30 апреля 2002
301

Животный мир

Животный мир Орловской области, также как и растительный, во многом обусловлен ее расположением в лесной и лесостепной зонах. На сегодняшний день в крае насчитывается до 60 видов зверей, более 250 видов птиц, 6 видов рептилий, 11 видов амфибий, до 40 видов рыб и более 1000 видов насекомых.
В местных водоемах наиболее распространен судак, лещ, окунь, щука, карп, сом. Особой гордостью здесь является редкий для Центральной России вид - бычок-подкаменщик. На разновидность речной фауны повлиял и антропогенный фактор. Так, в 70-е годы на территорию края был завезен новый растительноядный и быстрорастущий вид - толстолобик. Благодаря созданию в 1975 году в Кромском районе Шаховского рыбзавода, в водах рек Ока и Зуша появились амурский осетр и стерлядь. Помимо рыб, в водоемах области обитает более 50 видов пресноводных моллюсков: перловица, беззубка, прудовик, катушка, шаровка и др.
Среди представителей животного мира ведущих водный образ жизни можно выделить бобра, норку, кутору, водяную полевку. Достаточно типичны для такой местности прудовая и озерная лягушки, чесночница. В прибрежной зоне встречается уж. Водно-болотный комплекс области отличается своеобразным видовым составом растений и животных. Для этого биоценоза характерны утка-кряква, чирки, свистунок, тряскунок, широконоска, красноголовый нырок, шилохвост, свиязь, чернеть, серый гусь, краснозобая казарка, лебедь-шипун, турухтан, золотистая ржанка, зулки, большой улит, щеголь, гаршнеп, дупель, бекас, травник, поручейник, чибис. На болотах гнездятся серая цапля, выпь, камышовки, сверчки (из отряда воробьиных), трясогузки, варакушки. Отряд хищников здесь представлен болотным лунем и болотной совой. Также летом на Орловщину прилетают журавль серый, лебедь, скопа и другие виды. В стоячих водах можно найти тритонов.
По-своему уникальны леса расположенные по берегам р. Вытебеть. Только в них из всей территории области обитают рябчики и глухари. Среди местных птиц можно выделить филина, кедровку, хохлатую синицу, клестов, дятлов зеленого и черного. Летом на берегах р. Вытебеть гостят осоед и змееяд. Только здесь нашел для себя пристанище такой зверек как выхухоль.
На остальной территории Орловской области в лесных массивах, кроме всех вышеперечисленных птиц, также можно встретить пеночек, славок, лесных коньков, овсянок, мухоловок, зеленушек, дубоносов, сорокопутов, поползней, пищух, скворцов, дятлов, пять видов дроздов; из представителей вороновых - соек, серых ворон, воронов; из сов - неясыть ушастую; из мелких соколов - кобчика, чеглока, ястребов.
На Орловщине довольно распространенна куница и белка. В Хатынецкие и Знаменские леса в летнее время из соседних областей заглядывает бурый медведь. Благодаря охране людьми некоторых видов животных, восстановилась численность кабанов, лосей и косули. В одно время из Орловских лесов исчезли олени, но стараниями энтузиастов и не без помощи местных властей в 1972 году этот вид был восстановлен и теперь обитает во всех лесных районах. Бок о бок с человеком сегодня живут волки, лисицы, заяц-русак, мыши, крысы, ласточки, галки, грачи и др.
Класс рептилий в крае представлен гадюкой и медянкой, ящерицей прыткой и живородящей, веретеницей, древесной лягушкой - квакшей.
Не менее богат и мир насекомых. Самыми распространенными являются стрекозы, их здесь насчитывается более 45 видов. В лесах области можно увидеть множество бабочек, а среди них встречаются и такие как Аполлон и Мнемозина, которые занесены в красную книгу. Под разряд вымирающих попадают и здешние представители семейств нимфалид, бархатниц, голубянок, белянок, ночных бабочек - ленточниц голубую и красную, медведиц, бражников, павлиноглазок.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован