21 февраля 2006
1742

Зуфар Мансуров: Уже в первые дни после своего назначения полпредом президента в ДВФО Камиль Исхаков пообещал по мере сил способствовать привлечению населения на Дальний Восток.

Уже в первые дни после своего назначения полпредом президента в ДВФО Камиль Исхаков пообещал по мере сил способствовать привлечению населения на Дальний Восток. В начале февраля, как уже сообщал "В", президент Путин даже включил Камиля Шамильевича в состав межведомственной рабочей группы по разработке государственной программы "содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом". Этот документ должен быть готов к июню, но первые шаги бывшим мэром Казани Камилем Исхаковым уже сделаны: на Дальний Восток перебрались некоторые менеджеры из казанской команды Исхакова.

А так как известно, что люди - главное богатство, то можно смело сказать: Дальний Восток уже начал прирастать богатствами Татарстана. Что не может не радовать, ибо Татарстан относится к числу наиболее развитых российских субъектов наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Может быть, все это и имел в виду Владимир Путин, отправляя мэра Казани "поднимать" самый депрессивный федеральный округ?

Круговорот кадров в России

Поскребите дальневосточника - и вы увидите татарина. Такое перефразирование Достоевского вполне уместно: в Хабаровске уже работают как минимум двое из казанских коллег Исхакова - Ленар Валеев и Зуфар Мансуров. О первом из них "В" уже сообщал, когда переезд Валеева был не более чем слухом. Сейчас информация подтвердилась: Ленар Сайделович Валеев, прежде работавший вице-мэром Казани по ЖКХ и первым заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана, приступил к исполнению обязанностей помощника полномочного представителя президента в ДВФО. Зуфар Зарифович Мансуров до последнего времени занимал должность руководителя отдела международных связей и внешней торговли в комитете внешних связей и туризма администрации Казани. Теперь он возглавил в аппарате Исхакова департамент по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти. В его обязанности входят координация работы подразделений федеральных структур в ДВФО, решение вопросов социальной политики и обеспечение национальной безопасности. Работа привычная: с 1979 по 1998 год, вплоть до прихода в казанскую мэрию, Зуфар Мансуров служил в органах госбезопасности.

Следует уточнить, что Ленар Валеев еще не назначен помощником полпреда де-юре, хотя де-факто таковым уже работает. Дело в том, что помощники полномочных представителей назначаются лично руководителем администрации президента, и соответствующей бумаги из Москвы пока не пришло. А вот Зуфар Мансуров процедуру назначения уже прошел, так как решения о руководителях департаментов принимаются самим полпредом.

Как стало известно "В", предшественника Ленара Валеева Сергея Карпенко уже принял на работу его прежний начальник - Константин Пуликовский, с должности полпреда президента в ДВФО переведенный на пост руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). "Под крыло" к Пуликовскому ушел и Константин Чайка, на днях подавший по собственному желанию в отставку с поста замгенпрокурора РФ по ДВФО. Чайку сложно считать "человеком Пуликовского", но, как видно, в Хабаровске они хорошо сработались. Говорят, Константин Чайка может стать одним из заместителей руководителя Рос-технадзора. Прогресс "дальневосточной диаспоры" в этой федеральной структуре невольно заставляет вспомнить о Евгении Наздратенко, который после ухода с поста губернатора Приморья и назначения руководителем Госкомрыболовства точно так же приглашал в Москву своих соратников.

Послание в Федеральное собрание

Итак, в ближайшее время ожидается официальное назначение Ленара Валеева помощником Камиля Исхакова (соответствующее решение должен принять глава президентской администрации Сергей Собянин). Другой кадровой новостью февраля может стать переход заместителя полпреда президента в ДВФО Юрия Аверьянова на другую работу. Побывав на днях в Амурской области, Камиль Исхаков предложил членам тамошнего Совета народных депутатов поддержать кандидатуру Аверьянова для избрания в Совет Федерации. "Я к нему хорошо отношусь. За три месяца, что мы с ним знакомы, он проявил себя как грамотный руководитель. Думаю, что области он принесет большую пользу, работая в верхней палате российского парламента", - мотивировал Исхаков свое предложение. Председатель облсовета Олег Турков уже официально внес кандидатуру Юрия Тимофеевича на рассмотрение депутатов и дал понять, что одобряет такой поворот.

Вопрос об избрании Юрия Аверьянова в Совет Федерации Федерального собрания от Совета народных депутатов Амурской области будет обсуждаться на ближайшей сессии 21-22 февраля. Тогда мы и узнаем, пришлось ли депутатам по душе предложение полпреда. До той поры говорить о том, кто мог бы заменить Аверьянова на посту замполпреда, преждевременно. Пока что у Камиля Исхакова - трое заместителей, каждый из которых работал еще при Константине Пуликовском (в алфавитном порядке Юрий Аверьянов, Геннадий Апанасенко и Александр Герасименко). Уместно отметить, что заместителей полпреда в отличие от помощников назначает президент РФ.

Но если вакансия заместителя Камиля Исхакова существует только потенциально, то контрольный департамент полпредства уже сегодня функционирует без руководителя. Можно предположить, что и здесь не обойдется без коллег полпреда из Казани. Привлечение на Дальний Восток кадров из Татарстана, одного из лидеров российской экономики, можно только приветствовать. С другой стороны, успехи или не успехи конкретного региона не в меньшей (если не в большей) степени зависят от объективных экономических условий. И если говорить о ДВФО, то здесь придется непросто даже самому титулованному региональному лидеру, будь то Шаймиев, Матвиенко или Лужков.


http://old.vladnews.ru/magazin.php?id=9&idnews=40510¤t_magazin=1905

No 1905 за 21.02.2006

Казань-на-Амуре
Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован