09 марта 2007
4381

Зурабов пытается переложить ответственность на регионы за просчеты в ДЛО - Сергей Колесников.

Оснований для того, чтобы регионы несли финансовую ответственность за некорректную выписку лекарственных рецептов, нет. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM 6 марта высказал депутат Госдумы, доктор медицинских наук Сергей Колесников (фракция "Единая Россия"), комментируя вчерашнее заявление министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова о том, что за нарушения при выписке льготных лекарств ущерб будет выплачиваться субъектами РФ, и "сейчас мы будем вынуждать субъекты подписывать соглашения с Федерацией об этом".
"Их не за что обязывать: с ними даже соглашения соответствующего не было заключено. Они в принципе были исключены из системы ДЛО. Это федеральная программа", - сказал Колесников. Он отметил, что с регионов требовались только сообщать потребности в лекарствах, и "они это делали". "И то количество средств, которое было израсходовано в прошлом году, это и есть реальные потребности в лекарствах для льготников. Но проблема в том, что сама система неверна", - подчеркнул депутат.
По мнению Сергея Колесникова, нужно разделить льготников, нуждающихся в наиболее дорогостоящих лекарствах и "обычных", и перевести первую категорию на отдельное финансирование. Он также обратил внимание, что до сих пор не создан так называемый "лекарственный регламент", который бы определял сколько и каких лекарств должно выделяться по тем или иных заболеваниям. Оплата рецептов, полагает он, должна идти не с федерального уровня, а с регионального, и "тогда можно спрашивать с регионов". Заявление Зурабова, по его мнению, "это попытка переложить ответственность с федерального уровня на регионы".
"Надо оплатить долги, так как страна не может быть должником в этом вопросе, это фактически подрывает доверие в ней", - заявил Колесников.
Он также заметил, что совершенствование системы дополнительного лекарственного обеспечения зависит только от решений исполнительной власти, на законодательном уровне можно только отменить или оставить социальный пакет.
Комментируя отставку главы Росздравнадзора Рамила Хабриева, Колесников отметил, что тот был профессионалом, а в правительстве таким образом "нашли стрелочника".

Источник: regnum.ru 06.03.2007

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован