19 января 2001
1516

Золотые россыпи

Несколько лет назад, будучи в командировке в АО "Авангард" Азнакаевского района с целью изучить опыт реформирования аграрного сектора и рассказать об этом читателям газеты, я обратил внимание на то, какими добротными и вместительными зернохранилищами располагает данное хозяйство. На территории тока на околице села Тумутук расположился целый городок складов и амбаров, тщательно, по-хозяйски подготовленных к длительному хранению зерна. В них разместились не только основной, страховой и переходящий фонды семян зерновых и зернобобовых культур, но и сотни тонн товарного зерна, не говоря о фуражных запасах. К концу шла зима, и видеть все это богатство в такое время года, когда во многих других хозяйствах склады стояли уже полупустые, было любо-дорого. Семена пшеницы, ржи, гороха, ячменя и других культур золотыми россыпями лежали в отведенных для них отсеках, и на специальных бирочках можно было прочитать, какого сорта та или иная культура в складе, какой всхожести и какой репродукции семена.

О председателе АО "Авангард" Рудисе Гиздеевиче Салахове уже тогда говорили: своеобразный руководитель - с твердым характером, с собственной точкой зрения на происходящее, словом, ершистый. Тогда-то, на току хозяйства, и подумалось: с такой материально-технической базой, с таким запасом хлеба и семян можно себе позволить и не прогибаться перед районным начальством. "Авангард" успешно выполнял всевозможные планы и задания, при этом не в обиде оставались и сами сельчане: в Тумутуке одними из первых в республике стали платить дивиденды за имущественные паи и арендную плату за земельные доли.

Это был как раз тот период, когда во многих сельхозпредприятиях токовое хозяйство начало стареть и приходить в негодность: ветшали амбары, выходили из строя зерноочистительные агрегаты и сушильное оборудование, калибровальные машины и зернопогрузчики. А потом, после нескольких лет рекордных урожаев, из-за нехватки гербицидов и безденежья хозяйств по полям пошли гулять сорняки, а руководители хозяйств в поисках семян стали обивать пороги городских кабинетов и, как в это ни трудно поверить, стали засевать пашню в ряде случаев даже фуражным зерном.

- Хорошие семена - залог хорошего урожая, - сказал тогда Р.Салахов, казалось бы, банальные, но очень точные слова.

...В конце декабря прошлого года в опытно-производственном хозяйстве имени Ленина Тюлячинского района состоялось итоговое собрание членов ассоциации "Элитные семена Татарстана". Организация эта молодая, ей всего три года, но она уже привлекла к себе внимание тем, что громко заявила о себе, продав в 2000 году более 50,5 тысячи тонн семян высших репродукций, что в 7,1 раза (!) больше, чем в предыдущем году. Такой ощутимый рывок нуждался хоть в каком-то разъяснении.

Все стало ясно, когда я увидел собравшихся: в Тюлячинский район приехала почти вся элита руководящих кадров села. Тут оказались и председатель КП "Цильна" Дрожжановского района Б.Гафуров, и председатель СХПК "Серп и молот" Высокогорского А.Захарова, и директор совхоза "Ворошиловский" Тукаевского Г.Зарипов, и председатель ОК "Богады" Актанышского района И.Мирзаянов... Среди участников собрания был председатель сельхозкооператива "Авангард" Р.Салахов.

Семенной элитой занимается председательская элита! Все логично и объяснимо. Но как удалось собрать таких людей под одну маленькую, в общем-то, крышу?

- Стремление иметь в республике разветвленную сеть семеноводческих хозяйств было и раньше, - говорит генеральный директор ассоциации "Элитные семена Татарстана" Ю.Еров. - Но не было организационной структуры, которая бы отслеживала весь путь высокорепродуктивных семян. В результате нередко элитные семена обезличивались: сдавались на элеваторы в виде продовольственного зерна и съедались, а то и попросту терялись в рядовых посевах. И вот, как нам кажется, удалось при НПО "Нива Татарстана" создать организацию, которая стала успешно функционировать в условиях рыночных отношений...

Семеноводство - сложная система, целая отрасль растениеводства, задача которой - массовое размножение семян перспективных сортов с сохранением их чистосортности, биологических и урожайных качеств. Такой работой могут заниматься только высокоорганизованные хозяйства с отменной технологической дисциплиной, крепкой материально-технической базой и квалифицированными кадрами. На сегодня в ассоциацию "Элитные семена Татарстана" кроме девяти опытно-производственных хозяйств НПО "Нива Татарстана", традиционно занимающихся элитным семеноводством и являющихся как бы его становым хребтом, вошли еще шесть десятков рядовых хозяйств, значительно нарастивших потенциал важной отрасли. По 2,3 тысячи тонн семян уже реализовали колхоз им. Тимирязева Балтасинского района и ОК "Богады", 1,6 тысячи тонн - КП "Цильна".

Серьезный подход к организации семеноводства со стороны руководства НПО "Нива Татарстана" нашел адекватный отклик со стороны Правительства РТ. Ассоциации на поддержку элитного семеноводства были выделены бюджетные средства, благодаря чему отрасль получила дополнительный импульс: приобретено в прошлом году 49 семяочистительных машин и агрегатов, 5 комплектов зерноскладов, построено и капитально отремонтировано 16 семеноводческих линий, продолжилось строительство 27 складов.

Семеноводство в республике, кажется, возрождается на качественно новом уровне.

- Вы знаете, что поступающий при уборке урожая с поля на ток зерновой ворох - это живая, дышащая масса, засоренная примесями сорняков, других культур, а также спорами различных болезней, личинками вредителей. Если хоть на день оставить эту массу, да еще при повышенной влажности, без внимания, то не будет семян, - напоминал на семинаре собравшимся заместитель директора ассоциации "Элитные семена Татарстана", заслуженный агроном РФ и РТ А.Баширов. - Поэтому наша с вами задача - немедленно организовать их первичную очистку и при необходимости сушку, а затем - вторичную очистку и сортировку...

Азбучные, прописные истины для любого агронома. Но в том все и дело, что только теперь можно надеяться, что эти предписания будут выполняться должным образом.

N 12 (24309) 19.01.2001
www.rt-online.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован