21 октября 2008
4928

`Зритель равнодушный пошел`

Юрий Лужков пообещал не экономить на деятелях культуры во время кризиса

В понедельник состоялась ежегодная встреча Юрия Лужкова с творческой интеллигенцией. Столичные актеры, музыканты, художники обычно создают на таких встречах атмосферу юбилейного вечера богатого родственника - все стараются пошутить с мэром (и нередко удачно), а уж под хорошее настроение попросить материальной помощи. В понедельник вечер вышел мрачным - собравшиеся, напуганные кризисом, ожидали сокращения финансирования.

Встречи по традиции проводятся в новеньких, только что отстроенных театрах: год назад - в театре "Мастерская Петра Фоменко", два года - в театре "Et Cetera" Александра Калягина. В этом году был выбран Московский культурный центр Людмилы Рюминой, перестроенный из обычного кинотеатра. Встречавшая гостей хозяйка - певица Людмила Рюмина, волнуясь, показывала гостям сверкающие мрамором и нержавеющей сталью интерьеры. Хайтековский дизайн органично оттенял ансамбль балалаечников в косоворотках, исполнявший русские песни.

- Сезон театральный был напряженным и неоднозначным, - сразу же за упокой начал руководитель городского департамента культуры Сергей Худяков. - С одной стороны - 170 премьер, репертуарный театр радует. С другой - малокультурный уровень среднего зрителя, конечно, беспокоит. Зритель равнодушный пошел. Правда, и в ряде театров есть дефицит высокой художественности.

Творческой интеллигенции такое начало не понравилось, поэтому наиболее яркие ее представители решили перехватить инициативу, напирая на огрехи федералов.

- Сейчас из-за новых законов мы по тендеру должны нанимать актеров и режиссеров, - рассказал Марк Захаров. - Как можно сравнивать, например, композиторов? По дешевизне их музыки?

- Короче пьеса, меньше инструментов - вот и экономия! - шутили в рядах.

- Население утратило навыки серьезного чтения, - заметил писатель Юрий Поляков. - Нам надо возродить бюро пропаганды хорошей литературы! А то в библиотеках нет классики, зато есть дешевые детективы. Их выбирают и покупают по тендеру из-за дешевизны!

Также актеры просили защитить их от Единого госэкзамена в театральные училища - эта система совершенно не подходит для творческих вузов. Ректор Театрального училища имени Щепкина Борис Любимов был обеспокоен сменой статуса театров - из государственных и городских они должны стать автономными некоммерческими организациями.

- В условиях кризиса все может быть, - предупредил он. - С одной стороны, зарплаты можно увеличить. С другой - лишиться всякой поддержки города. Закон ее запрещает...

Ближе к концу встречи министр культуры России Александр Авдеев пообещал всех актеров перевести на так называемые отраслевые зарплаты, что повысит оклады актеров на 30%, но это никого не обрадовало ( "При зарплате в гостеатре в 6-7 тысяч эти 30% ничего не дадут", - без энтузиазма отметили в зале). В зале обсуждали одно: хватит ли у города денег на культуру в следующем году? Лужков большую часть вечера не поднимал головы - это посчитали плохим знаком.

- Мировой финансовый кризис не должен повлиять на культуру, - к всеобщей радости пообещал мэр. - Финансирование культуры вырастет до 30-31 млрд рублей с 24 млрд в нынешнем году. Зарплаты работникам детских кинотеатров, выставочных залов, домов культуры и клубов, музеев и библиотек (они получают меньше всего) должны быть не ниже 18 тысяч рублей в месяц. Программа правительства Москвы по строительству жилья, в том числе для деятелей культуры, будет выполнена. Также мы ежегодно будем капитально ремонтировать или строить один-два театра.

Актеров речь Лужкова успокоила.

- Мне больше нечего желать! - делилась впечатлениями от посещения мэра Людмила Рюмина.

- Что, и попросить больше нечего? - удивлялись люди поциничнее.

- Все есть, все есть! - заторопилась певица, но все-таки кокетливо осеклась. - Ну, может быть, что-нибудь еще придумаю... Ведь все это делается для города.


21.10.2008

www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован