07 апреля 2002
105

ЖКХ

Комитет по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству
Адрес: г. Барнаул, пр. Ленина, 8
Телефон: 23-19-26
Факс: 23-11-70

В настоящее время жилищный фонд Алтайского края располагает 47,9 млн. м2 общей площади, включая 37,5 млн. м2 частной, 2,1 млн. м2 государственной (ведомственной), 7,9 млн. м2 муниципальной и 0,4 млн. м2 коллективной, со смешанной формой собственности. В среднем на одного жителя в крае приходится 12.4 м2 жилой и 18 м2 общей площади. В жилищном фонде края доминирует частный сектор и приватизированное жилье, составляющие в нем 78%. За время приватизации собственностью граждан стали более 340 тыс. квартир, или 60% от государственного и муниципального жилищного фонда. Муниципальная собственность постоянно пополняется ведомственным жильем. За 1999 год от предприятий и организаций различных форм собственности получено около 220 тыс. м2 ведомственного жилищного фонда, от имеющихся в крае 2 млн. м2.
Жилищно-коммунальному хозяйству принадлежит самая главная роль в обеспечении населения необходимыми для него теплом, электроэнергией, горячей и холодной водой. Отопление в крае осуществляют 633 котельных малой и средней мощности, длина тепловых труб составляет более 2165 км. Электроснабжение выполняют воздушные и кабельные линии электропередачи протяженностью 9360 км, сети наружного освещения - 2110 км и 3264 силовых трансформатора с общей мощностью 876000 кВА. Одна из важнейших отраслей жилищно-коммунального хозяйства как водоснабжение, в крае показана 4560 км водопроводных сетей и водопроводными сооружениями общей производительностью 1479 тыс. м3 в сутки. Водоснабжение населения городов Барнаула, Камня-на-Оби и Рубцовска выполняют три сложнейших комплекса по очистке и обработке воды из рек Обь и Алей. Обеспечение населения края питьевой водой является одной из важнейших задач администрации края. Ею разработана программа `Обеспечение населения Алтайского края питьевой водой`. Канализационная система создана в 12 городах и в 26 селах. Общая длина канализационных сетей составляет 1500 км, мощность системы по отводу и очистке сточных вод - более 600 тыс. м3 в сутки.
Наряду с другими отраслями ЖКХ, относительно новая - газификация. С 1996 по 1999 года было проложено 446 км и включено в эксплуатацию 390 км распределительных газовых сетей; 40 котельных переоборудовано на газовое топливо, более 16 тыс. квартир газифицировано; 12 котлов на объектах ОАО `Алтайэнерго` переведены на газ. Строительство ГРС-3 в г. Барнауле с помощью средств краевого бюджета помогло решить несколько проблем: приобретены две технологические линии и освоено производство полиэтиленовых труб в ОАО `Алтайводстройкомплект`; проложен газопровод из полиэтилена до с. Шахи Павловского района, переведена на газовое топливо котельная завода `Ротор`, проводится газификация п. Южный, нагорной и далее центральной части г. Барнаула и Новоалтайской ГРС, это разрешит проблему газификации в г. Новоалтайске и ближних селах.
В связи с важной ролью жилищно-коммунальных услуг в жизнеобеспечении населения, в народном хозяйстве края и необходимости координации деятельности различных подразделений ЖКХ, администрацией Алтайского в апреле 1994 года был создан комитет по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству. На комитет возложено решение общих вопросов по ценообразованию, налогообложению, правилам оказания жилищно-коммунальных услуг и др. Также под ведомством комитета находится реформа жилищно-коммунального хозяйства. Она направлена на социальную защиту семей с низкими доходами в виде предоставления жилищных субсидий, снижение стоимости и повышение качества жилищно-коммунальных услуг, организацию ресурсосбережения.
Вот уже пять лет в Алтайском крае создана новая форма управления и обслуживания жилья через товарищества собственников жилья, которых насчитывается 153. На их балансе находится 770 тыс. м2, т.е. 7% от общего объема муниципального и государственного жилищного фонда края. Введение новой формы управления принесло владельцам жилых помещений право направлять и контролировать материальные средства на обслуживание, ремонт и благоустройство своего дома. В целях поддержания порядка и чистоты в населенных пунктах края, в регионе ежегодно проходит конкурс на звание `Самый благоустроенный населенный пункт края`. Победителям присуждаются денежные премии и дипломы.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован