11 сентября 2012
1181

Значимость Послания Мохамеда аль Завахири о перемирии с Западом может поднять рейтинг Барака Обамы еще на 3-4 пункта в борьбе за президентский пост...

Брат лидера террористической организации "Аль-Каиды" Аймана аль- Завахири Мохамед предложил стать посредником между исламистами и странами Запада для заключения перемирия. В интервью CNN Мохамед аль-Завахири заявил, что у него есть возможность помочь прекратить насилие между этими сторонами конфликта. При этом он подчеркнул, что его предложение может вызвать гнев радикальных исламистов.

Его предложение, расписанное на 6 страницах, предполагает заключение мирного договора сроком на 10 лет. Это возможно в случае выполнения западным миром нескольких условий, в частности, отказа США и Запада от вторжений на мусульманские земли и ведения войны с исламом, освобождение всех заключенных, задержанных по обвинению в мусульманском религиозном экстремизме, и прекращение вмешательства в образовательную систему мусульман. В ответ исламисты обязуются прекратить атаки на западный мир и не провоцировать новые столкновения, а также защищать законные интересы Запада в исламском мире.

Напомню, что Мохамед аль-Завахири был арестован в 1999 году по обвинениям в терроризме и участии в убийстве бывшего президента Египта Анвара Садата. В марте 2011 года он был выпущен из тюрьмы, но затем арестован снова. Таким образом он провел в египетских тюрьмах около 14 лет и вышел на свободу в результате падения режима Президента Египта Хосни Мубарака.

Следует отметить, что его старший брат Айман аль Завахири стал преемником лидера террористической сети "Аль-Каеды" Осама бин Ладена после его гибели в мае 2011 года. Однако Айман аль-Завахири не обладает той степенью влияния и харизмы, которые были у бин Ладена, До создания "Аль-Каеды" Айман аль-Завахири возглавлял египетскую группировку "Исламский джихад". Он числится среди разыскиваемых ФБР преступников, хотя в первую десятку его включать не стали. По данным бюро, Айман аль-Завахири причастен к организации взрыва американских посольств в Танзании и Кении в 1998 году, в результате которых погибли более 200 человек. Кстати, за информацию о местонахождении Аймана аль-Завахири США установили награду в размере 25 миллионов долларов.

Должен отметить, что тема борьбы с терроризмом сейчас менее актуальна, чем в прошедшее десятилетие. Это можно сказать и в глобальном измерении, и для США в частности, и для западного мира. Сама угроза и количество терактов сократились. Более того, можно сказать, что тот ажиотаж вокруг этой проблемы, который был создан США, во многом не соответствовал реальному потенциалу ведущих террористических организаций. Потому что, например, в Афганистане США большую часть времени ведут боевые действия и проводят военные операции против "Талибана", который уже сейчас не причисляется к террористическим группировкам, а никак не против "Аль-Каиды".

Что же касается предложения о перемирии, то это не более чем пиар-ход со стороны представителей "Аль-Каиды" и группировок, которые связаны с ней. Очень маловероятно, что США могли бы принять эти предложения. Более того, они очень непонятны по своему содержанию.

Если оценивать значимость шестистраничного манускрипта Мохамеда аль Завахири, с позиции американцев, то хотел бы отметить, что сейчас в США все "заточено" под выборы Президента, которые я напомню, состояться 6 ноября 2012 года, и все им подчинено. Поэтому значимость его минимально, но это может поднять рейтинг Барака Обамы еще на 3-4 пункта....

Профессор Александр Гусев в интервью телекомпании "Эксперт ТВ" www.tv.expert.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован