29 марта 2005
200

Золото спросонья. Ольга Слюсарева стала чемпионкой мира, даже не набрав форму

ВЕЛОТРЕК
ЧЕМПИОНАТ МИРА В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ (США)

Прервав в субботу свою блестящую четырехлетнюю беспроигрышную серию в гонках по очкам, Ольга Слюсарева продлила в воскресенье другую - вот уже пять лет наша олимпийская чемпионка не возвращается с чемпионата мира без золотых медалей. Из Лос-Анджелеса россиянка уезжает чемпионкой мира в групповой гонке на треке - скретче.

На сегодняшний день "золотая серия" Ольги Слюсаревой сравнялась с рекордом, установленным в период с 1995 по 1999 год блистательной французской велосипедисткой Фелисией Беланже. Кстати, именно ей Ольга проиграла в финале спринтерского заезда 1995 года в Боготе. Тот год положил начало беспредельному господству Беланже в спринте и гите, а Слюсарева приняла решение переключиться на темповые дисциплины.

Ее эра в темпе (сюда входят индивидуальная гонка преследования, гонка по очкам и скретч) началась в 2001 году на чемпионате в Антверпене, где Ольга завоевала золото в гонке по очкам. Потом были еще три золотые медали в этой дисциплине, звание чемпионки мира в скретче и множество других наград в перечисленных дисциплинах. Блестящую серию увенчало олимпийское золото Афин, после которого Слюсарева не появлялась на полотне трека.

Серебряная медаль в гонке по очкам казалась еще хорошим исходом для Ольги - ведь это был первый в сезоне серьезный старт на треке. Однако уже через день наша прима не оставила шансов соперницам в групповой гонке, словно заявив: сходить с трона не собираюсь!

В СЕДЛО СЕЛА ЛИШЬ 5 ФЕВРАЛЯ

- Господи, на треке сезон уже закончился, а я, по собственным ощущениям, еще даже не проснулась, - поделилась своими ощущениями Слюсарева, которой корреспондент "СС" дозвонился в тот момент, когда на Лос-Анджелес спускались густые сумерки. - Да и когда было проснуться? В седло в первый раз села только 5 февраля.

- Отчего так поздно? И каким образом за полтора месяца вы успели набрать форму, достаточную для того, чтобы стать чемпионкой мира?

- Сама удивляюсь. Планировала возобновить тренировки на месяц раньше. В Бергамо, где у нас дом, прилетели 5 января. Но этой зимой на севере Италии снег завалил все пригодные для тренировок дороги. Пришлось заниматься в тренажерном зале, в бассейне. В общем, до чемпионата мира успела проехать лишь две шоссейные гонки. Однако Международному союзу велосипедистов стоило бы и о спортсменах подумать, составляя календарь трековых соревнований. В олимпийском году чемпионат мира провели в мае, и то, казалось, необычайно рано, но сейчас-то вообще март. Я, честно говоря, даже не поняла до сих пор, какую форму в состоянии набрать в этом сезоне, а трек уже закончился. Хорошо, что уже давно четко разделяю трек и шоссе. На треке у меня "одна свадьба", на шоссе - другая.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ" НЕ ОШИБСЯ В СРАВНЕНИИ

- Обидно было потерять чемпионскую майку в гонке по очкам?

- У меня довольно сложные чувства. Знаете, сегодня уже после гонки я зашла в интернете на страницу вашей газеты и прочитала там заголовок "Стая голодных волчиц не выпустила чемпионку". Хочу сказать, что сравнение довольно точное. Я, конечно, далека от мысли называть своих соперниц голодными волчицами, но по сути все правильно. Уже несколько лет все на треке только и следят за мной. Любой отрыв, любое активное действие соперниц мне приходится не только отражать в одиночку, но и тащить за собой всю группу. А силы откуда брать?

Вот в гонке по очкам Каррара уехала на полкруга и никто, кроме мексиканки Гуерреро, не предпринял попытки ее догнать. Но у мексиканки не хватило сил "замкнуть круг", а итальянка смогла заработать 20 очков. Я несколько раз включалась, пробуя оживить караван, но не могу же я работать одна весь круг. Когда пробуешь уехать на круг - это одно, там на себя работаешь. А когда догоняешь, получается на весь караван. В общем, махнула я рукой, попыталась на промежуточных финишах отыграться, но немного меня на это не хватило.

- В групповой гонке (скретче) тактику строили по-иному?

- Я бы и рада по-другому, да только кто ж мне даст? Только гонка началась - уехала вперед белоруска Татьяна Шарикова. Кругов пятнадцать, по-моему, лидировала - на полкруга порой отъезжала. И что вы думаете? Никто ничего не предпринимал - все ждали, когда я начну работать. Только когда я включилась по-настоящему, меня начали поддерживать австралийка Бейтс и Людмила Выпирайло из Украины. Хорошо еще, на заключительных десяти кругах (всего их было 40. - Прим. ред.) группа шла плотно, и мне удалось "посидеть" за чужими спинами. В общем, силы для финишного рывка сохранила.

- Остается только поздравить вас с тем, что трековый сезон вы начали и тут же завершили на оптимистичной ноте. Каковы планы в шоссейных гонках?

- Тридцать первого возвращаемся в Италию и начинаем новый тренировочный цикл. Третьего апреля у меня первая серьезная гонка - во Фландрии (провинция в Бельгии. - Прим. ред.). Ну а дальше пока серьезно не планировали. Из четких ориентиров остается чемпионат мира, который пройдет 20-25 сентября в Мадриде, но там придется нелегко - рельеф трассы гористый, а мне предпочтительнее равнинные гонки.

УСЛОВНО БРОНЗОВЫЕ

Подводя итоги завершившегося чемпионата мира, отметим четвертые места Александра Серова в индивидуальной гонке преследования и Михаила Игнатьева в паре с Николаем Трусовым в мэдиссоне*. Достижение питерского дуэта, кстати, самый заметный успех российских велосипедистов в этой чрезвычайно престижной во всем мире дисциплине. Россияне до самого последнего финиша находились в числе тройки лидеров, и остается лишь досадовать, что раскатившиеся к концу гонки бельгийцы увели первую в истории отечественного велотрека награду в мэдиссоне из-под самого носа молодых гонщиков. Тем не менее чемпионат мира со всей очевидностью обозначил появление у нас сильной пары, способной претендовать в парной гонке на медали любого достоинства.

*ЧТО ТАКОЕ МЭДИССОН?

Мэдиссон - гонка на 40 км с промежуточными финишами. В ней участвуют команды, состоящие из двух гонщиков. Велосипедисты сменяют друг друга на треке в произвольном порядке. При этом спортсмен, не ведущий гонку, не покидает трек, а продолжает движение по периметру круга, пока его партнер не передаст ему эстафету. Передача осуществляется различными способами, но при этом гонщики стараются передать своему товарищу максимально возможное ускорение.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Лос-Анджелес (США)

Мужчины

Мэдиссон (парная гонка). 1. Кавендиш/Хейлис (Великобритания) - круг преимущества. 2. Слиппенс/Стам (Голландия) - 22 очка. 3. Гилмор/Кейсси (Бельгия) - 20. 4. Игнатьев/Трусов (Россия) - 19. 5. Фликингер/Жером (Франция) - 14. 6. Блаха/Лазар (Чехия) - 11.

Спринт. Финал. 1. Вольф (Германия). 2. Боурже (Франция). Малый финал. 3. Дайка (Австралия). 4. Боже (Франция).

Женщины

Кейрин. Финал. 1. Санчес (Франция). 2. Фризони (Италия). 3. Хийгенаар (Голландия). 4. Селин (Франция). 5. Гуо (Китай). 6. Рид (США)

9. Абасова 11. Гришина (обе - Россия).

Скретч (групповая гонка). 1. Слюсарева (Россия). 2. Бейтс (Австралия). 3. Выпирайло (Украина). 4. Визер (Голландия). 5. Сольдо (Италия). 6. Селл (Новая Зеландия).

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/183424
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован