25 июня 2007
1533

ЗНАКОМСТВО С ОМСКОМ.

для старшеклассников сел Скородум и Слободчики Усть-Ишимского района началось в дни зимних школьных каникул экскурсией, организованной Фондом социальных инициатив депутата ГД РФ Сергея Воробчукова

В одной из последних поездок по своему избирательному округу депутат Государственной Думы Сергей Воробчуков познакомился с работой краеведческого музея села Слободчики Усть-Ишимского района. Особую ценность этого музея представляет церковная книга предположительно 18 века, которую с гордостью показали гостю. Музей располагается в здании слободчиковской школы, где проходила встреча Сергея Анатольевича с учениками, родителями, и преподавателями.

Несмотря на все сложности сегодняшней сельской жизни, в школе она ни на минуту не замирает. Слободчиковские ребята активно участвуют и в спортивных соревнованиях района, и в культурных - на недавнем смотре художественной самодеятельности отличились юные певцы из этого села. В районе также действует Президентская программа компьютеризации сельских школ, поэтому слободчиковские ребятишки не остались в стороне от новых компьютерных технологий. Хотя в местной школе только 9 классов, а полное среднее образование ребятам из этого села приходится получать в Усть-Ишиме или других районах, процент выпускников этой школы, поступающих в учебные заведения города Омска, очень большой, не без гордости говорит директор Слободчиковской основной школы Т.Б. Тарасова, примерно 80 процентов.

Но, к сожалению, познакомиться с правилами приема, программами вступительных экзаменов, пройти необходимую довузовскую подготовку будущим абитуриентам из села Слободчики довольно сложно. Не все родители имеют возможность возить своего ребенка за сотни километров на подготовительные курсы в Тару или в Омск.

Эта проблема актуальна для всех выпускников северных районов. Например, село Скородум того же Усть-Ишимского района расположено на правом берегу Иртыша, что уже говорит об определенных трудностях. По местным меркам, село немаленькое - тысяча двести жителей, но большинство из них работает на севере Тюменской области, вахтовым методом. Если и привозят родители своих детей в Омск, то только по одному маршруту: вокзал - оптовый рынок. На музеи, театры, выставки времени не остается. Поэтому по окончанию встречи Сергей Анатольевич с готовностью откликнулся на просьбу организовать экскурсию в Омск.

Основной целью экскурсионной программы стало знакомство с Омским государственным аграрным университетом. Этот вуз уже более 80 лет готовит специалистов для села. Сейчас в это трудно поверить, но в год своего основания главный корпус аграрного университета стоял в чистом поле на пригорке. А сегодня это целый студенческий городок, окруженный красивым хвойным лесом и состоящий из нескольких учебных корпусов, лабораторий, опытных участков, общежития, досугового центра. Сегодня Омский государственный аграрный университет готовит специалистов по пяти направлениям, в том числе есть и таким новым специализациям, как прикладная геодезия, регионоведение, ландшафтный дизайн. Конкурс на престижные факультеты этого вуза достаточно высокий - 10 человек на место. Для того, чтобы облегчить поступление сельским абитуриентам, предусмотрены воскресные школы. Кроме того, с 2004 года наша область вошла в эксперимент по поведению единого государственного экзамена. Также ОмГАУ недавно открыл в Таре свой филиал, который готовит специалистов пока только по трем направлениям, но это уже значительный шаг в сторону доступности высшего образования для жителей северных районов области.

Знакомство с аграрным университетом вызвало массу вопросов у 11-классников, ответы на которые они получили у преподавателей ОмГАУ. И это понятно - им в этом году предстоит нелегкий выбор будущей профессии.

Далее в программе экскурсии было посещение музея им. Врубеля, театрализованного представления в омском цирке, главной городской елки в Сквере пионеров. Впечатлений от этого дня у ребят осталось много. Впрочем, они могут сами поделиться ими.

Виктория Сивоха, ученица 11 класса усть-ишимского лицея "Альфа" (с. Слободчики):

- Большое спасибо организаторам нашей поездки! Сегодня я окончательно определилась с вузом и факультетом, на который буду поступать. И еще я нашла здесь новых друзей.

Максим Викулов, ученик 11 класса (с. Слободчики):

- Узнал много полезной информации об ОмГАУ, его факультетах и месторасположении. Там все красиво и благоустроено - нас поселили в общежитии при Агроуниверситете. Я планирую поступать на радиотехнический факультет, но в аграрном вузе такого, к сожалению, не оказалось.

Татьяна Курилова, ученица 11 класса Скородумской общеобразовательной школы:

- Эта экскурсия в Омск позволила мне получить не только информацию об учебных заведениях, но и познакомила с историей города, его достопримечательностями. В цирке я побывала первый раз, но впечатления остались на всю жизнь.

В конце этой поездки в Омск школьников из Усть-Ишимского, нашего самого северного района, ждал сюрприз. Он назывался "Из зимы - в лето" - старшеклассники побывали в городской оранжерее, где смогли полюбоваться и на гигантские листья бананового дерева, и на крошечные кактусы. А некоторые из ребят даже купили горшочки с экзотическими комнатными растениями и, заботливо обернув их несколькими слоями бумаги, повезли за 600 километров домой.

http://www.vorobchukov.ru/proc1.php?id=16
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован