15 июня 2007
900

Жизнь нормативами не измеришь

На заседании комитета по промышленности и ТЭК обсуждался, в частности, проект областного закона о внесении изменений в бюджет-2007, который выносится на предстоящую сессию во втором чтении.

С несколькими инициативами выступил депутат Александр Шпикельман. Он в который раз попытался привлечь внимание властей к ситуации с водоснабжением в Новобибееве Болотнинского района. "В течение полутора лет жители села вынужденно пьют воду из реки, - напомнил депутат. - Профильный департамент областной администрации включил строительство водопровода в план на следующий год. Однако в связи с ситуацией, которую можно назвать чрезвычайной, прошу в качестве поправки необходимую сумму - 2,8 млн рублей - перенести на этот год".

"Создана комиссия по формированию программы "Питьевая вода", - отреагировала заместитель руководителя департамента строительства Елена Бондаренко. - Решено, что проблема водоснабжения в Новобибееве будет решаться в рамках подготовки района к будущему отопительному сезону". Александр Шпикельман попросил уточнить, о какой сумме идет речь. "Ее будет определять само муниципальное образование. Насколько я знаю, речь идет о 800 тысячах рублей. Вносить изменения в бюджет этого года считаем нецелесообразным. Вы по времени не успеете пройти все процедуры согласований, экспертизу проекта".

Александр Шпикельман обозначил еще ряд острых проблем, которые требуют немедленного вмешательства. Они касаются других его избирателей - колыванцев. "В Колывани из областной собственности в муниципальную передано предприятие УЖХ с долгами по зарплате - 3,5 млн рублей. Кроме того, необходимо выкупить оборудования на 2 млн рублей. Считаю, эти суммы необходимо внести как поправки в бюджет-2007, включить их, к примеру, в фонд муниципального развития", - предложил депутат.

"Расходы МО, о которых идет речь, в частности, погашение кредиторской задолженности по зарплате, являются расходами текущего характера, - прокомментировал ситуацию замначальника управления финансов Виталий Голубенко. - Между тем средства, направляемые в фонд муниципального развития, имеют инвестиционную направленность. Использовать фонд как источник погашения задолженности по зарплате нельзя". "Хорошо, давайте найдем другие способы, - согласился депутат". "В пределах общей балансировки по межбюджетным трансфертам местному бюджету рабочего поселка Колывань дотации увеличили на 923 тыс. рублей", - заметил Виталий Голубенко. "Но эта сумма не решает проблемы", - не сдавался Шпикельман. - Я настаиваю на своей поправке, пусть даже за счет увеличения дефицита областного бюджета. Прошу комитет поддержать меня". "Поправку внесем, однако прохождение ее маловероятно", - констатировали коллеги по комитету.

Еще одна поправка, предложенная Александром Шпикельманом, касалась средств, необходимых для ремонта дорог и благоустройства Королевки Колыванского района. "Речь идет о 741 тыс. рублей, - сообщил депутат. - В селе по обеим сторонам дорог болота. Зимой они не замерзают, а летом не высыхают. Я понимаю, есть нормативы, но жизнь нормативами не измеришь, - заметил он, - поэтому прошу увеличить бюджет МО на указанную сумму". "А вопросы водоотведения вы не пытались решать через департамент природных ресурсов?" - уточнил Виталий Голубенко. "Водоотведение в принципе возможно, но затраты будут несоизмеримыми", - ответил Александр Шпикельман.

Активно обсуждался депутатами также вопрос, касающийся улучшения среды обитания садоводов. "При формировании бюджета 2007 года комитет предложил увеличить финансовую поддержку садоводческих товариществ с 8 до 15 млн рублей, однако нашу поправку аграрный комитет тогда не поддержал, - напомнил председатель комитета Борис Прилепский. - Сегодня на увеличении суммы настаивает областной союз садоводов". "У меня тоже есть обращение, подписанное председателями пятнадцати садоводческих обществ Советского района. Избиратели ждут меня с заседания комитета с каким-то ответом", - добавил депутат Алексей Кондрашкин.

"С увеличением расходов на поддержку садоводов в сумме 8,6 млн рублей согласились в департаменте по транспорту обладминистрации, - сообщил также Борис Прилепский. - Кроме того, там решено разработать программу дорожного строительства в дачных кооперативах на 2008-2009 годы". В итоге депутаты проголосовали за увеличение финансирования поддержки садоводческих товариществ на сумму 8,6 млн рублей. "Эта поправка не требует дополнительного поиска финансовых источников, только перераспределения, поэтому финуправление против нее не возражает", - заметил Виталий Голубенко.

15.06.2007
vedomosti.sfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован