16 октября 2012
3571

Жорес Алферов: `Возродив промышленность, основанную на высоких технологиях, научных разработках, мы возродим Россию`

Алексей Захарцев
собственный корреспондент (г. Санкт-Петербург)

Пока Международный Нобелевский комитет называл имена лауреатов нынешнего года, в Северной столице на традиционную встречу собрались обладатели этой престижной научной премии прошлых лет, которых пригласил академик Жорес АЛФЁРОВ. В их присутствии вручены Золотые медали и премии подающим надежды начинающим научным сотрудникам российских исследовательских центров.

Специфика научных разработок XXI века в том, что их реализация требует взаимодействия различных направлений в области знаний и разнопрофильных научных школ. Посему тематика нынешнего форума "Наука и прогресс человечества" - от нанотехнологий, новых материалов, молекулярной биологии, медицины до информационных технологий, астрофизики и энергетики будущего.

Главными задачами нынешнего дня Нобелевский лауреат, академик Жорес АЛФЁРОВ назвал возрождение наукоёмкой промышленности, востребованность научных разработок и подготовку молодых учёных.

- Мы всегда были частью мировой науки - с первых указов императора Петра, с самого первого дня работы штаб-квартиры Российской Академии Наук в замечательном здании на Университетской набережной, построенном специально для научного центра одним из выдающихся архитекторов Джакомо Кваренги.

Как известно, без фундаментальной науки нет прикладной. Когда мы сегодня говорим об инновационном технологиях в приложении к научным процессам, я вспоминаю британского физика Джорджа Портера, получившего Нобелевскую премию в 1967 году, который говорил, что вся наука - прикладная, и разница только в том, что отдельные приложения возникают очень быстро, а отдельные - через столетия.

Последние два десятилетия характеризуются очень мощными научными исследованиями, безудержно бурным развитием новых технологий. Произошли настоящие прорывы в области астрофизики, физики конденсированного состояния, в физике полимеров, в физике низкотемпературных систем. И в этом чрезвычайно важном процессе, к величайшему сожалению, вследствие и реформ, проводившихся далеко не всегда наилучшим образом, и многих других причин, Россия - страна с мощнейшей наукой, пионер в области таких технологий, как атомные, космические, во многих направлениях информационных технологий, материалов, которые всегда у нас были необычайно сильны, - в значительной степени оказалась на обочине технологического развития. Для того, чтобы вернуться на дорогу, без которой нет будущего у России, мы должны развивать и фундаментальные исследования как основу перспективного развития, и очень многие направления прикладных работ, и образование.

Только что мы отметили 55-летие запуска первого спутника. Это было событие, которое взволновало весь мир. В США к нему отнеслись очень ревниво, и будущий президент Джон Кеннеди сказал, что запустив первый спутник, Россия выиграла соревнование не в космосе, не в ракетных технологиях, а за школьной партой, - и что Америке необходимо развивать школьное образование. И современной России надо не терять созданное целыми поколениями, а развивать и поддерживать и образование и науку. С начала 90-х годов, в самый трудный период для российской науки, международное научное сообщество пришло к нам на помощь. Мы развивали международные научные проекты, которые позволили в значительной степени сохранить потенциал российской науки. Этой задаче соответствует и сегодняшний форум, в котором участвуют сегодняшние и будущие Нобелевские лауреаты, пока молодые учёные.

Мне бесконечно трудно быть единственным Нобелевским лауреатом в нашей стране. Этого никогда не было, и нужно, чтобы эта "традиция" как можно быстрее окончилась. Без оценки уровня наших работ международным сообществом идти дальше нельзя, - а научные светила по-прежнему приезжают к нам, потому что мы являемся довольно мощным отрядом мировой науки и работаем вместе.

Основная проблема российской науки - это даже не по-прежнему ещё малое финансирование (наша наука получает в три-пять раз меньше средств, чем в советское время), это даже не утечка мозгов. Безусловно, за эти 20 лет мы потеряли многих квалифицированных сотрудников, - но и очень многое выиграли, в том числе, от развития международного сотрудничества. Основная проблема нашей науки - невостребованность большинства наших научных результатов российской экономикой и обществом.

Заказчиком научных исследований всегда была высокотехнологичная промышленность. Нужно её возрождать, воссоздавать, нужны "старт-ап"-компании, университетские команды. Главное - сохранить интерес у молодёжи к науке, "заразить, инфицировать" наукой, создавать новые исследования, соревноваться. Возродив промышленность, основанную на высоких технологиях, на научных разработках, мы возродим Россию.
http://file-rf.ru/context/2039
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован