07 сентября 2006
572

`Зонтик` для начинающих предпринимателей

В середине сентября в Вологде откроется первая очередь бизнес- инкубатора, призванного содействовать развитию в областном центре малого и среднего бизнеса.


Дорогие лимузины, одежда "от кутюр", роскошные особняки, отдых в Куршавелле или на Багамах - все это лишь внеш-ние атрибуты преуспевающего бизнесмена. Проблем и у них, поверьте, хватает. С лихвой. А у тех, кто только решил заняться предпринимательством - тем более. Представьте, что вы решили открыть свой бизнес. Первоклассная идея - это только начало. До ее практического претворения в жизнь предстоит тернистый путь, преодолеть который далеко не всем оказывается по силам. Откуда взять стартовый капитал на аренду помещения, материалы, зарплату персоналу, покупку программного обеспечения, рекламу, налоги?
Где найти поставщиков и заказчиков? Как пройти все необходимые согласования в многочисленных контролирующих органах? Куда обратиться за консультацией и поддержкой?
Решение части из этих проблем и возьмет на себя бизнес-инкубатор.
- Первые три года о проблемах с арендой офиса начинающий бизнесмен может забыть. Помещение под офис на льготных условиях ему предоставят в бизнес-инкубаторе. Первый год предприниматель будет платить 40 процентов арендной платы, второй - 60, третий год - 100 процентов, - рассказывает заместитель Губернатора, начальник департамента экономики Леонид ИОГМАН. - Кроме этого, бизнес-инкубатор подразумевает передачу определенных знаний и умений, необходимых начинающим предпринимателям на стартовых позициях. И третье - берет на себя часть согласований с контролирующими инстанциями.
Итак, государство готово держать зонтик над головой предпринимателей в течение трех лет. Этого, по мнению специалистов, вполне достаточно, чтобы фирма-"цыпленок" научилась летать.
- Предпочтение будет отдаваться технологичным инновационным компаниям, - подчеркнул Леонид Иогман. В числе других перспективных направлений, которые могли бы вполне успешно развиваться в областном центре, начальник департамента экономики называет организацию общественного питания и гостиничный бизнес.
Существуют и ограничения. Например, в бизнес-инкубатор не попадут фирмы, занимающиеся оптовой или розничной торговлей, оказывающие бытовые, финансовые и консалтинговые услуги. Кроме этого, предприятие, рассчитывающие на поддержку, должны быть моложе одного года.
- Будет или нет бизнес-инкубатор оказывать финансовую помощь? Этот вопрос наверняка интересует многих начинающих бизнесменов.
- Раздачи денег не будет, - поясняет Леонид Иогман. - Кредитованием и финансированием предпринимателей должны заниматься специализированные структуры: банки, инновационные фонды и так далее.
Что касается финансовой составляющей создания самого бизнес-инкубатора, то здесь основную лепту внесла область. Здание на улице Машиностроительной, где он разместится, находится в областной собственности. Часть средств на обустройство бизнес-инкубатора Вологодчина выиграла на федеральных конкурсах. Оказывают посильную помощь и городские власти.
Кстати, сама идея создания бизнес-инкубатора в Вологодской области не нова. В Череповце аналогичная структура под эгидой "Агентства городского развития" работает с 2001 года.
- Мы начинали с одного бизнес-инкубатора, а два года назад открыли еще один офис, - рассказала в интервью "Красному Северу" директор "Агентства городского развития" Оксана Андреева, стоявшая у истоков создания бизнес-инкубатора в Череповце. - За пять лет мы выпустили более 30 фирм. Их сферы деятельности: строительство зданий по новым технологиям, гидравлические работы, производство металлоконструкций, одна из инновационных компаний занимается выпуском электротехнических приборов. А также фирмы, оказывающие рекламные услуги, подбор персонала, работающие в жилищно-коммунальном хозяйстве. Мы предоставляем предпринимателям офисные помещения, обучаем тех, у кого не хватает знаний по ведению бизнеса. Предоставляем услуги юриста и бухгалтера. На третий год фирмы уходят в свободное плавание, но связи с ними наше агентство не теряет. Они участвуют в проведении различных семинаров, выставок, круглых столов.
Более того, сейчас череповецкое "Агентство городского развития" работает по открытию филиала бизнес-инкубатора в Белозерске. Начать решили со "Школы предпринимателя", где все желающие открыть свой бизнес смогут получить необходимые знания.
В Вологде инициатива по созданию бизнес-инкубатора также вызвала большой интерес в предпринимательской среде. В областной департамент экономики уже поступило свыше 30 заявок.
Отбором участников занимается экспертный совет, в составе которого представители бизнес-сообщества, Вологодской торгово-промышленной палаты, "Деловой России", "Опоры России", чиновники, депутаты област-ного парламента.
Шанс попасть в бизнес-инкубатор для начинающих предпринимателей не упущен. 14 сентября будет сдана первая очередь вологод-ского бизнес-инкубатора. Еще два этажа, общей площадью более двух тысяч кв. м планируется пустить в строй сразу после нового года. Третий этап - создание аналогичных центров в районах области.
- Благополучие той или иной территории зависит от того, насколько она привлекательна для бизнеса, привлечения инвестиций, - считает Леонид Иогман.

Алексей ТРЕТЬЯКОВ

http://www.krassever.ru/piece_of_news.php?fID=1855
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован