20 марта 2009
2241

`Жизнь сама по себе не строится...`

Липчане отметили юбилей Михаила Наролина
Владимир ГРЯЗНОВ



"Лучшую жизнь мы сможем сделать только сами. Нет других сил, которые бы сделали это за нас. Мы такие, какие есть, а значит, надо не стенать, а действовать - спокойно, мудро, целенаправленно, без насилия и экспериментов над людьми. Не пенять на кого-то, не унижать себя, не искать врагов в своем народе, а думать - как сделать, чтобы жизнь была лучше, достойней. Родина - она ведь не в пространстве, а в толще времени, в исторической судьбе народа. Это надо твердо помнить. Как и то, что жизнь сама по себе не строится. Ее делают!.."

Это строки из интервью нашей газете более чем десятилетней давности Михаила Наролина. Одного из последних интервью, которое он дал будучи главой администрации Липецкой области. Так уж получилось, что в нем Михаил Тихонович подвел итоги своей многотрудной, но яркой карьеры крупного политического деятеля общероссийского масштаба, талантливого хозяйственника и организатора, человека, на плечи которого легла тяжелейшая ноша - служить своему народу в эпоху глобальных катаклизмов и перемен.

В минувшее воскресенье ему исполнилось семьдесят пять, а в понедельник он пришел в гости к тем, кто сегодня продолжает дело созидания нашей жизни, которая "сама по себе не строится...". В администрации области по инициативе ее нынешнего главы Олега Королева прошла теплая встреча с юбиляром. Говорилось на ней о многом и вспоминалось многое...

Михаил Наролин - уроженец воронежской земли. Там рос и мужал, там учился и... готовился к той миссии, которая и была ему определена свыше.

Много раз в ходе наших прежних встреч Михаил Тихонович с гордостью говорил о том, что ему, молодому тогда еще специалисту, довелось стоять у истоков создания новой Липецкой области, которой тоже было суждено вырасти в один из ведущих регионов России. Маленькая "лоскутная область" (это его термин) была соткана из окраин соседних территорий, имевших за своими плечами губернское прошлое. "Здесь были домишки под соломой и непролазная грязь вместо дорог!" - так описывал он место своего нового назначения. Но... Капля и камень точит. Упорный труд земляков, истинных энтузиастов и патриотов, в числе которых был и Михаил Наролин, совершил невозможное: область не только состоялась как процветающая административно-территориальная единица, но и превратилась в локомотив отечественной экономики, в центр новых идей и починов (в образовании, социальной сфере и др.)

Старожилы нашей области часто говорят о том, что Наролин долгое время находился как бы в тени, он был "вечным замом". Оставаясь на вторых ролях, Михаил Тихонович, тем не менее, тащил воз хозяйственной работы. И немудрено, что в самый критический для страны момент, когда после провала ГКЧП бывшая партийная верхушка разбежалась, именно он остался на своем месте, не позволив развалить все до основания.

Осень-зима 1991-го и весь 1992 год были для него страшным испытанием. Свой среди чужих и чужой среди своих. Но он все вынес и вытерпел - ради сохранения области, ради своих земляков. И они отблагодарили его, доверив на первых, как принято было говорить, всенародных выборах губернаторское кресло.

"Не дай нам Бог жить в эпоху перемен", - сказал кто-то из мудрых. К этой фразе стоит добавить: "...Не только жить, но и править", и тогда станет понятной ноша, доставшаяся Михаилу Наролину в то время.

Сегодня, по прошествии 15 лет, многое воспринимается по-иному. Многое, к сожалению, забывается. Или мы просто поспешили это забыть, чтобы избавиться от кошмара, захлестнувшего тогда страну. Да, к хорошему люди привыкают быстро, потому что они достойны этого - хорошего. Но восстанавливать справедливость следует обязательно: во имя будущего. Ибо "жизнь сама по себе не строится...".

В завершение еще одна цитата из того давнего интервью: "России нужен эволюционный, поэтапный переход к новым социально-экономическим отношениям. Стратегически избранный курс - правильный. Это курс на демократизацию общества, на внедрение в экономику рыночных отношений. Но нельзя мириться с разгулом коррупции, воровства, лжи, высокой смертностью и бесправием людей, поскольку это сводит на нет весь позитивный потенциал реформации...".

Сказано это было более десяти лет назад...



P.S. Коллектив Издательского дома "Липецкая газета" искренне поздравляет Михаила Тихоновича с юбилеем и желает ему здоровья, бодрости духа и долголетия.

20.03.2009
old.lpgzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован