22 сентября 2004
175

Зурабов: россияне не спешат с выбором пенсионных фондов

В среду на заседании правительства министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов выступил с докладом, в котором изложил ситуацию с поступлением средств в Пенсионный фонд РФ, выбором россиян управляющих компаний и негосударственных фондов для размещения своих пенсионных средств, а также деятельностью этих структур.

В 2003 году Пенсионный фонд РФ получил 339,3 миллиардов рублей, сообщил Зурабов. По его словам, 46,7 миллиардов рублей из этой суммы были направлены в накопительную часть Пенсионного фонда и были размещены на индивидуальных счетах граждан.

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов отметил крайне низкую активность россиян по выборе управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов для размещения своих пенсионных средств. `По последним данным, активность населения в выборе страховых компаний и фондов крайне низка: если в 2003 году было подано 704 тысячи заявлений, то в текущем году ситуация выглядит просто катастрофической - всего 4 тысячи заявлений`, - заявил Зурабов. По его словам правительство РФ готовит предложения о возможности продления сроков выбора управляющих компаний, возможно, до конца года. В настоящее время этот срок определен до 1 октября.

Министр здравоохранения и социального развития недоволен тем, как компании работали с пенсионными накоплениями в этом году. `Пока результаты инвестирования не очень выразительны`, - сказал министр на заседании правительства, комментируя итоги инвестирования пенсионных накоплений граждан государственной и частные управляющими компаниями.

По его словам, государственная управляющая компания (Внешэкономбанк) показала положительную доходность по инвестированию пенсионных накоплений граждан, а динамика активов частных управляющих была существенно хуже. `Это не значит, что частные управляющие компании работали из рук вон плохо. Это связано с тем, что они вкладывали почти треть (27-30 процентов накоплений) в акции и облигации российских эмитентов`, - сказал министр.

Зурабов пояснил `невыразительные` итоги волатильностью российского рынка ценных бумаг. `Волатильность российского рынка ценных бумаг была такова за последние месяцы, что многие внешние факторы влияли на поведение рынка таким образом, что справиться с ними и добиться положительного эффекта по инвестированию этих пакетов было сложно`, - сказал Зурабов.

В 2005 году на накопительных пенсионных счетах граждан будет находиться более 251 млрд рублей, сообщил Зурабов. По его словам, это - не только принципиально новый элемент пенсионной системы, но он также является и `мощнейшим инвестиционным ресурсом` как для государственных, так и частных компаний. Однако, по данным Зурабова, доходность от управления накопительных пенсионных средств очень мала. `Ситуация с доходностью на сегодня - не вполне благополучна, - признал министр, и добавил, - что это свидетельствует о недоразвитости финансовых рынков`.

Об этом сообщает РИА `Новости`.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован