центра и регионов. Задача представителей бизнеса на форуме - увидеть точки вложения капитала, считает В. Орлов.

Говоря о конкретных темах форума, он остановился на значении нефтегазовой отрасли, освоения богатых природных ресурсов, создания "транспортных коридоров" для подъема экономики Сибири и Дальнего Востока. Эти вопросы составляют центральную часть тематики "круглых столов" БЭФ, отметил сенатор.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин ответил на вопросы, связанные с проблемами законодательного регулирования в лесном комплексе. В числе остро стоящих в регионах Дальнего Востока и Сибири проблем он назвал незаконную вырубку леса и нелегальную отправку его за границу, в частности, в Китай. Сохранение лесов, грамотное использование лесных богатств, лесопереработка с применением передовых, ресурсосберегающих технологий должны лежать в основе государственной политики по отношению к российскому лесу, заявил сенатор. Обсуждение этого комплекса проблем также в повестке форума.

Комиссия СФ по естественным монополиям под председательством Михаила Одинцова организует на Байкальском форуме в числе прочих обсуждение перспектив развития трубопроводной системы Сибири и Дальнего Востока, комплексного развития транспорта. По просьбе журналистов М. Одинцов рассказал о своем видении перспектив Байкало-Амурской магистрали.
Сенатор уверен, что при успешной реализации государственной стратегии в области транспорта, использовании растущих мощностей тепловозного парка страны для перевозки нефти, решении других проблем, БАМ заработает как успешный коммерческий проект, превратится в развитую магистраль и приобретет то значение для страны, которое планировалось тридцать лет назад.
М. Одинцов обратил внимание аудитории на то, что за Уралом работа таких структур как ОАО "Российские железные дороги", РАО "ЕЭС" и других монополий приобретает огромную социальную нагрузку, существенно влияет на жизнь населения и развитие регионов.

Участники интернет-пресс-конференции подчеркивали, что вынесенные на обсуждение проекты носят межрегиональный характер, направлены на интеграцию как внутри России, так и с зарубежными странами, прежде всего, с Южной Кореей, Китаем, Японией и другими государствами АТР.

13.09.2006
http://www.regions.ru/news/2007908/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован