05 августа 2002
177

Зубы дракона

ВПЕРВЫЕ в истории избирательных кампаний Красноярского края один из кандидатов рискнул разыграть ⌠национальную карту■. Ветеран правоохранительных органов Олег УЛЬЯНОВ обрушился на ⌠хачиков■ и ⌠бейсиков■, которые якобы оккупировали Красноярский край. Понятно, что это не более чем громкая и пустая декларация, но, к сожалению, последствия ее могут быть очень опасными.


ПОСЕЯНЫ ⌠зубы дракона■, и всходы могут быть очень неприятными для всех. Поэтому понятно возмущение представителей национальных диаспор подобными заявлениями. Удивительно, но даже обычно индифферентная к подобным вещам краевая власть в лице Николая Ашлапова осудила экстремистские заявления. Но от этого не легче.

Бытовой национализм существует и в Красноярском крае, хотя, может быть, и не в столь острых формах, как в некоторых других субъектах РФ. Тем не менее лет двенадцать назад красноярцы уже были свидетелями того, как пьяные десантники громили рынки краевого центра и избивали гостей с ⌠солнечного юга■. Понятно, что эти ⌠гости■ далеко не ангелы и за многими из них тянется шлейф неблаговидных деяний. Они хорошо подходят под ⌠образ врага■, борьбой с которым можно оправдать собственную пустоту и бездарность. Но, вычистив от ⌠хачиков■ край, сибиряки свои насущные проблемы не решат. Этого не понимают лишь ограниченные люди. Вообще в такой евразийской стране, как Россия, нормальная жизнь возможна только в содружестве наций.

Вполне возможно, что Ульянов, делая такие заявления, говорил не от собственного имени, а лишь озвучивал некоторые идеи закулисных политтехнологов. На фоне этого псевдорадикала умеренные сибирские патриоты (а их в этой кампании немало) будут смотреться весьма выигрышно. Но все же за свои слова надо отвечать. Тем более что не так давно был принят закон о борьбе с экстремизмом, да и Уголовный кодекс предусматривает ответственность за разжигание межнациональной розни. Кстати, 2 августа у ВДВ очередной праздник.

Источник: АиФ на Енисее
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован