06 октября 2004
99

ЗУРАБ АБАШИДЗЕ: `СУЩЕСТВУЕТ ОПАСНОСТЬ ПРОРЫВА С РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ`

Так как же снять проблему Панкиси? Корреспондент газеты `Время новостей` Михаил ВИГНАНСКИЙ спросил об этом посла Грузии в России Зураба АБАШИДЗЕ.
-- Снять проблему Панкиси можно только в сотрудничестве Грузии и России по всем направлениям, и это делается. Задерживаются разыскиваемые. Вот пограничники собираются встретиться. Контактируют спецслужбы. Это и есть путь решения.

-- Но, согласитесь, пока еще существует сложное психологическое отношение к Панкиси в российском обществе.

-- Сейчас эта тема меньше присутствует, чем, скажем, в прошлом году в это же время. Это прежде всего заслуга грузинских властей и правоохранительных органов. В Панкиси реально ситуация изменилась к лучшему. Это, кстати, отметил сам Владимир Путин. Опасность может быть в плане попыток прорыва групп с российской стороны. В этом случае в значительно большей степени ответственность за то, чтобы граница была прикрыта, лежит на российской стороне. Грузия со своей стороны мобилизует на границе свои ресурсы, но это несопоставимо с тем, что имеет Россия.

-- Эдуард Шеварднадзе говорит, что, возможно, в окружении Владимира Путина не всегда верно интерпретируют информацию о ситуации в Панкиси. Может, российским силовикам выгодно иметь такую проблему, чтобы все на нее сваливать?

-- Наверное, кое-кому выгодно. Удобно в некоторых ведомствах иметь такого козла отпущения, что ли.

-- Помнится, Эдуард Шеварднадзе предлагал российским военным прибыть в Панкиси, правда безоружными, чтобы посмотреть, что там сделано.

-- Да, и это приглашение никто не отменял. Это было бы целесообразно.

-- Панкиси -- это еще и проблема чеченских беженцев.

-- Мы знаем, что работа по этой проблеме российской межведомственной группы, побывавшей недавно в Панкиси, будет продолжена. Эта поездка была неплохой. Надо это дело форсировать. Надо практически работать, чтобы росло количество беженцев, желающих вернуться в Чечню. Если подключатся представители администрации Ахмата Кадырова, это будет неплохо.



`Время новостей` 02.07.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован