11 октября 2012
3402

Журнал Forbes провел расследование о фирмах-спонсорах российских политических партий...

По закону "О политических партиях" жертвовать на нужды партий может только российское юридическое лицо, просуществовавшее больше года. Не должны приниматься взносы от органов власти, а также некоммерческих организаций, получавших помощь из-за рубежа либо из госбюджета. Кроме того, закон вводит лимит на пожертвования: для юридических лиц - до 43,3 млн. рублей, а для физических - 4,33 млн.
Вполне понятно, что данная норма вызывает известные неудобства. В 2011 году доходы, например, "Единой России" составили 3,9 млрд. рублей, из них пожертвования юридических лиц - 2,75 млрд., а господдержка - 894 млн. рублей, т.е. из расчета 20 рублей за один голос, полученный на выборах в Госдуму России.
В этом финансовом отчете партии значатся 260 юридических лиц -доноров, каждый из них передал свыше 400 000 рублей, это условие для "поименования" донора в отчете и еще 95 жертвователей - физических лиц. С одной стороны, это мало для партии с большинством в обеих палатах парламента и почти всех законодательных собраниях страны, да еще и с лидером-президентом. С другой стороны, это, может, слишком много, если реально смотреть на число желающих собственными деньгами поддерживать власть в нашей стране.

Что касается журнала "Forbes", то журнал провел собственный анализ организаций-доноров российских партий, в частности, "Единой России" и пришел к выводу, что среди доноров много сомнительных юридических лиц. Так, среди доноров упоминаются такая компания как ООО "Транссибстрой", которая в 2008 году перечислила 10 млн. рублей "Единой России". Интересно, что такая щедрая компания в феврале 2012 года решением Арбитражного суда Московской области была признана банкротом.
Другой донор - ООО "Магнатэк". Это нефтетрейдер, N60 в рейтинге непубличных компаний Forbes. В прошлом году выручка компании составила 44,4 млрд. рублей. Как сказано на сайте организации, в распоряжении "Магнатэка" пять баз ГСМ, одна из них ООО "Мытищинская база нефтепродуктов", поставляющая топливо на заправки ТНК-ВР. Эта компания в минувшем году стала второй по размеру средств, переведенных на счет партии власти - 40 млн. рублей. В 2010 году предприятие возглавило "рейтинг" спонсоров единороссов, переведя на их счета 55 млн. рублей (из-за превышения разрешенного лимита 11,7 млн. рублей затем пришлось им вернуть).

Есть еще ООО "Финрэй". В 2006 году, согласно отчетам, перевела в Единую Россию - 2 млн. рублей, в 2007 году - 10 млн. рублей, а в 2008-м - 2,5 млн. рублей, кроме того компания поддержала Д.Медведева на выборах Президента России, перечислив на его счет 5 млн. рублей.

В отчетах "Единой России" есть еще одна аудиторская фирма - ЗАО "ЭНЭКО", выступающая несколько лет донором партии и перечислившая в 2011 год - 7 млн. рублей, 2009-й - 4 млн. рублей, 2008-й - 600 тыс. рублей.
Должен заметить, что информация журнала "Forbes" о финансировании партий, это не новость дня. Это общеизвестные факты, которые, кстати, легко проверить, так, что говорить, что они произвели эффект разорвавшейся бомбы, нельзя.....

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции "Коммерсантъ FM" www.kommersantfm.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован