20 декабря 2007
3032

Журналистом может стать каждый

Назвать журналиста просвещённым дилетантом может только мастер пера, человек, который не один десяток лет посвятил журналистике. Другое дело, что редко специалисты подобного рода бывают в провинции. Но во вторник, 27 ноября, у представителей местных средств массовой информации была возможность поговорить и поучиться у такого человека.

Президент Международного фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала "Русский Дом", член постоянной делегации Государственной Думы в Межпарламентской ассамблее православия, заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике Александр Крутов специально приехал в Белгород, чтобы провести мастер-класс и с известными на Белгородчине журналистами, и теми, кто только учиться этой профессии и собирается посвятить ей свою жизнь.


Ещё до общения с журналистами Александр Николаевич пытался узнать у студентов факультета журналистики одного из белгородских вузов, зачем они выбрали именно эту профессию. Довольно чёткого ответа не прозвучало, ребята, видимо, робея перед профессионализмом собеседника, ответили так: "Престижность" и "Профессия распространённая такая". После чего будущие сотрудники СМИ получили целый ряд советов, одним из которых было пожелание не сделать ошибку в выборе профессии.

"Считаю, что журналистом может стать каждый, - сказал А. Крутов, - Эта работа не требует специальных знаний, кроме начитанности и образованности, но человек должен знать, в каких условиях ему придётся публиковать материал".


Как заявил гость, журналисту необходимо учесть время, в котором он живёт, и быть готовым к тому, что журналистика развивается по законам рынка. Информация - это товар, который должен быть сделан качественно и быстро человеком, несущим ответственность за свои слова. Конечно, это вариант идеальный. Сам Крутов не раз говорил о том, что сейчас ни чиновники, ни журналисты ответственности не несут, предпочитая просто пользоваться свободой слова. "И народ верит журналистам, потому что видят в их материалах истину. Часто этим пользуются чиновники, в результате получается такой парадокс: журналисты, служа народу, обслуживают власть", - заявил Александр Николаевич.


Разговор о плюсах и минусах журналистики, по большей части предназначался будущим представителям СМИ. Пока гость делился советами, маститые мастера пера не вмешивались, и оживились лишь во время дискуссии. Обсуждали всё: общественное телевидение (по мнению А. Крутова, пока о нём говорить рано, но вещь это хорошая, позволяющая выразить мнение простого человека), массовый отток читателей от некогда любимых газет и телеканалов


Зашла речь и об интернет-СМИ. А. Крутов считает, что за электронными газетами - единственными неподконтрольными публикациями информации - будущее. Также именно здесь каждый человек может попробовать свои силы в роли поставщика информации: в последнее время блоги активно развиваются. Но электронные газеты, по словам журналиста, несут в себе угрозу: некачественная информация и неправильный, бедный русский язык могут пошатнуть и без того расшатанную русскую культуру. Единственным выходом из такого положения, как было сказано на пресс-конференции, может стать самообразование и читателей, и журналистов. "Читайте, - пожелал Александр Николаевич, - и не с экрана монитора, а со страниц книги. Только так можно будет противостоять безграмотности".

Наталья Тищенко
http://www.bel.ru/news/society/2007/11/28/27493.html Друзья в Интернете
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован