11 октября 2004
92

Зинэтула Билялетдинов: `Серости нечего делать на льду`

Хоккейная общественность восприняла назначение главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова наставником казанского клуба `Ак Барс` с некоторой тревогой. Были опасения, что многострадальная национальная команда вновь останется бесхозной. Но они оказались напрасными - Билялетдинов заявил, что продолжит работу в сборной по крайней мере до чемпионата мира-2005. Это он подтвердил и в интервью `Новым Известиям`.

- Руководство `Ак Барса` принципиально возражало против того, чтобы вы совмещали работу в клубе и национальной команде. Тем не менее вы остаетесь в сборной России. Нашли компромисс?

- Можно сказать и так. Сначала руководители `Ак Барса` действительно выступали резко против совмещения. Но бросать сборную я не хотел. Рад, что эту проблему удалось урегулировать, и я продолжу работу с национальной командой. У меня есть новые идеи, я в курсе проблем сборной и знаю, что надо делать.

- В субботу вы впервые в жизни сыграли против родного `Динамо`. Как ощущения?

- Не могу сказать, что почувствовал что-то особенное. К матчу я готовился точно так же, как готовился бы к игре с любым другим соперником.

- Неужели?

- Ну а как иначе... Да, мне, динамовскому воспитаннику, было непривычно играть против `Динамо`, но что было делать?

- Почему проиграли?

- Нам хватило сил только на двадцать минут. Затем хоккеисты стали допускать грубые ошибки. Кое-что, правда, попробовали поменять в третьем периоде - не получилось. Тем не менее упрекнуть кого-либо в нежелании выкладываться на льду я не могу. Ребята делают все что могут. Просто у нас много проблем. Будем выбираться наверх...

- `Ак Барс` выступает крайне нестабильно, причем поражений у клуба пока больше, чем побед. В чем, на ваш взгляд, корень зла?


В матче `Динамо` - `Ак Барс` одни летали по льду, а другие ползали.
- Мне кажется, это очевидно - команда функционально выглядит очень слабо. Не можем нормально отыграть больше одного периода. Затем следует спад. Еще одна проблема - огромные пробелы в тактике. Мне приходится объяснять профессиональным хоккеистам прописные истины.

- У вас есть игрок, который в прошлом сезоне стал лучшим снайпером регулярного чемпионата - Александр Дроздецкий. А сейчас его совсем не видно...

- Это так. Дроздецкий играет очень плохо. Мне пока сложно сказать почему. Могу лишь констатировать факт - от той игры, которую он показывал раньше, ничего не осталось. Ни скорости, ни жажды борьбы, ни бросков. Он молодой парень, вроде бы должен проявлять характер, но пока на льду серость.

- И с вратарями неразбериха. Проваливаются и Андрей Царев, и Фред Брэтуэйт. Особенно странно, что неровно играет канадец...

- Тоже не могу понять, с чем это связано. Брэтуэйт, по сути, провалил матч с `Магниткой`, решили поставить в ворота Царева, так как он хорошо сыграл третий период в Магнитогорске. Но и Царев нас не выручил.

- Может, Брэтуэйт никак не привыкнет к российским реалиям и у него проблемы личного характера?

- Да нет, привык он уже, все у него в порядке.

- Ваш предшественник - Владимир Вуйтек - слыл большим демократом. А вам теперь, судя по всему, предстоит закручивать гайки?

- Перед `Ак Барсом` стоит много вопросов. Каким образом мы будем их решать - это уже наша тренерская работа. Но порядок наводить надо.

- На это потребуется время? Как руководство команды относится к этому?

- Нормально. С полным пониманием того, что происходит. Время у нас есть.

- Довольны тем, как вас встретили в Казани?

- Да, хорошо встретили. Пока, правда, живу один в гостинице, по временному варианту. Вскоре обещали предоставить квартиру. Тогда перевезу к себе семью.

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован