28 августа 2008
1232

ЗС НО отклонило инициативу фракции КПРФ о направлении обращения к Президенту РФ Дмитрию Медведеву о поддержке признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии

Законодательное собрание Нижегородской области отклонило инициативу фракции КПРФ о направлении обращения к Президенту РФ Дмитрию Медведеву о поддержке признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Такое решение было принято на заседании Законодательного собрания 28 августа.

Руководитель фракции КПРФ в ЗС НО Владислав Егоров предложил включить вопрос о данном обращении в повестку дня Заксобрания и рассмотреть его третьим по счету, учитывая общественную значимость, однако депутаты приняли решение рассмотреть его последним. По мнению Егорова, это было "политически неверно с точки зрения остроты вопроса".

По словам Владислава Егорова, подобные обращения уже приняты в ряде субъектов РФ. Он отметил, что очень важно выразить мнение регионов о поддержке решения Президента признать независимость республик, а также выступить против сотрудничества России с НАТО.

"Руководство НАТО поддерживает режим Саакашвилли, обвиняя в прессе Россию. НАТО в ближайшее время намерено рассмотреть вопрос о вступлении Грузии - страны, проявившей военную агрессию - в Северо-Атлантический альянс. Вся эта ситуация направлена на то, чтобы вмешаться во внутренние дела России и вытеснить ее с мировой политической арены", - сказал Егоров.

Вместе с тем, по словам председателя комитета по бюджету и налогам ЗС НО, члена фракции "Единая Россия" Александра Шаронова, хотя "обращение ему близко по духу", его необходимо отклонить. Шаронов проаргументировал это тем, что оно, во-первых, слишком эмоционально по духу, и, к тому же, ЗС НО не обладает достаточной степенью информированности о международных дипломатических процессах. Шаронов отметил, что российские дипломаты работают в условиях "повальной обструкции по всем фронтам", и в таком положении дипломатия страны не была даже во время Карибского кризиса. "Принимать такое заявление - все равно, что подливать масло в огонь. Там и так жарко", - сказал Шаронов.

Депутат ЗС НО Юрий Старцев также отметил, что не нужно принимать обращение и "создавать истерию". "Мы доверяем Президенту, Правительству, и в дополнительных обращениях необходимости нет", - сказал он.

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев также выступил против принятия обращения, сообщив депутатам, что, по его мнению, в тексте содержатся "косвенные обвинения в "грузинской авантюре" федеральных властей, обвинения Президента в неисполнении полномочий". По словам Ольнева, принятие обращение будет вмешательством в политику Президента и федеральных властей. "Я бы просто не советовал", - заключил он.

Как сообщалось ранее, фракция КПРФ в законодательном собрании предложило направить обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву о поддержке признания Россией независимости Южной Осетии.

"Вторжение военных формирований в Южную Осетию и бесчеловечное, хладнокровное массовое убийство мирных жителей является сознательной провокацией грузинского руководства в отношении России как гаранта мира и стабильности на всем Кавказе. Режим Саакашвили, обращаясь за поддержкой своей агрессии к США и НАТО, пытается втянуть Россию и весь мир в большую войну", - отмечается в обращении.

"Мы осознаем, что кровавая авантюра грузинского руководства никогда не была бы реализована, если бы Россия своевременно и однозначно признала государственный суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Мы полностью поддерживаем признание Россией государственной независимости Абхазии и Южной Осетии. Только таким образом сегодня можно остановить политику агрессии и геноцида, проводимую грузинским правительством в отношении соседних с Грузией кавказских народов и предотвратить новое кровопролитие на Кавказе. Без этого политического решения России нельзя было исключить возможность повторения недавних трагических событий в Южной Осетии", - заявляют депутаты ЗС НО от фракции КПРФ.

"В сложившейся внешнеполитической ситуации мы считаем недопустимым проведение маневров держав НАТО на Нижегородской земле и в любом другом российском регионе. Россия не может позволить находиться на ее территории вооруженным силам государств, покровительствующим убийцам ее граждан!", - резюмируют депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области.

28.08.2008
www.niann.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован