Жрец из Мачу-Пикчу. Повесть. Глава 8.

Поля радовали глаз. И овощи, и зерновые поднялись дружно, цвели, завязывались початки, маленькие стручки уже заимели крошечные зернышки. Скоро можно будет срывать молодые початки кукурузы. Люди устроились в домах, заготовили дрова, подготовили кладовые, отремонтировали камельки, и застелили каменные возвышения новыми циновками. Жизнь в городе была простой и понятной всем.

       Хоки теперь постоянно сидел на Алтарном камне. Люди приходили сюда  в сумерках, пели и танцевали. Хоки смотрел на это и радовался со всеми. Так продолжалось до того момента когда начали срывать молодые початки кукурузы для еды. Хоки не спускал дочку с рук. Когда он был дома, и у него не было дел, он брал малышку на руки и ходил с ней, что-то напевая тихонько. Или сидел с ней на руках до самого позднего вечера, пока не ложились спать

- Он так любит дочку, -  шептала мать мужу.

- И готов с ней  не расставаться ни днем ни ночью. – отвечал ей муж, - Это и хорошо. Хоть вам освобождает руки для домашней работы. – старики были счастливы. Их теперь заботило только одно. Здоровье. Они чувствовали тут слабость и отдышку. Работали немного, но задыхались постоянно, как-будто не хватало воздуха.

- Куда делась сила, мать? – спрашивал жену Токэда, - Я же ещё не сильно старый. Ты сама знаешь, здоровье у меня хорошее, сила есть. Куда подевалось здоровье!

- Я то же стала задыхаться, отец. Пока сижу, всё хорошо. Встану, сердце так и колотиться.

- Я когда хожу в джунгли, чувствую себя хорошо. Но на этой горе я слабею. Надо сказать это сыну. Может, мы переселимся в те вон домики, что внизу полей на западном склоне?

- Там тоже есть строения?

- Такие же прочные и удобные. Они даже лучше этих, на горе.

- Давай мы тут ещё немножко поживём. Из-за девочки. Пусть малышка подрастёт, её матери станет проще её воспитывать, и мы поговорим с сыном.

- Да, обидно! Так всё хорошо устроилось у нашего Ачэка. И вот подводит здоровье.

- Не переживай, отец! Наш сын решит и эту задачу. Мы сами сюда пришли, можем и в селение вернуться.

- И это тоже выход. Но думаю, что мы пожалеем, если вернёмся. У нас тут внучка, заскучаем.

- И то верно, отец.

        Хоки был дома. Он нянчился с девочкой. Её покормили, перепеленали и вручили отцу. Он носил дочку и наблюдал, как она засыпает в теплых руках отца.

- Хоки, - тихонько позвал его Отоаххэстие, - Отдай дочь матери. Тут Окэмэн.

       Хоки чуть не выронил дитя. Кивидинок подбежала и забрала дочь.

- Откуда он взялся?

- Пока они на подступах к городу. Сильно устали, сегодня они не осилят подъём на гору. Но завтра… - он не закончил фразы.

- Как он нашел сюда дорогу?

- Один парнишка сбежал после посевной. Это я узнал сам только что. Его мать сказала, что ему это приказал вождь. Его семья должна была много вождю. И так они с ним рассчитались.

- Что будем делать?

- Знаешь, Хоки, многие старики жалуются, что плохо себя тут чувствуют. – Подошел к молодым мужчинам Токэда. – Окажите Окэмэну почести. Пусть его подъём сюда будет быстрым, он задохнётся в пути, сила его оставит, и он сам решит, что тут ему не место.

- Спасибо отец! Что скажешь молодой вождь?

- Пошли к ним сейчас. Вдвоём. Они устали и примут наше предложение. А мы подготовим торжественный приём Большого вождя. Он должен будет пройти этот подъём быстро и сразу почувствует силу горы. Охитека! скажи всем людям, чтобы начинали готовиться к встрече вождя. Пошли?

- Идём!

      Они увидали усталых пожилых людей. Молодёжи почти не было, только несколько подростков, чей возраст ещё не позволял принимать самостоятельные решения. Все сидели на камнях дороги, отдыхали. Окэмэн выглядел особенно состарившимся. Седой усталый старик сидел на камне в самом начале отряда. Его седая голова была прислонена к прохладному камню стены.

- Мы приветствуем тебя Великий вождь. Почему не отправил гонца!? Мы бы уже были готовы к твоему приходу! – Отоаххэстие стоял на одном колене перед гостем. За ним в шаге стоял, преклонив колени Хоки, почтительно склонив голову. – Люди племени уже стали готовиться к твоему приёму. Почему молчишь, Вождь?

- Я устал и хочу отдохнуть. Дорога слишком крутая. Кто сделал эту дорогу?

- Этот город и дорогу создали боги. – тихо ответил Хоки.

- Какие ещё боги?!  И кто позволил тебе говорить? Я спрашивал Отоаххэстие. Говори.

- Он прав, вождь. Так обтесать камни не под силу бронзовым орудиям. Я сам пробовал.    Моё долото расплющилось о камни. Камни как-будто, размягченные были, когда из них строили стены. Это под силу только Богу солнца.

- Ты говоришь какую-то ерунду, мальчишка. Всё я устал, хочу отдохнуть.

- Когда вас встречать , вождь, завтра утром? Когда женщинам готовить пир?

- Завтра, - буркнул старик и махнул рукой. Они ушли.

- Отец был прав. Они сильно устали.

- Где мы их разместим?

- В твоём дворце. Отоаххэстие, я придумал! мы должны во всём подчиняться ему. Но делать всё так, чтобы он уставал и не мог справляться со своими обязанностями, как вождь. Я поговорю с отцом, он хотел переселиться в нижние строения.

- Почему он хочет оставить тебя?

- Он не хочет. Просто на горе им с мамой очень тяжело дышать. А в низу они чувствуют себя лучше. Это я к тому, что с вождём пришли старые люди. Им будет плохо на горе. И надо, чтобы они поселились внизу, подальше от вождя.

- Я тебя понял. Скажу Анпейту, Мэка и Амедехи, чтобы они поговорили с женщинами племени, чтобы они рассказали  своим  старикам о недомоганиях старых людей на горе.

- Про моих стариков и говорить не чего.

       Вечером собрались все у дома Хоки. Все хотели получить точные указания от своего предводителя. Но в доме Хоки было мало места для всех , и поэтому они собрались у Алтарного камня.

- Вождь Окэмэн привел сюда наших стариков. Это хорошо. Племя снова собралось вместе. Но пусть кое-что вам скажет самый пожилой мужчина на этом собрании. Говори Токэда. – Нарядный Отоаххэстие стоял рядом с алтарным камнем.

Ольга Шумакова.Член Союза писателей.

Продолжение следует.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован