31 мая 2007
1874

`Золотая` слава. Лучшим спортсменам Томской области в третий раз вручили сертификаты на получение губернаторских стипендий.

Слава области - так назвал Виктор Кресс спортсменов, которых он принимал в понедельник. Тридцать пять человек - лыжники, гимнасты, пловцы-подводники, легкоатлеты, тяжелоатлеты, гребцы, фристайлисты - получили из рук губернатора сертификаты на персональные стипендии. За 2006 год они завоевали полтысячи медалей, в том числе - золотую олимпийскую. "Поднимешь на ноги вторую дочь - вплотную займешься региональным Центром олимпийской подготовки по лыжным гонкам своего имени, над созданием которого мы сейчас работаем", - напомнил Виктор Мельхиорович молодой маме Наталье Барановой.

"В ближайшее время начнем строить 50-метровый бассейн. Готовится к открытию шахматная академия. Появятся также крытые манежи для футбола и легкой атлетики и ледовый дворец", - поделился губернатор другими планами, прежде чем приступить к вручению сертификатов.

Причем все проекты - инвестиционные. Так, долгожданный легкоатлетический манеж возведут за счет "Газпрома": губернатор предложил газовикам провести в Томске отраслевую спартакиаду, они согласились, и в 2008 году область получит под это 280 миллионов рублей. А реконструкцию гребного канала на Сенной курье взяла на себя "Роснефть".

"Длина канала должна быть около двух тысяч метров, а Курья летом пересыхает, и там невозможно проводить полноценные тренировки", - объяснила "Томскому вестнику" мастер спорта Юлия Макарова.

"Наводнить" Курью хотят за счет изменения русла Черной речки. Плюс надо будет очистить воду, отремонтировать тренировочную базу на берегу, построить нормальные подъездные дороги. Если успеют к следующему лету, то сборная России проведет у нас сборы перед Пекином. Тогда можно будет не бояться "территориальной дискриминации" при отборе в национальную команду. По мнению многих, именно удаленность нашего города от столицы помешала Макаровой участвовать в Олимпийских играх в Афинах... На Олимпиаду же в Пекине к Юле добавились еще два кандидата из Томска - Артем и Настя Бояровы. Девушкам-гребцам Виктор Кресс вручил сертификаты на получение губернаторской стипендии в 10 тысяч рублей ежемесячно, их тренерам - на 7 тысяч. А Артем получил на приеме "корочки" мастера спорта. Несколько дней назад он отобрался на молодежный чемпионат мира, выиграв первенство России.

"За 2006 год томские спортсмены завоевали 506 медалей, 98 из которых - золотые. На территории области прошло три чемпионата России - по шахматам, спортивному ориентированию и кинологическому спорту", - подытожила и. о. заместителя губернатора по социальной политике Марина Томилова. Наталья Баранова принесла области победу на зимней Олимпиаде. Сергей Черевко, Евгений Скорженко и Андрей Бураков стали чемпионами мира по подводному плаванию. Екатерина Столярова во второй раз завоевала звание чемпионки мира среди юниоров по фристайлу. Алена Ивлева выиграла чемпионат Европы в легкоатлетическом многоборье. Антон Голоцуцков взял "золото" на чемпионате Европы по спортивной гимнастике.

Антона, вышедшего получать сертификат, встречали громом аплодисментов: три дня назад он выиграл две медали, золотую и серебряную, на этапе Кубка мира в Москве. И как раз подоспело его удостоверение заслуженного мастера спорта.

"Завтра снова улетаю в столицу - Алексей Немов пригласил участвовать в его спортивном шоу, - рассказал северский спортсмен о планах. - Вернусь, несколько дней отдохну, а потом уеду на сбор на базу "Озеро Круглое". Там начнется подготовка к чемпионату мира в Штутгарте".

Кстати, сразу три представителя северской спортивной гимнастики удостоены губернаторской стипендии в 2007 году. Когда на этапе Кубка мира делал упражнения на кольцах Константин Плужников, комментатор изумился: "Что это за загадочный город Северск, где воспитывают столько чемпионов?!". Но и им, уже признанным, на пятки наступает молодежь: девятнадцать человек получили в понедельник удостоверения мастеров спорта. Среди них - не только традиционно сильные для области гимнасты или гребцы. Карате, тяжелая атлетика, пулевая стрельба, полиатлон, гиревой и кинологический спорт - "звездочки" в новых видах уже на подходе...


"Томский вестник"
31.05.2007
http://kress.tomsk.ru/smigub/article681/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован