23 апреля 2003
906

Зиновий Пак стал жертвой реорганизации

Как стало известно вчера Ъ, премьер Михаил Касьянов подписал распоряжение об освобождении от занимаемой должности с 27 апреля гендиректора Российского агентства по боеприпасам Зиновия Пака и о назначении на нее бывшего начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны РФ генерал-полковника Виктора Холстова. Получить вчера подтверждения в правительстве этого распоряжения не удалось - впрочем, как и у самого Зиновия Пака, находящегося на обследовании в ЦКБ.
Официальным поводом к увольнению господина Пака мог стать его возраст: 29 марта ему исполнилось 64 года. Однако в последнее время он и его ведомство постоянно подвергались критике со стороны Госдумы, Совета федерации и глав регионов России. Главным образом она касалась деятельности "Росбоеприпасов" по практическому выполнению Россией конвенции об уничтожении химического оружия, за которое и отвечало ведомство господина Пака.
"Росбоеприпасы" были созданы 6 августа 1999 года для реализации государственной политики в области промышленности боеприпасов, специальной химии и химического разоружения. Агентству были переданы функции, ранее выполнявшиеся Министерством экономики и упраздненным комитетом по конвенциальным проблемам химического и биологического оружия при президенте. Реализация программы уничтожения химоружия стала золотой жилой агентства: только в текущем году на эти нужды в бюджете предусмотрено 5,4 млрд руб. Еще около 6,6 млрд руб. ожидалось получить за счет зарубежной помощи. Однако многие оппоненты Зиновия Пака утверждали, что эти средства используются нерационально.
Впрочем, независимые аналитики склонны видеть основную причину отставки господина Пака в другом. В настоящее время разрабатывается план реорганизации правительства России. По неофициальным данным, в будущей его структуре не нашлось места пяти федеральным агентствам (среди которых и "Росбоеприпасы"), созданным в 1999 году тогдашним вице-премьером Ильей Клебановым. Планируется ликвидировать и Министерство промышленности, науки и технологий, возглавляемое сейчас господином Клебановым (по информации Ъ из источников в правительстве, это может произойти в октябре). Функции министерства и агентств будут переданы другим органам исполнительной власти. Поэтому отставка Зиновия Пака может стать первым шагом в этом направлении.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=378590

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован