21 марта 2008
91

Зимой 2007-2008 скинхеды побили все рекорды: 37 убитых, 151 раненых. С начала 2008 года от их рук погибли 26 человек

С начала года в России зафиксировано рекордное число преступлений на национальной почве. За два с половиной месяца 2008 года в результате нападений расистов погибли 26 человек, еще 71 был ранен, а всего за зиму 2007-2008 годов от их рук погибли 37 человек, сообщает информационно-аналитический центр "Сова". А за весь прошлый год, по официальным данным, в результате подобных преступлений погибли 73 человека.

Радиостанция "Эхо Москвы" назвала другое число погибших в первые месяцы года - 34 человека.

Больше всего преступлений на почве национальной ненависти происходит в Москве (18 погибших), значительно отстают Петербург и Воронеж. При этом лишь одно судебное разбирательство с начала года закончилось обвинительным приговором: в Алтайском крае за убийства и грабеж были осуждены три националиста.

Ксенофобная пропаганда, однако, преследуется достаточно активно, отмечает организация. С начала года вынесено не менее 8 обвинительных приговоров. Наиболее знаковыми стали приговор Максиму Марцинкевичу, известному под кличкой Тесак (он получил три года колонии), и экс-министру печати Борису Миронову. Последний был признан виновным в возбуждении национальной ненависти, но освобожден от наказания за истечением срока давности.

Неонацисты действуют все более жестоко

Зимой 2007-2008 года по сравнению с прошлым аналогичным периодом жестокость расистских и неонацистских нападений возросла, отмечает сайт Polit.ru. Уличная активность праворадикальных элементов снизилась, зато они активно принимали участие в муниципальных выборах. После полуторагодового перерыва возобновилось сотрудничество ультраправых с КПРФ - в период зимней избирательной кампании от имени партии в целом ряде регионов выдвигались ксенофобные кандидаты. Тем не менее, публичная деятельность экстремистских групп зимой была почти незаметна - возможно, они опасались преследований в предвыборный период.

Вопреки создавшемуся впечатлению, зима не ознаменовалась всплеском нападений, но убитых стало больше, говорится в докладе Polit.ru. За этот период пострадал 151 человек, 37 из которых погибли, а за аналогичный период годом ранее пострадал 181 человек, 26 из которых погибли. По-прежнему основной группой риска остаются выходцы из Центральной Азии (25 погибших и 36 раненых).

Начиная с середины января в Москве отмечен ряд крайне жестоких нападений, на фоне которых остальные теряются, пишет сайт. Вероятно, о многих акциях экстремистов общественности неизвестно. Все реже сообщается о столкновениях скинхедов с представителями неформальных объединений и антифашистами - судя по всему, стороны стараются не афишировать свои противозаконные действия.

Необходимо помнить о террористическом потенциале неонацистов, напоминает издание. В декабре 2007 года произошло не менее двух инцидентов с использованием взрывчатки, которые правоохранительными органами связываются именно с деятельностью ультраправых. Тем не менее, пока основным проявлением национализма в стране остаются акты вандализма - за зиму их зафиксировано 22 в 14 регионах.

Зимой дважды обновлялся список материалов, признанных экстремистскими - к концу 2007 года в него входило уже 79 наименований. Однако часть этих запретов вызывает серьезные сомнения в своей правомерности. Практика применения антиэкстремистского законодательства для подавления политической оппозиции расширяется, утверждает сайт, причем государственные и правоохранительные органы предпочитают не доводить дела до судебных разбирательств, используя их как предлог для срыва конкретных мероприятий. Например, незадолго до парламентских выборов в связи с подозрениями на экстремизм у СПС изъяли несколько миллионов листовок - возвратили их лишь 3 декабря.

"Весеннее обострение" у неофашистов

Весной в Москве ежегодно происходит всплеск нападений на иностранцев, пишет газета "Труд". В минувшее воскресенье в столице произошло сразу несколько инцидентов. В шесть часов вечера на севере города трое молодых людей избили и изрезали ножами 20-летнего гражданина Таджикистана Рафшана Абуллаева. Через полчаса на востоке Москвы на Семеновском валу был найден истекающий кровью 52-летний таджик Райымбек Дуйшеналиев. Мужчину госпитализировали в тяжелом состоянии. В восемь часов вечера на западе столицы напали на рабочего из Таджикистана Махмадиева, изрезав ему спину и плечи. Еще через два часа на юго-западе, на улице Обручева неизвестные изувечили таджика Мамада Али Ахмедова.

Известно, что весной и осенью скинхеды совершают массовые нападения на иностранцев. Самая крупная из таких вылазок произошла в октябре 2007 года, когда за один день в разных концах столицы убили 27 приезжих.

Напомним также, что недавно правоохранительные органы Москвы разоблачили банду скинхедов-убийц из 15 человек. "Бритоголовые", которые собирались в одной из школ района Люблино в "клубе военно-патриотического воспитания", промышляли нападениями на приезжих. Пятеро преступников уже арестованы по подозрению в шести убийствах. Как получилось, что экстремисты окопались в обычной школе, в Юго-Восточном окружном управлении образования объяснить не могут.

19.03.2008
www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован