01 сентября 2004
109

Зинэтула Билялетдинов: Завтра сборная России сыграет свой первый матч на Кубке мира

За олимпийскими страстями, которые на целый месяц захлестнули земной шар, второй в новейшей истории розыгрыш одного из самых престижных турниров в мировом хоккее - Кубок мира - оставался в тени.


Для самих хоккеистов этот турнир - по важности и престижу - сравним с Олимпийскими играми. Он был задуман в 1976 году на родине хоккея. Канадцы шутили: `Мы придумали этот Кубок, чтобы постоянно доказывать, что мы лучшие в мире`. Лишь однажды - в 1981 году - сборной СССР удалось добыть почетный трофей. Ох не любят североамериканцы вспоминать тот розыгрыш...

В 1994 году началась новая эра - турнир сменил идеологию и название. Новому президенту Международной федерации хоккея Рене Фазелю пришло в голову переименовать Кубок Канады в Кубок мира. Этого, по мнению Фазеля, требовала ставшая популярной идея `глобализации` хоккея. Новый турнир был выгоден всем, и стороны выработали новую формулу: две группы по четыре сборные в каждой, одна группа играет в Европе, а другая в Северной Америке, затем плей-офф. Первый такой турнир состоялся в 1996 году, и его победителями стали американцы, которые в серии до двух побед со счетом 2:1 переиграли канадцев.

Второго розыгрыша пришлось ждать целых восемь лет, и с минувшего понедельника восемь национальных сборных начали борьбу за главный приз. Команды на предварительном этапе разбиты на две группы. В Североамериканской собраны сборные России, Канады, США и Словакии, в Европейской - Чехии, Швеции, Финляндии и Германии.

Матчи Североамериканской группы пройдут в США и Канаде, Европейской - на аренах всех четырех стран, играющих в ней. После однокругового группового турнира игравшие в Европе команды перелетят в Северную Америку, где состоятся решающие матчи Кубка мира, начиная с четвертьфиналов. Финал намечен на 14 сентября в самом `евро-азиатском` городе Канады - Торонто. Сборная России на групповой стадии 2 сентября сыграет в Сент-Поле с американцами, затем 4 и 5 сентября в Торонто - с канадцами и словаками. Любопытно, что по регламенту турнира все матчи будут проводиться по правилам НХЛ и судиться арбитрами из Североамериканской хоккейной лиги. Наверное, поэтому в составах команд-участниц костяк составляют профессионалы. Увы, наша команда выглядит на фоне соперников `темной лошадкой` - за нее по разным причинам не смогут сыграть Николай Хабибулин, Сергей Федоров, Алексей Жамнов, Евгений Набоков. Впрочем, наставника нашей команды Билялетдинова это обстоятельство не пугает, в чем он и признался корреспонденту `РГ`:

- Я знаю, что наши результаты в тренировочных матчах снова вызвали разговоры о том, что в команде, мол, есть кадровые проблемы. Спешу вас успокоить: все хоккеисты, которые находятся в распоряжении нашего штаба, - высококлассные игроки, которые умеют играть в хоккей не хуже соперников. Ну да, мы не смогли забить ни одной шайбы, проиграв американцам 0:2 и откатав вничью со словаками - 0:0, и не буду скрывать, что меня как тренера это обстоятельство смущает. Но я уверен, что на Кубке мира ребята будут играть совершенно по-другому и мы сможем порадовать наших болельщиков забитыми голами.

- Не будет ли у наших ребят мандража перед сборной Канады, ведомой великим Уэйном Гретцки? А их капитаном будет сам Марио Лемье...

- Пусть они нас боятся! (Смеется.) Думаю, Гретцки хорошо помнит, как в 1981 году мы разгромили их - 8:1. Я понимаю, что некорректно сравнивать ту сборную СССР с нашей командой, но и канадцы ведь тоже совсем другие.

- И все-таки, ваш прогноз: что светит нашей команде?

- Не люблю гадать на кофейной гуще. У нас нормальная рабочая обстановка, и каждый, кто надел свитер с надписью `Россия`, постарается доказать, что наш хоккей рано похоронили...

В первой игре на Кубок мира сборная Финляндии без особых проблем обыграла чехов - 4:0. Вчера стартовал групповой турнир и в нашей группе. В Монреале канадцы играли со словаками.


Павел Зарудный, Сент-Пол
Дата публикации 1 сентября 2004 г.
1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован