07 октября 2004
937

Жорес Алферов построит `силиконовую долину`

Нобелевский лауреат Жорес Алферов для внедрения своих разработок создает наукоград, который расположится на территории площадью 450 га. Администрация Петербурга создала группу, которая решит: давать землю или не давать.

В 2000 г. научный руководитель Физико-технического института им. Иоффе академик Алферов получил высшую награду в области физики за разработки полупроводниковых элементов, используемых в сверхбыстрых компьютерах и в оптоволоконной связи. Чтобы внедрить эти разработки, требуется создание научно-технического центра.

Отдавать или не отдавать?

Сейчас в городской администрации создана рабочая группа (Распоряжение администрации N2434-ра от 14.10.2003): чиновники рассмотрят технико-экономическое обоснование проекта и примут решение о выделении земли - той, что принадлежит городу.

Большая часть участка, на который претендует нобелевский лауреат, находится в бессрочном пользовании у совхоза `Пригородный`.

Знают, где искать

Как сообщил заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Виктор Полищук, территория близ Новоорловского лесопарка еще с советских времен зарезервирована под подобный центр. Но тогда на создание академгородка не нашлось денег. Теперь же появились и проект, и внимание к разработкам со стороны западных инвесторов. `Сегодня сами разработчики ведут переговоры в Германии о привлечении кредита для своего проекта. По предварительным оценкам, на его реализацию потребуется свыше $200 млн`, - сообщил Виктор Полищук.

Заместитель председателя Комитета по строительству Эдуард Рябов сообщил, что Жорес Алферов имеет с совхозом `словесную договоренность`, что тот `уступит` землю, но на каких условиях - неизвестно. Потом, `под проект`, примут закон или распоряжение. Но в любом случае в нормативном акте будет определено: вопрос перебазирования совхоза инвестор должен решить за свой счет.

На кредиты

Как пояснил Петр Копьев, директор центра физики наногетероструктур ФТИ им. Иоффе, в академгородке будут освоены новейшие разработки в области оптоэлектроники. `Здесь же будут произведены опытные партии новой продукции. Она применима во всех системах связи - получение, обработка, передача информации`, - говорит он. Более точную информацию в ФТИ пока не раскрывают.

Сейчас проект на стадии эскизных предложений, которые по заказу КГА выполняет ГипроНИИ РАН. Как сообщил главный архитектор Санкт-Петербургского отделения ГипроНИИ Борис Подольский, проект предполагает подписание межправительственного соглашения, на основании которого ожидается предоставление кредитов и оборудования из Германии, - академгородок станет совместным российско-германским производством микроэлектроники.

Науку разбавят коммерцией

Петр Копьев подтвердил факт переговоров руководства ФТИ с германской стороной. `Бюджетных средств под этот проект не выделяется. По крайней мере - пока. Это инвестиционный проект, и переговоры о привлечении германских инвестиций ведет лично Жорес Алферов`, - сообщил он. По словам Виктора Полищука, в петербургской `силиконовой долине` планируются не только научные лаборатории и производственный комплекс, но и жилье, и иная `гражданская` инфраструктура.
МНЕНИЕ

Эдуард Рябов, заместитель председателя Комитета по строительству: `Физики еще не вполне определились с тем, что все-таки хотят строить. Они просят 450 га. Надо разобраться объективно - нужно ли им столько. Городу принадлежит меньшая часть земель в районе Новоорловского лесопарка. Львиная доля территорий находится на правах бессрочного пользования у совхоза `Пригородный`, и с ним придется договариваться инвесторам.

Чтобы получить землю, ФТИ должен определиться, чем будет заниматься академгородок: готовить специалистов, развивать новые производства, или речь идет о бизнес-проекте исключительно с целью получения прибыли. И мы пытаемся заставить их определиться и разработать технико-экономическое обоснование`.



Деловой Петербург, 21.10.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован