17 февраля 2009
2061

Жители `Речника` готовы `насмерть стоять, защищая свое имущество` (Москва)

О ситуации вокруг поселка "Речник" в Крылатском сообщили на пресс-конференции 17 февраля префект ЗАО Москвы Юрий Алпатов, лидер партии "Яблоко" и ее фракции в Мосгордуме Сергей Митрохин, член правления СНП "Речник" Юрий Кладов и другие, передает корреспондент ИА REGNUM.

В своем выступлении префект Алпатов подчеркнул, что снос жилых домов в поселке "Речник" производится на основе федерального природоохранного законодательства, и таким образом имущественные права жителей поселка не нарушаются. В свою очередь, представители инициативной группы поселка подчеркнули, что более трех тысяч жителей московские власти пытаются выселить с их земель, которыми граждане владеют на праве постоянного бессрочного пользования. Ветеранам Речного флота местные чиновники не дают возможности зарегистрировать свои участки, воспользоваться законным правом "дачной амнистии". По словам жителей, два года в поселке нет электричества и воды, которые отключили по приказу столичных властей и не включают даже по решению суда, а садоводам перекрыли подъезд к участкам.

Кунцевский районный суд и коллегия Московского городского суда подтвердили право "Речника" на земли в Крылатском и признали действительным договор о бессрочном пользовании от 15 февраля 1957 года, отмечали участники пресс-конференции. Однако против СНП "Речник" был подан иск в Арбитражный суд, который принял решение, противоречащее предыдущим. По словам представителей поселка, "людям поставили в вину то, что чиновники, выделявшие землю в 1957 году, нарушили ряд подпунктов Земельного кодекса 1922 г. и на этом основании поселок надо снести".

В рамках своего выступления Сергей Митрохин зачитал договор между председателем Хорошевского сельсовета и председателем Объединенного правления садоводов от 15 февраля 1957 года о том, что Объединенному правлению разрешается возведение на садовых участках сборных щитовых построек летнего типа, а также, что отведенный объединенному правлению земельный участок под сад закрепляется за ним в бессрочное пользование. "В соответствие с действующим законодательством участки, закрепленные за лицами в бессрочное пользование, должны быть переданы в частную собственность граждан, обладающими соответствующими документами. Подобные документы есть - это процитированный договор и личные карточки садоводов, подтверждающие право владельцев домов в поселке "Речник", находящихся на данном участке", - пояснил депутат.

Юрию Алпатову был задан вопрос, почему никто не предъявляется аналогичных претензий к элитному поселку "Остров фантазий", находящемуся на другом берегу Татарской поймы. В ответ префект сообщил, что "Остров фантазий" построен с целью обеспечения работы Детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ). По словам же Сергея Митрохина, постановление о строительстве ДЮСШ от 2002 года до сих пор не выполнено. Он также сообщил о том, что "Остров фантазий" охраняется двумя охранными предприятиями, и вопреки природоохранному законодательству доступ в поселок не проживающих в нем граждан полностью исключен.

В заключение представители поселка заявили, что будут "насмерть стоять, защищая свое имущество".

Справка:

Поселок "Речник" был основан в 1956 году Каналом им. Москвы и построен работниками речного и морского транспорта СССР. Он занимает 20 га в пойме реки Москва в районе Карамышевской поймы. Сейчас здесь проживает более 3 тысяч человек, среди них 150 ветеранов Великой Отечественной войны и Заслуженных работников Речного и Морского флота.

www.regnum.ru
17.02.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован