06 октября 2005
2261

`Жребий`

http://www.litwomen.ru/autogr11.html
Читаю блестящие пьесы Валентина Красногорова. Все они шли либо идут в российских театрах. Новая же его трагедия в одном действии "Жребий"- о крепости Масада, все (почти все) обитатели которой покончили с собой, обложенные римским войском,- именно то могучее произведение литературы и философии, которое "не читки требует с актёра, а полной гибели всерьёз", да и от читателя тоже.
Вера Горт, поэтесса
х х х
Подпольный Театр, Ленинград 1982 г.

"Этому пути к внутренней свободе и посвящена пьеса В. Красногорова "Жребий" об истории защиты крепости Масада. Ее интеллектуальный пафос был настолько "взрывным", что автор предпочел "не светиться" и передал для постановки через верного человека анонимной. Резонанс успеха этой постановки в 1982 г. дошел до Европы. Сэр Мартин Гилберт в своей статье "Масада в Ленинграде" отметил мужество и профессионализм постановщиков: режиссера Леонида Кельберта, актеров Володи Грженко, Айзика Таджили. На одном из показов французские кинематографисты сняли скрытой камерой документальный фильм. За причастность к этому спектаклю кто-то заплатил нервным срывом, кто-то седыми волосами, а кто-то - хотя и на 15 суток,- но тюрьмой. Почему?
Прежде всего, совпадение уровня профессионализма драматурга и постановщика обеспечило силу художественного эффекта. Философская страсть автора, выраженная им в образах Йосефа и Бен Яира, решающими, кому умереть и кто прав, напряжение мысли в замкнутом обреченном пространстве, было воссоздано Кельбертом не лобовыми психологическими средствами, что разрушало бы иллюзию дистанции истории, а в духе условного театра теней, где каждый пунктирный намек приобретал огромный духовный резонанс в сознании зрителей. Единственная свеча, обозначенная драматургом, была поставлена не перед актерами, а сзади их за белым занавесом."
Злата Зарецкая. "Путь и образ". 2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован