20 мая 2002
115

Жуликов сажать не надо. Пусть возмещают ущерб на свободе

Корреспондент `КП` решил проверить председателя Счетной палаты России. Он во всем сознался...

В Кремле Степашина не боятся
- Сергей Вадимович, а вас можно проверить?
- Меня?! Саш, ты что, хочешь в мой сейф заглянуть, что ли?
- Не волнуйтесь, меня интересует только финансово-хозяйственная деятельность.
- Но бюджет у нас не очень большой...
- А `отдельные` недостатки?
- `Отдельные`? Были. Мы сами себя проверяем. От людей нечистоплотных немедленно освобождаемся. Надеюсь, сейчас нарушений нет.
- Лично у вас какие проколы?
- Пока никаких. У меня могут быть вопросы к самому себе по эффективности нашей работы, по профессионализму. Предела совершенству нет.
- Кремль не собираетесь проверять?
- Уже проверяем.
- Администрацию президента?
- Управление делами. Нас интересует, как расходуются бюджетные средства. Нарушений не обнаружили.
- А нецелевое использование самолетов во время предвыборной кампании Путина, о чем говорят в Госдуме?
- На этот счет скандалов не будет.
- Не хотите ссориться с Кремлем?
- Повода нет. Мы нормально проверяем, уже почти год. Это была просьба управделами президента Владимира Кожина, который решил разобраться в своем наследстве. Скандальные проверки были по фирмам `Мерката трейдинг` и `Мабетекс`. Но там больше политики. Кто-то метил в Ельцина, а попал в Бородина.
- Вас в политику еще не втянули?
- Нет и, надеюсь, не втянут.
- Но вы хотите подчинить себя Путину!
- Я никогда не пытался это сделать. В Законе о Счетной палате лишь одну позицию хотим уточнить - о том, что наряду с поручениями депутатов парламента мы должны выполнять и поручения президента. Это усилило бы и его позиции, и наши. Пока же в законе написано, что Счетная палата может рассмотреть президентское обращение.
- И часто к вам обращается Путин?
- Письменно - ни разу. А устно он просил нас посмотреть Газпром и `Росвооружение`.
- Ну и...
- Наиболее серьезное замечание по Газпрому касалось кредита в 300 миллионов долларов - эти деньги пошли на содержание компании НТВ.
- А, `непрофильная деятельность`? А в чем сенсация-то?
- Называйте это как хотите... Но на сей счет принято и политическое решение, теперь оно реализуется на практике в масштабах всей страны. И с торговлей оружием сейчас порядок. Раньше этим занимались, борясь друг с другом, `Росвооружение` и `Рособоронэкспорт`, теперь - одна структура. Эффективность увеличилась минимум на 25 процентов.
- Значит, правильно говорят, что Путин использует Счетную палату как орудие для решения своих политических задач...
- Это придумали те, кому очень не хочется, чтобы Счетная палата оставалась единственным в России независимым органом государственного финансового контроля. А кому-то не по душе, что мы начали активно работать с президентом.
Сергей Вадимович, верните деньги!
- Почему трещит по швам `идеальный` бюджет-2002?
- Когда его формировали, мы предупреждали: 15 регионов не смогут выплатить повышенную зарплату. Минфин убеждал в обратном. Сегодня выясняется, что не 15, а 19 регионов оказались на мели и еще в 6 складывается тревожная ситуация. К концу года задолженность превысит 90 млрд. рублей. Правительство признало: порядок регулирования межбюджетных отношений нужно пересматривать, нельзя все концентрировать в центре.
- Как в фокус Счетной палаты попал Ленск, восстановление которого курировал лично Путин?
- Одно другому не мешает. Мы досконально разобрались с тем, как используются средства, выделенные на восстановление Ленска. Вместо того чтобы на месте взять дешевые материалы, в Якутию везли дорогостоящие сборные дома из Италии и Канады. Потери - многомиллионные. По нашим материалам возбуждено несколько уголовных дел.
- А почему проверка в Чечне прошла без громких разоблачений?
- Сейчас нужны не разоблачения. Важно изменить психологию по отношению к Чечне, быстрее восстанавливать жилье. Если каждой семье, которая потеряла свой дом, дать деньги, они могут уплыть - там до сих пор поборы. Нужны другие варианты. В записке президенту я предложил все финансовые потоки сосредоточить в одном ведомстве - в Минэкономики. Президент с этим согласился.
В прошлом году мы провели 409 проверок. Наши аудиторы побывали в концерне `Антей`, на Северной судоверфи, в Драгмете, на предприятиях Бурятии, Калининградской области, где немало финансовых нарушений, на Байконуре, который пытаются превратить в оффшорную зону...
- Сколько денег вернули в госказну?
- В 2001-м почти 3 млрд. рублей, а за последние 2 года около 7,5 млрд.
В 2000-м мы выявили 25 млрд. рублей бюджетных средств, использованных не по назначению, а в 2001-м - 14 млрд. Это говорит о том, что порядка в стране стало больше.
- А 4 млрд. долларов кредита МВФ в 1998 году как в воду канули...
- Эти деньги должны были пойти на поддержку коммерческих банков в период дефолта, в основном на `СБС Агро`. Но банк рухнул. А свои активы (не только крупные суммы, но и недвижимость) сумел вывести. Когда я был премьером, Центробанк отозвал лицензии у несостоятельных банкиров.
- А где деньги?
- Я же сказал, кредиты ушли через `СБС Агро`, в том числе и на поддержку других банков. Но использовались не по назначению.
- А деньги-то где? И кто виноват?
- Уголовное дело не закрыто, расследование продолжается. Виновных должны определить правоохранительные органы.
`Счетная палата - не ОБХСС`
- В 1999-м по материалам Счетной палаты прокуратура возбудила 6 уголовных дел, в 2000-м - 25, в прошлом году - 49, в первом квартале этого года уже 42. Это - динамика. Она говорит о том, что у нас хорошее взаимодействие с прокуратурой, МВД, ФСБ, налоговой полицией.
- Скоро не останется начальника, который бы не попал в клещи вашего ОБХСС.
- У нас не ОБХСС и не клещи. Большинство руководителей с пониманием относятся к проверкам. Если нет нарушений, они после экспертизы могут получить справку, где будет указано, что в их организации - порядок. С таким документом проще жить и работать.
- А мне можно справку?
- У тебя есть нарушения?
Не всегда вовремя сдаю материалы.
- Тогда тебе справка не положена.
- А как с динамикой арестов и посадок жуликов?
- Мы не счетная прокуратура и не счетный суд, а я не сторонник того, чтобы сажали. В России осужденных и подследственных - около 2 млн., примерно столько же, сколько было во всем СССР. Куда?
- Если не сажать, зачем ловить?
- Должен соблюдаться принцип неотвратимости наказания, я называю это жесткой юридической профилактикой. Но главное все-таки - возместить ущерб. На свободе это сделать проще.
- Говорят, вас хотят назначить руководителем одного из силовых ведомств...
- Насчет слухов у меня такая формула: первое - кто тебе об этом сказал?
- Не скажу.
- И второе - зачем распространяешь?
- Любопытно: что за этим стоит?
- У меня интересная работа, а у Счетной палаты большой потенциал. Она действительно приобретает очертания силового интеллектуального ведомства.
- Кстати, 3 года назад, 19 мая 99-го, вас утвердили премьер-министром. Как-то будете отмечать эту дату?
- Конечно. На трудовом посту.

ПАМЯТКА РУКОВОДИТЕЛЮ
Куда в ближайшее время нагрянут аудиторы Счетной палаты РФ?
РАО `ЕЭС России`.
ОАО `Транснефть`.
Российский банк развития.
`Приморскуголь`.
`Уралуголь`.
Всероссийский выставочный центр.

18 мая 2002 г.

Александр ГАМОВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован