11 апреля 2002
169

Животный мир

Животный мир Якутии сформировался во время резкого изменения климатических условий в палеогене, когда тектонические поднятия образовали орографические рубежи, с тех времен остались типичные степные представители фауны, а также сформировались современные виды животных, приспособленных к местному суровому климату. Основные приспособления: сезонная миграция, накопление подкожного жира, заготовка запасов на зиму, густой пушистый мех и пух, рытье нор в земле и в снегу, залегание в зимнюю спячку. Фауна Якутии входит в Арктическую и Европейско-Сибирскую области Палеарктического подцарства Голарктического царства (Арктогеи).


Наземные позвоночные представлены 4 видами земноводных, 2 пресмыкаюших, 291 птиц (из них 250 гнездится, 48 зимуют, 39 залетают случайно) и 63 млекопитающих. Из 50 видов рыб 38 - внутренневодные, а 12 - морские.


В морских прибрежных водах известно 240 видов донных беспозвоночных и около 150 видов зоопланктона. Из рыб наиболее массовы цайки, ледовито-морская рогатка, полярная камбала, восточно-сибирская треска, тихоокеанская сельдь и изредка встречается полярная акула. В прибрежной солонова-товодной зоне обитают полупроходные рыбы - нельма, муксун, омуль, ряпушка, которые достигнув половой зрелости поднимаются на нерест вверх по рекам. Эти рыбы служат кормом обитающим здесь млекопитающим как нерпа, нарвал и белуха. Донными беспозвоночными моллюсками питается морж. Численность морских млекопитающих регулируется белым медведем. Изредка заплывают грендланские киты. Летом на скалистых побережьях кайры, чайки и крачки образуют `птичьи базары`. На Новосибирских, Медвежьих и других островах гнездится огромное количество водоплавающих птиц. Численность видов рыб по бассейнам рек разнообразна: Лена- 34, Яна - 32, Колыма - 31, Индигирка -30, Оленек -28, и Анабар -22 .


Животный мир равнин Якутии имеет хорошо выраженное широтное распределение. В горах высотное распределение выражено слабо. Типичными животными тундр и лесотундр являются лемминг, песец, тундровый северный олень, крупный полярный волк, тундровая куропатка и полярная сова. Тундра - это основное место гнездования многих водоплавающих птиц, в том числе редких птиц - розовой чайки и белого журавля-стерха. Типичными обитателями северной редколесной и средней тайги из хищных являются: бурый медведь, лесной волк, рысь, лиса; из копытных: лось, изюбрь, лесной северный олень, косуля, кабарга; из куньих: росомаха, соболь, горностай, колонок, ласка; из птиц характерны боровые: куропатка, рябчик, глухарь, тетерев, а также черная ворона и ворон. В горах обитают черношапочный сурок, пищуха сеноставка, снежный баран - `чубуку`, кабарга, орёл-беркут, сокол-сапсан. Из степных животных характерны длиннохвостый суслик, черный коршун, полевой жаворонок. В озерах много акклиматизированных в 30-е годы ондатр, а на притоках рек Олекмы и Алдана прижилась акклиматизированная в 60-х годах американская норка. В 1996 г. в Булунский улус из Канады завезли 22 овцебыка, которые у нас раньше водились в составе мамонтовой фауны в ледниковое время и вымерли. В последнее время из-за антропогенного пресса очень сильно сократилось количество копытных, водоплавающей и боровой дичи и потому становится неотложной задачей необходимость последовательное введение моратория на их добычу в целях восстановления численности. Из редких и находящихся под угрозой исчезновения наземных позвоночных животных в Красную книгу РФ занесено 15 видов птиц и 4 вида млекопитающих, обитающих на территории Республики Саха (Якутия).

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован