03 сентября 2010
5571

Жители Саратовской области о визите Медведева: `Господа, вы оборжетесь`

Жители Саратовской области, которую посетил с кратким визитом президент Дмитрий Медведев, поделились впечатлениями на интернет-форумах. Они рассказали, по каким признакам вычислили примерную дату прибытия высокого гостя и в очередной раз отметили, что местные чиновники начинают выполнять свои прямые обязанности только в моменты подобных "авралов".

Масштабы подобострастного радения перед первым лицом государства саратовцы могли оценить еще с мая, когда в местных СМИ стали обсуждаться возможные маршруты президентских посещений. А к концу лета жители уже начали "гадать на гречке": "Появилась позавчера, вроде как к визиту. А сегодня все попрятали. Значит, отменили, не приедет", - пишет в пятницу "Новая газета".

А примерно за неделю до визита Медведева город парализовали чудовищные пробки, которые сначала связали с учениями Шанхайской организации сотрудничества "Антитеррор-2010". Но улицы перекрывали при этом не только в местах, близких к учениям, но и у гостиниц, и у здания областного правительства, где проводил совещание директор ФСБ Александр Бортников.

- В России показуха и полицейские меры стали символами каждого высокого визита

Позже на пресс-конференции журналисты спросили главу ведомства, стоил ли его приезд транспортного коллапса для миллионного города? Бортников ответил, что ничего такого не замечал, и даже немного обиделся: "Ну, извините. Мы делали свою работу, чтобы нашим гражданам жилось спокойно".

Пробки остались и после учений - теперь уже в силу того, что спешно начался ремонт на мосту Саратов-Энгельс, по которому мог бы проехать глава государства. Одновременно на предполагаемом маршруте поездки Медведева по Саратовской области стали наводить косметические "красоты", закрашивая ветхие фасады и практически варварским способом "озеленяя" кварталы.

Например, в райцентре Маркс, как рассказал один из форумчан, из клумбы у городского суда выкопали 250 роз и воткнули в клумбу перед въездом в город. А другой добавил: "Господа, вы оборжетесь! При въезде в Маркс у стелы посадили искусственную пальму!"

Кроме того, по свидетельству людей, всем лодочникам запретили выезжать на Волгу, закрыли на два дня переправу Маркс-Березняки. Коммунальщики начали убирать мусор улицах, причем, по наблюдениям горожан, на набережной Волги, к примеру, дворники работали круглосуточно, отдыхая в припаркованном рядом автобусе. Они еще удивлялись режиму работы московских дворников, особенно в районе Кремля, где президент появляется каждый день.

В блоге Медведева саратовцы даже оставляли приглашения приезжать почаще, рассказывая об уложенном асфальте, отремонтированных фонарях и вывезенных помойках. "Хотя есть, конечно, огрехи, - признал один из пользователей. - У домов покрасили, а у деревьев побелили только те стороны, которые видны с дороги".

Как отмечает газета, Медведеву "обрадовались" даже коровы: посещая племзавод "Трудовой", где в рамках сельскохозяйственного нацпроекта выстроили новые коровники и закупили импортный скот, президент поинтересовался: "Коровы счастливы?" На это дама-зоотехник невозмутимо ответила: "А как же. Улыбаются".

Отдельная история вышла с продуктовыми магазинами, которые по ходу поездки "незапланированно" посещал глава государства, чтобы лично проверить состояние цен. Как написал накануне саратовский журнал "Общественное мнение", те торговые точки, цены в которых могли не понравиться Медведеву, просто-напросто закрыли на целый день.

Мера оказалась действенной: там, где президент все же побывал, цены ему не то что понравились, а даже вызвали восхищение и зависть: "Надо сказать, что цены в пять раз ниже, чем в Москве", - похвалил он во время встречи с губернатором области Павлом Ипатовым посещенный незадолго до этого рынок.

Медведев также призвал глав регионов лично проверять цены на продукты, систематически посещая продуктовые магазины и рынки, и наказывать тех, кто причастен к спекуляциям.

Впрочем, нетрудно догадаться, по какому сценарию будет осуществляться подобный мониторинг. Пример приводит все тот же журнал "Общественное мнение", которому продавщица одного из магазинов рассказала, что накануне медведевского визита "приходили люди из правительства и предлагали поставить на товары цены, определенные губернатором, либо закрыть торговую точку на целый день". Большинство торговцев в итоге предпочли последний вариант.

http://www.newsru.com/russia/03sep2010/itsalaugh.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован