20 декабря 2008
980

ЖКХ - это `Жить Как Хозяева`

По данным Минархстроя РК, на 1 декабря этого года в республике доля многоквартирных домов, способ управления в которых определен с учетом проведенных конкурсов, составляет 81%. Самостоятельно выбрали способ управления 61,4% собственников жилья. Этот показатель на пять процентов выше общероссийского и на 28% превышает показатель по Северо-Западу.



Без контроля со стороны государства процесс реформирования жилищно-коммунальной сферы не сможет вписаться в цивилизованные рамки. Подтверждением того, что на территории нашей республики этому вопросу уделяется особое внимание, стало расширенное заседание Общественного совета по вопросам реализации Жилищного кодекса РФ.

Совещание прошло 12 декабря в зале Госсовета РК.

Непрозрачность деятельности некоторых организаций жилищно-коммунальной сферы, отсутствие контроля за расходованием средств на содержание домов, нарушения законодательства со стороны управляющих компаний и товариществ собственников жилья (ТСЖ) в период реализации жилищной реформы ставят под удар прежде всего социально незащищенных жителей республики, и без того уставших от постоянного роста тарифов на услуги ЖКХ. Коммунальный бизнес, ранее находившийся под контролем местных властей, вышел в свободное плавание и становится все более прибыльным. В геометрической прогрессии растет и число недобросовестных управдомов, создаются фирмы-однодневки, а сами владельцы квартир порой не допускаются к управлению их же имуществом.

Ранее обсуждение проблем жилищной сферы проходило под патронажем заместителя Главы РК, министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Ивана Поздеева и его заместителя Татьяны Замятиной. Отныне распоряжением Главы РК совет будет работать в новом статусе - при Правительстве РК и под председательством первого заместителя Главы РК Павла Орды. Также в состав совета включены все главы муниципалитетов, которые обязаны будут лично подключаться к решению насущных проблем коммуналки.

Лучше один раз увидеть

Вопросы своевременной вывозки мусора, уборки снега, освещения городов и райцентров, проведения капремонта и переселения людей из аварийного и ветхого жилья по-разному решаются на территории региона. Такой вывод был сделан участниками выездных заседаний совета в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске и Печоре. К обсуждению привлекались не только коммунальщики, муниципальные и республиканские чиновники, но и председатели местных ТСЖ, представители общественности.

По мнению П.Орды, ситуация в жилищно-коммунальной сфере городов разная. К примеру, выгодно отличается от столицы Коми Печора, где позитивные изменения по сравнению с ситуацией двухгодичной давности видны невооруженным глазом.

- Очень много сегодня зависит от желания изменить ситуацию со стороны местных властей, - заметил Павел Орда. - А сегодня столица Коми, к сожалению, ничем не отличается от любого райцентра. При этом финансовых ресурсов, техники в Печоре используется не больше, чем в том же Сыктывкаре.

Глава муниципального района, руководитель администрации Печоры Василий Торлопов заметил, что из более чем двух тысяч многоквартирных домов более 15% признаны ветхими. Тем не менее делается все возможное, чтобы ослабить финансовое бремя управляющих компаний и ТСЖ. В частности, котельные переводятся на экономичные виды топлива, переселяются жители затратных поселков, ведется отлов бродячих собак, стимулируются те компании, которые усиливают меры воздействия на неплательщиков за услуги ЖКХ, особенно жильцов общежитий. Помимо этого 3,4 миллиона рублей будет потрачено на освещение речной части города, поселков Кожва и Каджером. В 2009 году будет оборудовано свыше 70 детских площадок. Поставлена задача установить детские городки в каждом дворе Печоры и в поселках, подчеркнул В.Торлопов. Летом силами отрядов главы города были убраны дворы, посажены деревья, покрашены детские площадки. Программой благоустройства Печоры на будущий год предусмотрены средства на приведение в порядок тротуаров, улиц.

- Аббревиатура ЖКХ должна расшифровываться "Жить Как Хозяева", - пояснил В.Торлопов. - И отношение людей к месту жительства постепенно меняется. Думаю, что этот процесс ускорится. Достаточно сказать, что в депутатском корпусе Печоры 20% депутатов - представители коммунальной сферы.

Первый заместитель столичного градоначальника Сергей Гераймович в свою очередь заметил, что в Сыктывкаре проводятся систематические проверки состояния дворов, контейнерных площадок, принимаются меры к тем, кто самовольно устанавливает гаражи, убираются бесхозные авто. Проводятся работы по капремонту запланированных на этот год домов, на будущий год заложены средства на озеленение города. Периодически организуются встречи с представителями ТСЖ.

Опасность и возможность

По мнению первого заместителя Главы РК, сегодня стало модным сваливать все на мировой финансовый кризис. Китайский иероглиф, обозначающий слово "кризис", расшифровывается как "опасность" и "возможность", заметил П.Орда. То есть жилищная реформа предоставляет реальный шанс самореализоваться активным людям на поприще коммуналки. Плюс с развитием института собственников жилья реально организовать новые рабочие места, трудоустроиться тем, кто испытывает временные трудности.

Поэтому на заседаниях Общественного совета будут заслушиваться представители ТСЖ - лидеров по показателям работы, у которых наработан положительный опыт в части эффективного управления жильем. Для того чтобы активизировать работу на местах, будет выработана система стимулирования лучших ТСЖ, заметил П.Орда. В настоящее время разрабатываются критерии оценки. Средства поощрения будут направляться на благоустройство.

По словам И.Поздеева, по результатам выездных совещаний был сформирован перечень законодательных инициатив, по которым необходимо провести их юридическую и финансово-экономическую экспертизу, надлежащим образом оформить и в установленном порядке направить на рассмотрение в Госдуму РФ.
В частности, предложения касаются вопросов инвентаризации жилфонда, стоимости услуг ЖКХ, земельных отношений, нарушений прав собственников жилья, ужесточения ответственности за долги населения перед коммунальщиками, введения санкций за нецелевое использование монетизированных субсидий, смягчения налогового бремени предприятий ЖКХ и т.д. Чтобы ускорить процесс разработки предложений, и было принято решение о создании Общественного совета на уровне Правительства РК с включением в его состав профессиональных юристов.

А где же общественный контроль?

Несмотря на то что процесс создания ТСЖ как наиболее эффективной и прозрачной формы управления жилфондом постепенно набирает силу, остается ряд нерешенных проблем. По словам Т.Замятиной, это не только сложности в выборе добросовестных управляющих компаний, но и дефицит грамотных управленцев, несмотря на то что на уровне республики проводятся различные семинары и ликбезы с приглашением разработчиков Жилищного кодекса РФ. Кроме того, не во всех муниципалитетах республики налажено информирование населения по вопросам жилищного законодательства.

Член Общественной палаты РК Сергей Гобанов добавил в общую картину черной краски, заявив, что на рынке жилищно-коммунальных услуг появляются мошенники, выходящие на конкурс по выбору управляющих организаций. Они не имеют разрешительных документов на осуществление деятельности, предоставляют фальсифицированные протоколы общих собраний и результаты голосования. Так появляются фирмы-двойники, предоставляющие договоры на обслуживание, в которых отсутствуют цены на конкретные услуги. В итоге управляющие компании обещают содержать дом за пять копеек, а впоследствии жильцы не могут сделать перерасчет за неоказанные реально услуги.

По мнению С.Гобанова, давно пора определить методологию закрепления цен на услуги ЖКХ. Свой вариант ценообразования предлагает Центр индексации и метрологии республики. Но он носит рекомендательный характер.

- Вот и процветает самодеятельность! - пояснил С.Гобанов. - Должна быть определена минимальная цена обслуживания одного квадратного метра жилплощади. А сегодня никто не может четко сказать, сколько нужно слесарей нанять для обслуживания тысячи квадратных метров жилфонда, находящегося в управлении ТСЖ. А ведь это вопросы безопасности...

Также он предложил создать саморегулирующую организацию по контролю за деятельностью управляющих компаний и ТСЖ, которая бы занималась, в частности, вопросами выработки технических норм, решением юридических и этических вопросов, чтобы не страдали социально незащищенные слои населения. Такая общественная организация есть у строителей, и жилищное законодательство не запрещает создавать аналоги в ЖКХ.

Перегибы и разночтения

Руководитель Ассоциации ТСЖ и ЖСК Сыктывкара Нина Мамаева заметила, что отношение к ТСЖ в обществе неоднозначное. Местные власти не спешат помогать собственникам жилья, к примеру, в решении земельных вопросов. Сложно получить информацию в центрах расчетов по количеству льготников. Жильцы также неохотно подключаются к самоуправлению. Те же, кто стремится делать деньги в коммуналке, ставят ТСЖ палки в колеса, агитируют против их создания. А ведь решение вопроса по выделению средств на проведение капремонта домов напрямую зависит от того, создано ТСЖ или нет. Причем перегибов хватает и в вопросе распределения средств на капремонт, пояснила Н.Мамаева. Ветхие дома по какой-то причине не попадают в претенденты, на их месте оказываются дома с низким уровнем износа, а порой и недавно построенные, а также те дома, где ТСЖ нет и в помине, а обслуживанием занимаются управляющие компании.

Начальник Госжилинспекции РК Александр Пленкин со своей стороны остановился на проблеме отсутствия порядка в ведении документации, что приводит к досадным несовпадениям. К примеру, по статистическим данным, в республике значится свыше 23 тысяч многоквартирных домов. Однако при выдаче техпаспортов готовности к зиме выясняется, что реально существуют лишь 18 тысяч домов. Разночтения, по мнению А.Пленкина, возникают из-за того, что в муниципалитетах отсутствует должный контроль и учет жилфонда, несвоевременно извещаются об изменениях органы статистики. Кроме того, в районах остается бесхозный жилфонд, не востребованный обслуживающими организациями. Случись что, отвечать придется муниципалам.

В итоге начиная с будущего года работа Общественного совета будет переформатирована, заявил П.Орда. Он обратил внимание муниципалов на то, что уже в первом квартале 2009 года в каждом городе и районе должен быть создан свой общественный совет, отвечать же за движение жилищной реформы на местах отныне будут персонально главы муниципалитетов. Начать следует с анализа показателей работы, наведения порядка в документации, пересмотра уровня подготовки специалистов, отвечающих за вопросы ЖКХ на местах. К решению жилищных проблем будут подключены и законодатели республики.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован