16 декабря 2005
2421

Знаковый преемник. Кто займет пост губернатора Московской области

Недавние бурные выборы в Московскую городскую думу, победу на которых одержала "Единая Россия", вновь напомнили обществу о новом порядке утверждения глав российских регионов. Но если позиции Юрия Лужкова в Москве выглядят незыблемыми, то особой ясности в вопросе о будущем губернаторе Московской области пока не наблюдается.

Впрочем, крупный бизнес свою ставку, похоже, уже сделал. Ни для кого не секрет, что сегодня Московская область, возможно, даже более привлекательный объект для инвестиций, чем сама столица. Секрет кроется в продолжающейся распродаже подмосковной земли: покупка бывшего колхозного участка сегодня может принести гигантские доходы завтра. А те, кто сумел приобрести такой же участок вчера, получают десятки миллионов уже сегодня.

Понятно, что столь лакомый кусок привлекает самых серьезных участников рынка: игра явно стоит свеч. А погоня за драгоценными гектарами все больше напоминает бизнес-войны середины девяностых. В этих противостояниях на первый план выходит пресловутый административный ресурс. Еще бы, получить в собственность земли сельхозназначения, а затем начать строить на них коттеджные поселки, человеку или компании "со стороны" просто не дадут.

По данным "Русского Форбс", сейчас крупнейшим подмосковным землевладельцем (по самым скромным оценкам, речь идет о 100 тыс. гектаров) является "Земельная агропромышленная корпорация" ("Знак"), которая родилась аккурат в день подписания президентом России закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" - 24 июля 2002 года. Как утверждает тот же "Форбс", создан "Знак" был Николаем Цветковым, главой финансовой корпорации "Уралсиб". Основные направления "атаки" - Красногорский, Истринский, Дмитровский, Рузский и Раменский районы области.

В связи с этим особый интерес вызывает фигура нынешнего министра территориальных образований в правительстве Московской области Валерия Чернова. Г-н Чернов - известная личность на российском политическом ландшафте. В середине девяностых годов прошлого века его называли не иначе, как политическим тяжеловесом - "зубром". Пройдя хорошую закалку в Выборгском райкоме комсомола в Ленинграде, а затем и в аппарате ЦК ВЛКСМ, Валерий Чернов довольно долго шагал в гору по карьерной лестнице Госстандарта СССР. А с 1993 более десяти лет он трудился в администрации президента России. Три года - начальником Организационного отдела, четыре года - начальником Организационного управления администрации президента Российской Федерации и еще четыре года - начальником Организационного управления президента Российской Федерации.

Однако после безоговорочно выигранных Владимиром Путиным выборов 2004 года "ельцинская команда" начала постепенно оставлять крепкие вроде бы позиции за Кремлевской стеной. Ушел из администрации президента и Валерий Чернов, который практически сразу же занял пост руководителя аппарата президента финансовой корпорации "Уралсиб" (бывшая группа "НИКОЙЛ"). В круг его обязанностей входила организация связей со СМИ, общественностью и органами государственной власти. Понятно, что с этими вопросами г-н Чернов, имеющий огромный опыт работы в самых высоких эшелонах власти, справлялся довольно легко. Однако вскоре Валерию Чернову предложили более приятное место работы - ту самую должность министра по делам территориальных образований Московской области.

Впрочем, в "Уралсибе" у него остался свой человек. Причем "свой" в прямом смысле этого слова - это Дмитрий Чернов, младший сын областного министра. Сейчас он является исполнительным директором, руководителем Дирекции по связям с органами государственной власти и региональным программам корпорации.

Схема, при которой близкий родственник влиятельного чиновника "возделывает делянку", которую контролирует этот самый чиновник, в России давно стала обычной. Примеров подобного слияния родственных чувств с деловыми интересами не счесть. Впрочем, в случае с г-ном Черновым вряд ли можно говорить именно о столь прозаическом варианте развития событий. Ведь "Знаку", равно как и "Уралсибу", чей страховой бизнес семимильными шагами развивается в Подмосковье (в частности, на рынке обязательного медицинского страхования), явно нужна мощная поддержка в правительстве Московской области. Причем на самом высоком уровне. Остается только догадываться, каких усилий стоило смещение Василия Громова, предшественника Валерия Чернова. При этом г-н Громов проявил себя не только как профессионал высокого класса, но и как один из самых преданных сторонников нынешнего губернатора Подмосковья Бориса Громова.

Нельзя, впрочем, исключать, что и нынешний министерский пост для Валерия Чернова - не предел. Это мягкое кресло вполне может стать отличным трамплином и для прыжка на, казалось бы, недосягаемую высоту, в другое кресло - губернаторское. А ведь г-н Чернов неплохо подходит на роль "преемника". Он давно увлекается модными нынче среди политиков единоборствами, поддерживает молодежные движения (активное участие в жизни которых принимает, кстати, его старший сын, Андрей), нередко мелькает в компании суперпопулярных артистов и деятелей культуры. Однако в борьбу за столь высокий пост трудно вступать, не имея влиятельных "партнеров", готовых поддержать кандидата морально и материально. Но такой проблемы перед Валерием Черновым, судя по всему, не стоит.

16 Декабря 2005 г.
www.newizv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован