17 июня 2009
3883

Зоя Корнилова: Умом Россию не понять

Сегодня на очередном XI пленарном заседании Госсобрания РС(Я) во время обсуждения конституционного законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)" народный депутат Зоя Корнилова зачитала стихи Федорова Тютчева: "Умом Россию не понять".

Поддержали сегодня изменения в Конституцию республики представители всех партийных фракций. Первой выступила депутат от партии "Справедливая Россия" Зоя Корнилова. Она упомянула, что участвовала в обсуждении вопроса о суверенитете еще в 1990 г. Депутат вспомнила приезд в республику президента России Бориса Ельцина. Тогда он громко заявил, что процесс "суверенизации" регионов положительный шаг, и он неизбежен. Но буквально через три недели, вспоминала Корнилова, из его уст полились абсолютно полярные речи. "Тогда я спросила Бориса Ельцина: "Мы, народ Севера, очень наивный. Каким вашим решением руководствоваться?" Суверенитет нации - это форма защиты, продолжала Корнилова. В последние годы в СМИ звучит идея ликвидации республик, особенно об этом часто говорит господин Жириновский. Государственный суверенитет не может быть половинчатым, он есть или его нет. Для меня важно сохранить государственность республики, а не упразднить, как мечтает об этом господин Жириновский", говорила Корнилова.

Свою пламенную речь Зоя Афанасьевна неожиданно для всех закончила стихотворением Федора Тютчева "Умом Россию не понять..."

После ее выступления к трибуне вышел коммунист Виктор Губарев. Он начал с того, что коммунисты всегда руководствовались национальными интересами народа: "Нас беспокоит, что сегодня нас пытаются проверить на предмет губернизации. Главное, чтобы от этого закона выиграл народ республики",- подытожил Губарев.

Член парламентской фракции Партии "Единая Россия" Оксана Винокурова, наоборот, подчеркнула, что принятие этого закона - испытание на зрелость республики. Она выразила убеждение, что сегодня нет опасений за будущее Якутии.

На этом выступления закончилось. Таким образом, поправки и дополнения в Конституцию республики приняты в окончательном чтении.

Минутой молчания на пленарном заседании депутаты почтили память государственного и общественного деятеля Александры Овчинниковой и своего коллеги Филиппа Охлопкова, скончавшегося 5 июня. На том месте, где он раньше сидел во время депутатских сессий, сегодня лежат красные гвоздики.

Дата публикации: 17-06-2009

www.1sn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован