29 сентября 2004
238

Жуков: Россия - от дефолта к росту

Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков выступил во вторник на ежегодной конференции `Россия: инвестиции в экономику роста`. В своем выступлении вице-премьер РФ подробно остановился на макроэкономической политике РФ, реформировании системы бюджетных расходов и политике правительства по дальнейшему снижению НДС и ЕСН. Вице-премьер РФ сделал прогноз на рост ВВП и уровень инфляции в стране.

Макроэкономическая политика России

Правительство РФ намерено продолжать взвешенную и последовательную макроэкономическую политику, заявил Жуков. `За последние пять лет Россия прошла большой путь - от кризиса, дефолта и невозможности выполнять свои обязательства перед иностранными государствами к значительно более стабильной политической ситуации и устойчивым темпам экономического роста`, сказал Жуков, выступая во вторник на конференции `Россия: инвестиции в экономику роста`. `Думаю, сегодня ни у кого не вызывает сомнений способность России выполнять свои обязательства и проводить взвешенную, последовательную макроэкономическую политику`, - заявил вице-премьер.

Реформирование бюджетной системы

С 2005 года правительство станет реформировать бюджетную систему, сообщил Жуков. По его словам, правительство намерено реформировать систему бюджетных расходов и изменить принцип их формирования с инерционного (когда расходы бюджета складываются и индексируются с учетом инфляции) на принцип формирования с учетом конечного результата. `Начиная со следующего года, мы проведем реформу бюджетных расходов, ориентированную на конечный результат`, - сказал Жуков. Вице-премьер подчеркнул, что планируемая реформа будет очень позитивной для представителей бизнеса, а также даст возможность российскому правительству более перспективно использовать те средства бюджета, которые сегодня тратятся, по выражению Жукова, не всегда эффективно.

Реформа естественных монополий

Вице-премьер считает, что инфраструктурные монополии должны отказаться от непрофильных активов. Он назвал это одним из главных направлений реформы естественных монополий. Жуков также высказался за `обязательный недискриминационный доступ всех заинтересованных субъектов к транспортной инфраструктуре`. По его словам, соответствующие изменения должны быть внесены в антимонопольное законодательство, поправки к которому сейчас готовятся. Касаясь темы использования природных ресурсов, Жуков подчеркнул необходимость `прозрачного доступа к ним`. `Эти принципы должны быть отражены в новой редакции закона `О недрах`, а также Лесном и Водном кодексах, которые мы сейчас готовим`, - сказал он.

Административная реформа и приватизация

В настоящее время правительство занимается ликвидацией избыточных функций государства, что является частью проводимой административной реформы, заявил Жуков. По его словам, треть функций государства является в России избыточной. В связи с этим, в конце года, отметил Жуков, правительство примет все основные правовые акты, которые ликвидируют эти избыточные функции. `Сейчас мы занимаемся ликвидацией 6,5 тысяч учреждений, 80% из которых будут отчуждены из федеральной собственности, то есть они либо будут приватизированы, либо будут переданы в местные органы`, - сказал он. Также, как отметил вице-премьер, правительству еще предстоит рассмотреть около 30 тысяч бюджетных учреждений, которые в последствии могут быть ликвидированы. `Общая цель - выведение из госсобственности тех предприятий, которые не нужны государству для выполнения основных функций`, - сказал он.

Снижение НДС и ЕСН

`В следующем году мы продолжим эту политику, и главным шагом в этом направлении станет снижение Единого социального налога`,- отметил вице-премьер. По его словам, эта мера завершит основную часть налоговой реформы, после чего `наша налоговая система должна оставаться стабильной в течение нескольких лет`. `Изменения могут произойти только в части НДС, мы будем снижать этот налог и по максимуму ликвидировать льготы`, - сказал Жуков.

Правительство России рассчитывает, что снижение со следующего года единого социального налога (ЕСН) даст `такой же позитивный эффект, как в свое время снижение подоходного налога`. `В свое время мы снизили подоходный налог до 13% и ввели единую ставку. При этом доходы бюджета возросли за счет расширения налогооблагаемой базы и повышения собираемости этого налога`, - отметил Жуков.

По его словам, даже, если в первые годы снижение ЕСН приведет к дефициту государственных внебюджетных фондов, в перспективе эта мера позволит `серьезно оздоровить ситуацию, в первую очередь в сфере повышения заработной платы, и улучшить администрирование этого налога`. Максимальная ставка ЕСН со следующего года будет снижена с 35,6% до 26%. При этом будет введена четырехступенчатая регрессивная шкала этого налога вместо действующей в настоящее время трехступенчатой, сообщил вице-премьер.

Рост ВВП в России

Жуков в своем выступлении сделал прогноз на рост ВВП в стране. По прогнозам вице-премьера РФ по итогам текущего года рост ВВП в РФ составит около 7%, инфляцию удастся удержать в пределах 10%. `Пока я думаю, что инфляцию удастся удержать в пределах 10%, пока нет каких-то причин говорить о том, что инфляция превысит 10%`, - сказал Жуков. Что касается прогнозов роста ВВП, то, по мнению вице-премьера, `те прогнозы, которые были заложены при составлении бюджета - около 7% - вполне реальны`.

Об этом сообщает РИА `Новости`.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован