23 апреля 2002
98

Животный мир

Животный мир Брянской области очень богат и разнообразен. По берегам болот можно встретить лося. Это достаточно сильное животное, но, почуяв человека, он старается поскорее скрыться. В лесах, богатых подлеском можно увидеть косулю - самого маленького и наиболее распространенного из всех европейских оленей. Вес крупного самца не более 20 кг. В области обитают дикие кабаны, которых можно встретить в труднопроходимых кустарниках, около глухих речушек и лесных болот. Бурый медведь предпочитает места, богатые буреломом и ягодой, а также лесные озера и болота. Есть в области и волк, довольно опасный хищник, приносящий немало вреда животноводству. Своей внешностью он напоминает собаку, но гораздо крупнее ее.
Пушного зверя в Брянске очень много. Это и лисица, обитающая в самых разнообразных местах; и бобры, расселившиеся по рекам Ипуть, Беседь, Габья; заяц-беляк, населяющий осиновые и елово-лиственные леса. В хвойных лесах обитает белка. В рацион ее питания входят ягоды, орехи и семена хвойных деревьев. Выдру можно встретить на лесных речках с глубокими заводями. Она хорошо плавает и ныряет. Весьма похожа на выдру своим образом жизни европейская норка, расселившаяся по берегам лесных ручьев и поросших густым кустарником озер. Свои норы она предпочитает устраивать под пнями и у подмытых берегов. Кормится она, как и выдра, в основном лягушками, мелкой рыбой и водяными крысами. Куница, горностай, ласка, хорь и другие пушные звери также встречаются в лесах Брянской области.
Весной лес оживает и наполняется пением и щебетаньем разнообразных птиц. В мае прилетают перепела. Очень мало осталось глухарей, населяющих сосновые боры и болота, поэтому охота на них сейчас запрещена. На берегах лесных речек можно встретить выводки рябчиков. Они питаются ягодами, березовыми сережками и осиновыми почками. Дятел - постоянный житель брянских лесов. Совы тоже являются оседлыми птицами. Все они приносят большую пользу человеку, истребляя мелких грызунов. В степях можно повстречать зайца-русака, суслика крапчатого, хомяка, мышей. На востоке и юго-востоке гнездится серая куропатка. К дневным хищникам относятся лунь луговой и лунь полевой, которые, также как и совы, уничтожают грызунов. Довольно много и таких кочевых птиц, как серая ворона, грачи, ласточки и воробьи. Иволги, жаворонки, синицы, мухоловки истребляют насекомых. Земноводные представлены зеленой лягушкой, обитающей в лесных районах, и пятнистой жабой. В мае в смешанных лесах можно увидеть прыткую и живородящую ящерицу, ящерицу-веретеницу, а также ужа обыкновенного, встречающегося в пойме Десны, и гадюку - очень ядовитую змею. С 1960 года в Брянских лесах водится ондатра. Прижилась и уссурийская енотовидная собака.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован