16 февраля 2007
812

Зурабов предлагает отказаться от социальной помощи безработным

На заседании 16 февраля правительство начало работу в обновленном составе. Абсолютно новый человек в команде только один - Анатолий Сердюков, но два других члена кабинета - Сергей Иванов и Сергей Нарышкин - начали сегодняшний день в новом статусе, сообщает Страна.ру. Экс-министр обороны теперь стал первым заместителем Фрадкова, также как и Дмитрий Медведев, а бывший руководитель аппарата правительства в ранге вице-премьера теперь отвечает за внешнеэкономическое направление и связи с СНГ. С основным докладом на заседании выступил глава Минсоцздрава Михаил Зурабов, которого регионы давно просят отправить в отставку из-за крайне неудовлетворительного состояния реализации программы ДЛО.

На этот раз Зурабов доложил о новой реформе - на рынке труда. В условиях роста экономики и нарастающего дефицита рабочей силы новая концепция должна задать некие ориентиры по формированию современного и мобильного рынка занятости. На деле принятие новой концепции связано с тем, что старая, принятая в мае 2000 года, завершила свое исполнение, поэтому появилась необходимость в разработке новой концепции, основные положения которой он и представил присутствующим. Но для начала Михаил Зурабов привел некоторые цифры, которые характеризуют ситуацию на рынке труда. Так, при общей численности 142,3 млн человек, в трудоспособном возрасте в России находится 93,3 млн человек, экономически активное население составляет 74,5 млн, занятых в экономическом производстве 69,1 млн, безработных по методике МОТ насчитывается 5,1 млн, тогда как официально зарегистрированных безработных всего лишь 1,7 млн человек.

При этом наблюдается сокращение безработицы, происходит изменение структуры занятости. Сократилось число занятых в сельском хозяйстве, ЖКХ и промышленности, тогда как численность работающих возросла в таких секторах, как транспорт, связь, финансовая деятельность, управление, оптовая и розничная торговля. При этом, если раньше предложение рабочей силы превышало спрос, то сейчас сложилась совершенно новая ситуация, когда в экономике России обозначилась высокая межотраслевая конкуренция за рабочую силу.

Теперь необходимо поддерживать не безработных, считает Михаил Зурабов, а способствовать тому, чтобы рынок труда приобрел динамичное и эффективное содержание.

Выслушав доклад Зурабова, Михаил Фрадков отметил, что "все слова были сказаны правильные", но что над концепцией предстоит еще "основательно поработать" с тем, чтобы в результате коллективных усилий и согласований окончательно утвердить ее в мае.

16.02.2007
Документ: http://www.regnum.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован