24 января 2009
4158

Золотые отходы Качканарского ГОКа

Шламовое хозяйство комбината содержит в себе запасы редких металлов, в том числе и скандия. По оценкам специалистов, этого металла, по цене сравнимого с золотом, на шламах около 100.000 тонн. Даже при самых скромных подсчетах стоимость скандия в отходах комбината перевалит за два триллиона рублей или 80 миллиардов долларов

Больше сорока лет КГОК собирал в кучу эти дорогие отходы. По подсчетам экспертов, количество шлама в хранилище порядка одного миллиарда тонн. Содержания же в нем скандия 100 граммов на тонну. По оценке ученых, при добавлении мизерной доли скандия в алюминий прочность последнего увеличивается почти в два раза.

Что удивительно, за этим редчайшим металлом не надо никуда лезть и начинать новые месторождения. Несметные богатства буквально валяются под ногами.

Шламы уже всесторонне использовали качканарцы: они сыпали его в бетонный раствор, чтобы положить в ванной плитку, посыпали им дороги, засыпали стадионы, детские площадки и так далее, несмотря на то, что отходы почти в прямом смысле - золотые.
Скандий. Цена и использование


Стоимость
Цены на скандий не однозначные. Судя по информации специализированных порталов, килограмм оксида можно приобрести от 800 до 20.000 долларов за килограмм, в зависимости от чистоты металла. Если верить экспертам, что содержание скандия в шламах качканарского ГОКа действительно равно 100.000 тонн, то даже при минимальной его цене сумма будет примерно равна 2 триллионам 400 миллиардам рублей.

Металлургия
Применение скандия в виде микролегирующей примеси оказывает значительное влияние к сплавам алюминия, хрома и других металлов. Даже небольшое добавление скандия повышает прочность, твердость и устойчивость к окислению.

Сплавы скандия
Главным по объёму применения скандия является его использование в алюминиево-скандиевых сплавах, применяемых в спортивной экипировке (автомобили, мотоциклы, бейсбольные биты и т. п.) - везде, где требуется высокопрочные материалы.

Сплавы скандия применяют в авиации и космической отрасли. Благодаря полученной прочности, сплавы имеют большую износоустойчивость.

Кроме того, сплавы скандия применяют в изготовлении деталей для компьютеров, а его сверхтвердые сплавы по твердости занимают четвертое место после алмаза.

Источники света
Иодид скандия добавляется в ртутно-газовые лампы, производящие очень правдоподобные источники искусственного света, близкого к солнечному, которые обеспечивают хорошую цветопередачу при съёмке на телекамеру.

Ядерная энергетика
Широкое применение получил скандий и в ядерной энергетике. Его применяют, как в качестве замедлителя нейтронов, так и в спец.деталях для оружия массового поражения. Помимо этого, оксиды скандия используются в изготовлении солнечных батарей и рентген-аппаратов.

Огнеупорные материалы
Важную роль в качестве огнеупорного материала оксид скандия играет в производстве сталеразливочных стаканов для разливки высоколегированных сталей, по стойкости в потоке жидкого металла оксид скандия превосходит все известные и применяемые материалы. Учитывая профиль работы Евраза, подобные качества скандия были бы, по крайней мере, полезными, несмотря на высокую цену этого редкого металла.

Помимо этого, скандий используется при производстве фианитов - искусственных бриллиантов.

Александр Портнов, доктор геолого-минералогических наук: "Трагедия добычи скандия в его секретности"

- Цена оксида скандия в 1995 году достигла 2.500 долларов за килограмм. Сейчас она упала втрое. В связи с возрождением российского производства и намерениями развивать высокие технологии о скандии вспомнили вновь.

Откуда добывался советский скандий? Металл этот рассеянный, но он отчетливо концентрируется в рудах урана, титана, железа, алюминия, редкоземельных элементов, а также фосфорного сырья. Содержание скандия в них достигает 100-500 граммов на тонну, что значительно превышает его среднее содержание в земной коре. Хотя собственных руд скандий не образует, но при комплексной переработке многих типов сырья его можно получать в промышленных количествах.

Трагедия высокотехнологичной промышленности России заключается в том, что она получила в наследство от СССР строгую секретность и замкнутость производства. Высокие технологии использовались в производстве ракет, истребителей, подводных лодок, атомных бомб, термоядерных зарядов. Но высокотехнологичные разработки гражданского назначения отсутствовали. Поэтому развал СССР и отечественного военно-промышленного комплекса привел к массовой гибели разнообразных высоких технологий и потере десятков тысяч классных специалистов.

Возьмем другой пример - производство труб. Российские трубы давно изношены, прохудились, из них текут фекалии, кипяток и нефть, взрывается газ... Потребность в трубах огромна. И вот на Каменск-Уральском металлургическом заводе получена в опытном порядке партия труб из алюминий-магний-скандиевого сплава. Их использование на газоконденсатном нефтяном месторождении показало большую коррозионную стойкость. Стоимость трубы длиной 12 метров в три раза меньше, чем такой же импортной, а вес ее меньше в 2, 5 раза! Выгода несомненна. Но заказов нет.

Максим Владимиров, бывший работник цеха хвостового хозяйства КГОКа: "Ждем нано-технологий"

- Сейчас я на пенсии, но комбинату отдал 25 лет жизни. Работал в разных цехах, в том числе и на шламовом хозяйстве. Нам еще в былые года говорили, что гора Качканар впоследствии должна как бы переместиться на наше шламовое хранилище.

Так вот, помню еще в семидесятых годах к нам с братским визитом приезжали японцы. Их страсть как заинтересовали наши шламы. Тогда их было не очень много, но даже по тем меркам они предложили довольно высокую цену буквально за отходы производства. Наши сначала вроде бы согласились, но потом подумали, мол, а почему этот отход так дорого покупают? Продавать в итоге отказались.

Провели исследование и оказалось, что в шламах есть вся таблица Менделеева, а в частности, в большом количестве содержались такие элементы, как платина, золото, скандий, германий и другие материалы. Решили приберечь для себя. Все затихло тогда до девяностых годов.

Потом про скандий снова вспомнили и решили внедрить его производство, но когда поняли принцип его выработки из шламов - ужаснулись. На производство скандия идет огромное количество кислоты.

Оставалось два выхода: либо везти и обрабатывать шлам в Красноуральске, где есть мощное химическое производство, либо строить завод самим.

В итоге, транспортировка до Красноуральска была слишком затратная в бедные 90-ые, а строительство химического производства, даже за территорией города, на пять километров в диаметре выжгло бы все живое. Проект вновь был остановлен.

Возможно теперь, когда в промышленность массово внедряют нано-технологии, будет найден какой-то более щадящий метод производства скандия, но пока ничего подобного нет. Хотя если вы заметили, комбинат перестал раскидывать шлам направо и налево. Видимо, бережет.

Борис Захаров, 1992-96 годы представитель "Уралредмет" по инвестиционным проектам: "Проекты хранятся у меня до сих пор"

- В какой стадии сегодня находится проект по переработке отходного сырья комбината, я не знаю. Но в девяностых годах была разработана технология выделения полезных веществ непосредственно из трубы. То есть на выходе в сливной трубе, по которой идет шламовая масса, ставили определенное устройство, которое улавливало полезные частицы. В том числе и скандий. К сожалению, на тот момент не нашлось нужного инвестора.

Свои инвестиции тогда предлагал Козицын, но руководство "Уралредмета" на контакт с ним не пошло. После этого все затихло.

Доходы с этого предприятия должны были быть просто колоссальными. Тогда было довольно тяжелое время и многие хотели поживиться шламом, но ходу этому проекту так и не дали.

- - - - -

По информации предприятия "Уралредмет", на сегодняшний момент эта фирма не занимается выработкой скандия. Руководству ЕвразХолдинга, редакцией КЧ был отправлен официальный запрос о возможности выработки скандия и других редких металлов из шламового хозяйства комбината. На момент верстки номера ответ не пришел. Продолжение следует...

Дмитрий Травкин

www.ng.ru

24.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован