Эксклюзив
23 июня 2022
951

Журналисты усомнились в возможности превратить промзону «Горская» в яхт-клуб

Смольный намеревается отдать территорию «Горской» в поселке Лисий Нос под развитие парусного спорта. Соответствующее соглашение о намерениях было подписано правительством Петербурга с «Яхт-клубомСанкт-Петербурга» в полях Петербургского экономического форума. Однако журналисты «Сенсаций.Нет» сомневаются, что инвестор сможет осуществить проект, поскольку его реализация может потребовать слишком серьезных вложений. 

«Яхт-клуб Санкт-Петербурга» намеревается вложить порядка 10 миллиардов рублей в «Горскую». Однако дажепо скромным подсчетам этой суммы не хватит и на приведение в порядок даже прибрежной зоны. 

По сообщению СМИ, заключение Смольным с яхт-клубом соглашение дискредитировало ПМЭФ, поскольку на прошлогоднем форуме Петербург подписал аналогичный документ с компанией «Мегалайн». Организация была готова создать в Лисьем Носу не только туристическую и спортивную зоны, но и общественно-деловое пространство и IT-кластер. При этом все расходы «Мегалайн» собирался оплачивать, не прибегая к финансированию из бюджета.

Новый инвестор вряд ли сможет вложить в развитие «Горской» необходимую сумму. При этом вопросы вызывает сам факт затрат на перенос яхт-клуба на территорию бывшей промзоны из Лахты. Он расположится в Лисьем Носу лишь до тех пор, пока будет идти строительство второй башни «Газпрома». Но уже после того, как объект парусного спорта вернется в прежнюю гавань, на его месте может появится фешенебельный жилой комплекс для петербургских элит, предполагают СМИ. 

При этом эксперты отмечают, что средств, которые «Яхт-клуб СПб» готов вложить в проект, не хватит даже на расчистку фарватера. Специалистам придется привести в порядок дно залива, укрепить берега и провести множество других работ. А ведь вся «Горская» занимает площадь в 130 гектаров. Как, на какие деньги и, главное, зачем инвестор будет облагораживать столь огромную территорию, непонятно. Не исключено, что Петербургу придется выделять деньги из бюджета на реализацию проекта. А значит, оплачивать создания яхт-клуба в «Горской» в этом случае будут налогоплательщики. 

По мнению экс-главы яхт-клуба в Стрельне Владислава Полежаева, действия Смольного выглядят нелогично. Ведь после того, как инвестор вложится в строительство яхт-клуба в «Горской», его перенесут обратно на территорию «Геркулес», в которую тоже планируют вложить огромное количество средств. 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован