17 июля 2003
1769

Жители прибрежных районов Печоры получат разрешение на лов семги.

Вслед за промышленными предприятиями жители прибрежных районов Печоры в Коми, возможно, получат разрешение на лицензионный любительский лов зельди, сига и семги в 2004 году. Как сообщает "Комиинформ", такое ходатайство в Госкомрыболовства России готовит в настоящее время Министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми совместно с ФГУ "Комирыбвод".
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Геннадия Низовцева, жители Усть-Цилемского, Ижемского, Троицко-Печорского районов и Печоры постоянно поднимают вопрос на сельских сходах о разрешении любительского лова ценной рыбы. По мнению главы администрации Усть-Цилемского района Сергея Чечеткина, "традиционный промысел местного населения сегодня под запретом,и лучше добиться разрешения, чем наблюдать бессистемный, бесконтрольный лов". Таким правом жители прибрежных районов Печоры уже обладали в 1989-1990 годах, но из-за снижения рыбных запасов был введен запрет. Сегодня любительский лов ценнойрыбы разрешен в Ненецком автономном округе, Архангельской и Мурманской областях.
Напомним, впервые за многие десятилетия промысловики Коми получили в этом году квоту на лов 13 тонн семги из Печоры. Конкурс выиграли МУП "Усть-Цилемский рыбцех" и частный предприниматель из Печоры. Сегодня места готовятся к промыслу:проводится очистка дна от коряг и прочего мусора. Приступить к промыслу препятствует также высокий уровень воды.
Вслед за промысловиками получить разрешениенадеются и местные рыболовы-любители. Однако добиться этого будет непросто, считают в "Комирыбводе". Во-первых, любительским лов сига и семги не назовешь. Поймать эту рыбу на удочку можно лишь в верховьях Печоры в местах нерестилищ, ниже по реке нечего делать без плавных сетей, которые являются уже промысловым орудиемлова. Кроме того, особо активные рыбаки из Коми могут отправиться порыбачить и в НАО, подчеркнули в "Комирыбводе".

17.07.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован