Эксклюзив
03 июля 2014
4825

`Жоховурд`: В вопросе ОДКБ не нужно ничего `копать`

Газета "Жоховурд" пишет: "Министр обороны Армении Сейран Оганян в рамках стартовавшей вчера международной конференции по безопасности отвечая на вопросы журналистов обратился также и к отсутствию отклика со стороны ОДКБ в связи с участившимися инцидентами на границе, отметив, что Ереван не обращается за помощью к ОДКБ в связи с обстрелами приграничных районов Армении, поскольку в этом нет нужды. "Если в случае подобных обстрелов и небольших нарушений армянская армия не должна быть в состоянии ответить, то на что нужна эта армия?". Министр вновь напомнил, что для обращения к ОДКБ и получения поддержки сил ОДКБ существуют процедуры, когда оценивается положение внутри страны и когда начало войны неизбежно, в рамках рабочих алгоритмов со стороны ведомств делается соответствующее предложение президенту страны, который и обращается к руководству ОДКБ. И опять ни слова о том, что на периодические диверсии азербайджанской стороны в отношении члена свой организации резонанс ОДКБ может быть не только военного, но и превентивного характера, например, в виде соответствующего предупреждающего или осуждающего заявления.

Участвующий на этой же конференции и заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков дал на этот вопрос свой всегдашний неопределенный ответ, так и не пояснив: в случае военного нападения на Карабах ОДКБ вмешается или нет?

За 22 года существования ОДКБ в особенности армянские чиновники постоянно смазывали ответы на этот вопрос, косвенно давая понять, что не нужно "копаться" в этой теме, так как решено урегулировать этот вопрос "молча". Точно так же, как это делалось в случае вступления Армении в Евразийский экономический союз. После 3-го сентября члены Республиканской партии повсюду шептались, что С. Саргсян был вынужден пойти на такой шаг, так как таким образом будет решен и вопрос членства Карабаха в Таможенном союзе. Более того, 7-го сентября в интервью газете "Жоховурд" премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики так и сказал: не нужно говорить о вовлечении Карабаха в состав ТС, этот вопрос будет решен в режиме молчания. Сегодня, однако, уже очевидно, что Азербайджан точно не намерен молчать, и не позволит молчать и своим союзникам - в лице Казахстана и Турции, а также - почему бы и нет - Беларуси и стратегическому партнеру - России".

http://ru.1in.am/1052360.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован