13 февраля 2009
1278

Жители Озeрска могут лишиться последнего шанса на выживание

Болезнь, которую лечат и в нашей стране, и во всем мире, в этом городе называют смертельной. Диагноз - острая почечная недостаточность. Спасение - процедуры по очистке крови. Только аппаратура в местной больнице чаще простаивает из-за поломок, чем работает.

Последний раз механизмы выходили из строя в понедельник, тогда их починили. Когда техника снова встанет - неизвестно. А ведь даже день без необходимой процедуры для кого-то - вопрос жизни и смерти.

Репортаж Алексея Иванова.

Многочасовые процедуры гемодиализа превратилась для людей в настоящее испытание. Аппараты искусственной почки в городской больнице Озерска настолько изношены, что могут отказать в любой момент.

Один из пациентов, Виктор Степанович, вспоминает, что сеанс ему был назначен на пятницу. Аппарат вышел из строя, и все выходные пациент думал только о том, как дожить до понедельника. Пришел в больницу, и ему вновь отказали.

Виктор Талап, пациент: "Тут идешь и думаешь, как бы побыстрее дойти, чтобы провели этот сеанс, выйдешь и думаешь, дойдешь ты обратно или нет".

В больнице - четыре аппарата искусственной почки. Они занимают небольшую комнату в отделении реанимации. Два аппарата уже выработали свой ресурс, пара остальных изношены больше чем наполовину. Мелкие поломки врачи научились устранять сами, но в серьезных случаях приходится ждать специалиста из Челябинска.

Сергей Захаров, врач кабинета экстракорпоральной детоксикации медико-санитарной части г. Озерск: "При определенных поломках этого оборудования опасность для пациента возникает, поэтому мы вынуждены приостановить процедуру, и затем при восстановлении работоспособности этого аппарата продолжать ее, либо переводить на другое время".

О том, что аппараты гемодиализа в Озерске уже давно пора поменять на новые, знает и главврач больницы, и местные власти. Но при всем желании изменить ситуацию за счет бюджета города не могут.

Озерск, где расположен знаменитый химкомбинат "Маяк" - это закрытый от внешнего мира город. За поставку медтехники в больницу отвечает не челябинский областной Минздрав, а Федеральное медико-биологическое агентство.

В федеральном агентстве сообщают, что новые аппараты искусственной почки больница должна получить через два месяца. Деньги уже выделены.

Дмитрий Зверев заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства: "Я думаю, что в апреле месяце поставщики приступят к исполнению заказа и установке оборудования. Тем не менее, жители Озерска имеют право на получение этой помощи в областной клинической больнице".

Но в Челябинске очередь на процедуры тоже расписана. Выделить дополнительные места для больных из закрытого города, судя по словам руководителей озерской больницы, область не может.

Ирина Полянская, пациент: "Нам сказали, что могут помочь только капельницами и клизмами, что нас хватит на два месяца, а потом мы все умрем".

Таким, по словам одной из больных Ирины Полянской, был финал беседы. И, судя по данным статистики, врач не преувеличивает. Только в прошлом году скончалось шестеро из числа тех, кто ходил на процедуры. А за четыре года - 21 человек.

У Натальи Жерновой остался маленький сын. Ее подруги уверены, что она умерла от нехватки диализа. В неделю вместо необходимых 15 часов Наталья очищала кровь с помощью искусственной почки всего по 8 часов.

В российской общественной организации нефрологических пациентов, куда с просьбой помочь обратились жители Озерска, ситуацию называют катастрофической.

Людмила Кондрашова, председатель межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов "Нефро-лига": "В Озерске смертность за последний год составила 40% . Это цифра совершенно чудовищная, поскольку, согласно мировым исследованиям, самая высокая цифра смертности в Штатах, она составляет 20%, и самая низкая - в Японии, 9%. То есть, можно сделать какие-то выводы".

Прокуратура Озерска провела проверку в больнице. Были изучены истории болезни всех пациентов кабинета гемодиализа, умерших за последнее время. Работники прокуратуры установили, что причиной их смерти стали сопутствующие заболевания.

Александр Шорин, прокурор г. Озерска: "Причинной связью между проведением сеанса диализа и смертью больных, страдающих острой почечной недостаточностью, не выявлено. По нашей линии таких нарушений, которые были бы связаны с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, мы не выявили".

Подобные результаты расследования пациентов не устраивают, они намерены обратиться в областную прокуратуру. С диагнозом "острая почечная недостаточность" сейчас в Озерске живут 14 человек. С каждым днем отстаивать свои права больным всe труднее физически. Пропуск даже одного сеанса диализа вызывает серьезные осложнения. Но отступать они не намерены, поскольку это вопрос жизни и смерти.

13.02.2009
www.1tv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован