16 октября 2000
2651

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Всего через 10 дней после окончания сиднейских Игр в семье четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова произошло событие, заставившее забыть недавние переживания и переключиться совершенно на иной, неспортивный ритм: у него родился второй сын.

Ребенок, ростом 53 сантиметра, чуть-чуть недотянувший по весу до четырех килограммов, появился на свет в ночь на 12 октября в Канберре. Попов присутствовал при родах, как и три года назад, когда там же, в Канберре, на свет появился первенец - Владимир. А утром пловец позвонил в Москву.

- Как чувствуете себя после бессонной ночи?

- У-ух... Главное, что Даша и малыш чувствуют себя хорошо. О том, что родится мальчик, мы знали еще полгода назад. Долго выбирали имя. В конце концов решили назвать парня Антоном. Удобно: это имя существует и в английском варианте - Энтони. Я, правда, сразу же стал думать о том, что девочка в семье - тоже неплохо, но сейчас Даша, как вы сами понимаете, и слышать не хочет о третьем ребенке.

- Все-таки мужчины - эгоисты. Пока вы к Олимпийским играм готовились, наверное, и времени не было думать, что жена одного ребенка воспитывает, другого вынашивает, да еще и дом ведет.

- Вот сейчас и пытаюсь замолить прежние грехи - целыми днями с Вовкой вожусь: гуляю, играю, кормлю, в бассейн с ним, опять же, хожу.

- Неужто тренируетесь?

- Настоящими тренировками это, конечно, не назовешь, но, знаете, я, пожалуй, впервые понял, что никакой длительный отдых даже после Олимпийских игр спортсмену не нужен. Потом гораздо тяжелее приводить организм в норму. Поэтому сразу после возвращения из Сиднея я начал ходить в зал вместе с приятелем - Андреем Кравцовым. Он выступает за сборную Австралии по гимнастике. Ну и плаваю немножко. Параллельно решаю кое-какие бытовые вопросы: в конце месяца мы переезжаем в более просторный дом.

- Вы с тренером уже прикидывали планы на следующий сезон?

- Пока нет. Турецкий уехал в Мельбурн - там проходил чемпионат Австралии в 25-метровом бассейне, где выступали его ученики. В том числе и Майкл Клим. Потом Геннадий Геннадьевич планировал задержаться, почитать лекции тренерам. А вернется - сядем спокойно и все обсудим. И Игры, и дальнейшие действия.

- А сами вы не думали, чего хотите?

- Вероятно, первыми соревнованиями станет этап Кубка мира в Шанхае - это самое начало декабря. После этого я должен слетать в Лозанну на заседание комиссии спортсменов МОК. В следующем году обязательно приеду на сессию МОК в Москву. И уже оттуда поеду (если поеду вообще) на чемпионат мира в Японию.

- Что может помешать вашему участию?

- Все та же сессия МОК. Я уже подсчитал: четыре дня не смогу тренироваться. Это - очень много. Да и в остальные дни получится проплывать в лучшем случае по три-четыре километра в день. Достаточно для поддержания формы - чтобы выступить в Японии на "полтиннике". 100 метров требуют совершенно иной работы. Более серьезной.

- Как вы чувствовали себя, вернувшись в Сидней на последнюю неделю Игр в качестве члена МОК?

- Очень устал. Приходилось постоянно мотаться с одного стадиона на другой - ребят награждать. Зато хоть какие-то соревнования посмотрел. Как же это все-таки тяжело...

- Вы о Карелине?

- Не только. О Диме Саутине. Молодец мужик. Весь переломанный, а ведь сумел выдержать. Сан Саныч когда боролся, я на трибуне совсем извелся. До этого смотрел все его схватки и радовался - как грамотно он соперников раскладывал. А в финале засуетился. Со стороны ведь прекрасно было видно, что он хочет поднять американца, торопится, нервничает оттого, что ничего не получается... И жуткое чувство сам испытываешь, когда ничем не можешь помочь. Знаете, даже обрадовался, что не я на награждение выходить должен, а Самаранч.

- В Австралии олимпийские страсти уже улеглись?

- Чемпионов продолжают таскать по телепередачам, в редакции газет. Меня, естественно, не теребят - своих хватает. Хотя поздравляют с серебром до сих пор. В Австралии любая олимпийская медаль считается выдающимся достижением.

- Кто-нибудь из тамошних пловцов собирается уходить из спорта после Игр?

- Крис Файдлер, Сюзи О"Нил, Дэниэл Ковальски, Фил Роджерс... О других пока не знаю.

- Признайтесь, а у вас не возникало мыслей: "Ну его, это плавание!"

- Нет. Наоборот, есть кое-какие задумки. И у меня, и у Турецкого.

- А как относится к этому жена?

- Она, конечно, испереживалась, пока шли Игры. Я и сам за нее переживал страшно. Когда вернулся домой - на следующий день после соревнований, - Даша только и сказала: "Слава Богу, что все закончилось!" Но сейчас ведь речь о совсем другом плавании...

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?25244
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован