17 февраля 2007
1516

Зурабов против безработных

В пятницу правительство начало свое очередное заседание в обновленном составе. Правда, новый человек в команде только один - Анатолий Сердюков, но два других члена кабинета - Сергей Иванов и Сергей Нарышкин - начали сегодняшний день в новом статусе. Экс-министр обороны теперь стал первым заместителем Михаила Фрадкова, также как и Дмитрий Медведев, а руководитель аппарата правительства в ранге вице-премьера отвечает также за внешнеэкономическое направление и связи с СНГ. С докладом о концепции работы правительства по реформированию рынка труда выступил глава Минсоцздрава Михаил Зурабов. Новая концепция должна помочь преодолеть нарастающий кризис на рынке труда и создать условия для притока квалифицированной рабочей силы в ключевые сектора экономики.

В начале заседания правительства премьер Фрадков ознакомил присутствующих с теми кадровыми перестановками, которые были произведены накануне президентом и выразил надежду, что назначение Сергея Иванова первым заместителем председателя правительства поможет решению тех вопросов, которыми кабинет "занимался в течение длительного времени, и будет способствовать заявленной цели по диверсификации экономики и повышению ее конкурентоспособности". "Мы над этими задачами трудились несколько лет и, придавая дополнительную энергетику ВПК, другим наукоемким производствам, надеемся получить соответствующую отдачу. Это решение, этот кадровый подход - повышение статуса руководителя этого направления - укладывается в логику нашей работы и будет способствовать вовлечению потенциала всех этих структур в эту работу".

Далее премьер остановился на тех задачах, которые будет выполнять назначенный на новую должность Сергей Нарышкин. Михаил Фрадков подчеркнул, что стоят не менее важные задачи по развитию внешнеэкономических связей, по массе вопросов, которые связаны с позиционированием России на пространстве СНГ, и отметил, что опыт Нарышкина будет способствовать тому, что на своей новой должности он также добьется успехов. При этом премьер отметил, что на Сергея Нарышкина ляжет двойная нагрузка, т.к. он будет по-прежнему заниматься и работой в аппарате правительства. Премьер подчеркнул, что оба этих назначения являются результатом осмысленной кадровой работой, "звеньями одной цепи" и будут способствовать "настройке работы кабинета на более эффективную работу".

Премьер также познакомил присутствующих с новым членом кабинета Анатолием Сердюковыми, пообещал ему всяческую поддержку на новой должности, отметив, что его "кадровая траектория" позволяет надеяться на хорошие результаты в предстоящей работе. "Президент вам задачи поставил, мы вам поможем", - заявил премьер.

Далее с докладом о концепции действий на рынке труда на 2007-2010 годы выступил глава Минсоцздрава Михаил Зурабов. Принятие новой концепции связано с тем, что старая, принятая в мае 2000 года, завершила свое исполнение, поэтому появилась необходимость в разработке новой концепции, основные положения которой он и представил присутствующим. Но для начала Михаил Зурабов привел некоторые цифры, которые характеризуют ситуацию на рынке труда. Так, при общей численности 142,3 млн человек, в трудоспособном возрасте в России находится 93,3 млн человек, экономически активное население составляет 74,5 млн, занятых в экономическом производстве 69,1 млн, безработных по методике МОТ насчитывается 5,1 млн, тогда как официально зарегистрированных безработных всего лишь 1,7 млн человек.

При этом наблюдается ряд новых тенденций. Так, за 2003-2006 годы число занятых увеличилось на 3 млн человек, а безработица, которая еще в 1999 году составляла, по оценкам МОТ, 10,4 млн, в 2003 году сократилась до 6,2, а на 2006 года - и вовсе до 5,1 млн человек. При этом происходило изменение структуры занятости. Сократилось число занятых в сельском хозяйстве, ЖКХ и промышленности, тогда как численность работающих возросла в таких секторах, как транспорт, связь, финансовая деятельность, управление, оптовая и розничная торговля. При этом, если раньше предложение рабочей силы превышало спрос, то сейчас сложилась совершенно новая ситуация, когда в экономике России обозначилась высокая межотраслевая конкуренция за рабочую силу. Наибольший дефицит кадров ощущается в таких сегментах, как добыча полезных ископаемых, лесная промышленность, целлюлозно-бумажная и торговля.

"На сегодняшний день от 30 до 50% предприятий испытывают острую нехватку кадров, наиболее острая нехватка отмечается в рабочих профессиях", - подчеркнул глава Минздравсоцразвития. При этом работников по профессиям юрист и экономист явно больше, чем нужно. Одновременно государство по-прежнему остается одним из крупнейших работодателей: в бюджетной сфере сейчас занято 14,4 млн человек", а производительность труда и численность этого контингента вызывает большие вопросы.

Министр также обратил внимание на территориальный дисбаланс трудового рынка: на Дальнем Востоке, который занимает 36% российской территории, работает менее 5% трудоспособного населения и наблюдается острая нехватка рабочих рук. В Южном территориальном округе ситуация противоположная. "Высокая напряженность на рынке труда наблюдается в Южном федеральном округе, - подчеркнул Зурабов. Яркий пример Чечня: из 1,7 млн зарегистрированных безработных, 300 тысяч проживают в этом субъекте".

При этом из всей безработной молодежи в России 16% - это лица с высшим профессиональным образованием, а общая их численность превышает 100 тыс. человек. Между тем, по словам Фрадкова, "ряд стран принял программы по стимулированию переезда к ним российских граждан". Эти программы предусматривают помощь в изучении языка, обучении и трудоустройстве и нацелены теперь уже не только на молодых специалистов, но даже на выпускников общеобразовательных школ. Таким образом, некоторые западные страны уже начали проводить беззастенчивую политику по переманиванию "золотого фонда нации", в то время как сама Россия остро нуждается в свежих кадрах.

Касаясь вопросов трудовой миграции в Россию, Зурабов сообщил, что число легализованных мигрантов за последнее время значительно выросло и на сегодняшний день составляет 1,1 млн мигрантов. Однако, по различным оценкам, общая численность трудовой миграции в Россию доходит до 10 млн человек. Министр выразил мнение, что проблему дефицита кадров быстро растущей российской экономики нельзя решить за счет мигрантов из стран ближнего зарубежья, "В большинстве своем к нам приезжают люди с низким уровнем квалификации", - указал он. Вместе с тем, несмотря на значительный импорт рабочей силы из других стран, по пессимистическому сценарию численность работающих может уже к 2016 году сократиться на 8-9 млн человек.

Совокупность этих проблем, по словам главы кабинета, говорит о том, что "в среднесрочной перспективе у нас есть серьезная угроза возникновения дефицита трудовых ресурсов".

Негативные тенденции и растущие запросы растущей российской экономики на квалифицированную рабочую силу предполагают переход к новой модели организации рынка труда. Ее суть заключается в том, что теперь необходимо поддерживать в первую очередь не безработных, считает Михаил Зурабов, а способствовать тому, чтобы рынок труда приобрел динамичное и эффективное содержание. Предполагается, что наряду с отходом от уравнительного принципа распределения социальной помощи будет сделан акцент на создание нормальных условий труда, увеличение заинтересованности работников в повышении своего дохода и формирование ответственного поведения работодателей. Все это будет способствовать повышению производительности труда и созданию конкурентного рынка рабочей силы.

Министр напомнил, что в настоящее время пособие по безработице варьирует от 720 до 2880 рублей в месяц. Данная уравнительная система является пережитком кризисных времен, когда государство совершенно оправдано стремилось пусть и на минимальном уровне поддержать социально уязвимые слои населения. Однако экономическая ситуация изменилась и "прежняя дестимулирующая система социальной поддержки устарела, - подчеркнул Зурабов. - Необходима модернизация всей системы социального страхования".

Министр проинформировал членов кабинета, что некоторые меры, принятые правительством в социальной сфере, уже дали определенный позитивный результат. В частности, прошлый год был "объективно наилучшим по убыли населения за 14 лет": максимально снизилась смертность - 137 тысяч (6%), число новорожденных увеличилось на 19 тысяч, на 7% снизилась младенческая смертность, дали результат меры по легализации миграции. "При этом запланированы программы по дальнейшему снижению смертности от управляемых причин", - сказал министр, что принесет в будущем дальнейшее сокращение убыли населения с перспективой выхода на ее стабилизацию, и подчеркнул, что все сделанное в социальной области, это только "первые шаги".

Представленная Зурабовым концепция вызвала обширную дискуссию в правительстве. Выслушав доклад министра, Михаил Фрадков отметил, что "все слова были сказаны правильные", но что над концепцией предстоит еще "основательно поработать" с тем, чтобы в результате коллективных усилий и согласований окончательно утвердить ее в мае. "Принятая концепция - это первый шаг, но своевременный, если не сказать - запоздалый" - подытожил премьер.

Далее о ходе реформы ЖКХ выступил Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. По его мнению, субсидии на оплату ЖКХ должны получать граждане, а не муниципалитеты "В первую очередь речь идет о компенсациях малоимущим гражданам, 49 субъектов федерации уже создали такую систему, до конца текущего года остальные субъекты также должны провести эту работу", - сказал Яковлевым. Также, по его мнению, необходимо ускорить процесс ликвидации нерентабельных предприятий ЖКХ, наличие которых является тормозом по реформированию всей системы.

Министр вторично (ранее он уже высказывался по этому вопросу) обратил внимание членов кабинета на финансовые трудности при создании товариществ собственников жилья. "Чтобы создать ТСЖ как юрлицо, необходимо 5 тыс. рублей и 4 месяца, а чтобы оно работало - нужны дополнительные затраты, около 20 тыс. рублей", - сказал он. Владимир Яковлев также назвал абсурдным взимание НДС и налога на прибыль со средств, идущих на капитальный ремонт домов. "Нонсенс, когда примерно четверть этих средств возвращается в бюджет и этих денег не хватает на капремонт", - отметил министр. Однако Яковлев рассчитывает на изменение ситуации, так как соответствующие поправки в законодательство уже прошли первое чтение в Госдуме.

После недолгих прений правительство одобрило план мероприятий по реформе ЖКХ, подготовленный Минрегионразвития РФ. Первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву поручено координировать действия ведомств по выполнению программы. "Одобряем в основном комплекс мероприятий. И это, как я понимаю, наша общая позиция", - сказал в завершение премьер-министр Михаил Фрадков.

16.02.07.

Алексей Щеглов


Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован